От Константин Федченко
К All
Дата 17.09.2003 15:03:00
Рубрики WWII; Спецслужбы;

О чудесах мимикрии

http://www.izvestia.ru/world/article38543
ЕВРЕЙСКИЙ СОЛДАТ ВЕРМАХТА

Яков Ингерман жалеет о распаде СССР и не верит в будущее Израиля

• Александр СТУПНИКОВ, Тель-Авив

Даже в самом фантастическом сне тогда, летом 1941 года, Якову Ингерману не могло присниться, что он, молодой учитель и комсомольский активист, еврей, станет солдатом фашистского вермахта, пройдет в ненавистной форме всю войну и завершит ее с партизанами-гарибальдийцами в Италии. А потом был Израиль, и новые войны, и тридцать лет в израильской разведке. Но все это было потом.

Война застала его в украинской Шепетовке, где молодой учитель начал работать в школе. Мобилизованный, он отступал вместе с армией, пока не был ранен и не оказался в ростовском госпитале. Там к нему обратился офицер разведки с предложением после выписки пройти курс в диверсионной спецшколе.

- Нас пекли как блины, - вспоминает Ингерман в своей небольшой, но уютной квартире в престижном районе северного Тель-Авива. - Курс занимал всего несколько месяцев. При этом никто не знал, какое конкретно задание и где он будет выполнять. Никаких подробных "легенд" не разрабатывалось. Нас готовили для диверсионной работы в тылу немцев. И вдруг по завершении курса мне, как и другим, выдали конверт, где было указано задание и место заброски. Я чуть не упал в обморок от неожиданности. Командование направляло меня за линию фронта в район Таганрога с целью внедриться в фашистскую армию. Была "явка" - якобы дальние родственники - и история о том, что, мол, моя мать немка, а отец - репрессированный коммунистами казак. Отсюда и хорошее знание немецкого языка, и ненависть к режиму. На самом деле немецкий я действительно знал хорошо, серьезно учил его. Но одно дело - партизанская и подпольная работа, а другое - хоть и голубоглазый, но тем не менее чистокровный, да еще обрезанный еврей. Цель заброски - вермахт - показалась мне самоубийственной. Командир, услышав мои доводы, только махнул рукой: мол, двум смертям не бывать...

Так летом 1942 года Якова Ингермана и еще одного выпускника разведкурсов забросили в тыл врага. У каждого было свое задание, но так случилось, что судьба через какое-то время трагически свела их вместе. Для начала Ингерман обосновался у якобы дедушки, оставленного для подпольной работы. Оглядевшись, он однажды подошел к немецким солдатам и попросил у них почитать газету на немецком языке. Слово за слово - и вскоре Якова пригласили работать переводчиком. Это был первый шаг к выполнению задания. Еще через какое-то время его, как переводчика, востребовало местное гестапо. И именно там он вновь встретился с товарищем по заброске. Захваченный в плен разведчик был так избит, что не мог говорить, но показал, что узнал Якова. И не выдал. Вскоре его расстреляли.

Ингерман между тем продвинулся до настоящей военной службы. Разбитного молодого парня, "фольксдойче", взяли во вспомогательную строительную часть, с которой он пошел на восток, оставаясь переводчиком и старательно избегая совместных бань. Он настолько приглянулся командиру роты, что тот перед строем объявил о намерении после войны забрать парня в свою семью и считать его приемным сыном. Яков же тем временем связывался с подпольем, передавал информацию, документы, а по случаю - и оружие.

- Меня все время мучила одна и та же мысль: что я делаю здесь, рядом с врагом. На фронте люди гибнут. А я что-то передаю, какую-то мелочь. Мне казалось, что я слишком мало делаю для Родины. Но Центр запретил мне даже думать об уходе к партизанам.

Его часть ремонтировала линии электропередачи и водопроводы, несколько раз их привлекали к охране советских военнопленных, но фронт был где-то далеко. В 1943 году он стал отступать почти тем же путем, как отступал вместе с Советской армией в сорок первом. И везде были связи с подпольщиками, перед которыми Яков всегда представлялся как просто "друг". Сейчас он осознает, что далеко не всегда был осторожен, и потому верит в ангела-хранителя. Но признает, что тогда, во время войны, ненависть почти заглушила страх. Когда часть проезжала родную Шепетовку, Яков не выдержал и удрал в самоволку - чтобы узнать о судьбе своих родственников. Они все погибли.

А потом "стройбатников" перебросили в Италию. Яков к этому времени уже был ефрейтором, чувствовал себя уверенно, но, потеряв связь с Центром, сам вышел на местных подпольщиков. Сначала присматривался к людям, потом заговорил. И не ошибся. Передавал оружие и информацию, однажды помог переправиться в горы группе бежавших советских военнопленных. И по сей день документ - благодарность от партизан-"гарибальдийцев" Ингерман считает своей самой высокой наградой. Американцев, освободивших Италию, он встречал уже вместе с товарищами, в гражданской одежде, с оружием, трехцветной национальной повязкой на рукаве и с молодой женой, дочерью итальянской графини Ольги Марино, которая участвовала в Сопротивлении и прятала партизан.

В то время в Италии были очень сильны коммунисты, Советский Союз уважали, и Яков не чувствовал себя чужим, хотя и хотел вернуться на Родину. После победы он вместе с женой направился в |Милан, узнав, что там якобы открылась советская миссия. Они хотели вместе вернуться в СССР. Но тут произошла удивительная встреча, которая вновь в корне изменила его судьбу.

Молодые решили добираться в Милан через Венецию. Просто чтобы по дороге посмотреть этот город. И вдруг на улице Яков увидел группу молодых парней в английской военной форме с еврейскими шестиконечными звездами. Он не смог пройти мимо. Это были солдаты Еврейской бригады, сформированной в Палестине во время войны, когда войска Роммеля рвались в Египет. Теперь эти парни занимались отправкой уцелевших евреев в будущее еврейское государство.

- Куда тебе возвращаться, - сказали они. - У тебя ни дома, ни близких. Оставайся, помоги нам. И таким, как ты. И себе.

Яков остался с ними. А вскоре вместе с женой нелегально прибыл в Палестину. Они поселились в кибуце - сельскохозяйственной коммуне, где все работали, заменяя друг друга, ели в одной столовой, не получали зарплаты и верили в создание своего государства и... в Советский Союз.

- Мне и сейчас больно, когда я думаю о распаде СССР, - признается Яков. - Социализм - это не картошка, нельзя просто так все отбросить. Я хорошо помню, как в кибуце висели портреты Ленина и Сталина. И мы хотели построить светлое социалистическое будущее на этой земле. Поэтому я окончил офицерские курсы и в 1948 году воевал за независимость только что провозглашенного Израиля в чине майора. Мы хотели построить справедливый и единый Израиль - как для евреев, так и для живущих на этой территории арабов. Не вышло.

Они расстались с женой. Но неожиданно выяснилось, что его мать выжила в войне, и ему удалось переправить ее в Израиль, где она прожила до 96 лет и очень гордилась сыном. Тем более что три десятилетия, до пенсии, Яков проработал в израильской разведке. Чем он занимался, не говорит и сейчас. Известно лишь, что в начале шестидесятых получил награду "За вклад в укрепление безопасности страны".

В разведке он встретил и свою вторую, нынешнюю, жену. Они живут вдвоем, читают друг другу вслух его любимого Гейне на иврите и обсуждают политику. Он ни разу не был ни в Союзе, ни в СНГ, хотя каким-то образом сохранил прекрасный русский язык. Их дочь - профессор университета. Дочь от первого брака перебралась в... Германию. А внук на момент нашей встречи сидел в военной тюрьме за отказ служить, как он считает, на "оккупированных территориях".

- Я горжусь этим мальчиком, - говорит Яков. - У него есть характер. Мы воевали всю жизнь и построили то, что построили. Мы воевали с фашизмом, у нас была мечта и была идея. Сегодня я этого не вижу. Что будет с миром, с нашими внуками, с Израилем через пятьдесят лет? И будет ли Израиль? Я в этом не уверен...

С уважением

От Sova
К Константин Федченко (17.09.2003 15:03:00)
Дата 18.09.2003 11:39:35

О нереальности

Не кажется ли Вам странным, что при полном согласии с общим заявлением о том, что внедренные разведчики таки были, в каждом конкретном случае возникают практически непреодолимые сомнения, из-за которых претендента все дружно объявляют вруном? Кстати, я не слишком быстро говорю? Итак, по поводу сомнений. Ким Филби не в «В моей тайной войне», а где не помню, говорил, что был очень удивлен, узнав, что все время посылал донесения не куда-нибудь, а в Советское Посольство в Париже. Может вранье и , может быть, даже не он его придумал. Но мне почему-то кажется, что именно так дела и обстояли.

От Tigerclaw
Дата 17.09.2003 21:10:51

А в чём проблемы???

Если енто всё правда - то чего крики поднимать?

Мужик воевал за СССР. В чём проблема?

Дома всех убили, скажите такого не было (в особенности среди евреев)?

Решил он что раз семьи/рузеи нет зачем возврашаться - логично.

Поехал в израиль - тоже бывает:-).

А то что израилю кирдык так с тех пор как они начали дреифовать перед палестинцами и делать им уступки дни Израиля сочтены. Террористов (коими палестинцы как и чечены являются) нужно мочить мочить и ешё раз мочить. Без пошады и сомнении.. Иначе они просто вас уничтожат - что и произоидёт с Израилем, к сожалению.

Так что никаки проблем не вижу.

От Александр А
Дата 17.09.2003 20:59:16

необыкновенно проворный мужичок...

Сдается мне что в Израиле таких много...

От Alpaka
Дата 17.09.2003 18:38:37

po-moemu, etot Александр СТУПНИКОВ,prosto sebe na buterbrod

zarabotal.
Alpaka

От FVL1~01
Дата 17.09.2003 16:10:56

НАГРАДИТЬ "медалью ОБЩЕЧЕЛОВЕК 1й степени"

И снова здравствуйте

С конопляными листьями и гофрированным шлангом.

Внучку когда с кичамна откинется дать вторую степень с забитым гвоздем.

А вообще именно такие люди, приспосабливающиеся к любым обстоятельствам к несчастью имеют шанс стать "Человеком будущего".

На Бикини погибли почти все виды животных, но выжили крысы и тараканы.

Так что все нормально, верной дорогой идем. Млин.

От Eugene
К FVL1~01 (17.09.2003 16:10:56)
Дата 17.09.2003 17:47:35

Фёдора несло... :(

Ты статью прочитал невнимательно что-ли? Человек воевал на НАШЕЙ, на советской стороне всё время.

Зачем наезд???

С уважением, Евгений.

От FVL1~01
К Eugene (17.09.2003 17:47:35)
Дата 17.09.2003 20:15:26

я ПРОЧИТАЛ статью. И увидел в ней безыскусный худлит

И снова здравствуйте
вот так вот к подпольщикам так приходит некий "друг" и так много раз в многих разных местах...

мол сказал что он други и все в порядке - ему тут же поверили. РАЗ такое могло быть. НО не подряд много.

ТАК ЧТО все нормально. Приказ о награждении имхо в силе.

В лучшем случае это работа какого то литзаписчика, некритически обработавшего рассказ.

С уважением ФВЛ

От Глеб Бараев
К FVL1~01 (17.09.2003 20:15:26)
Дата 17.09.2003 21:12:46

Чем же тогда Вы наградите Михаила Михалкова?:-)) (-)

От И. Кошкин
К Глеб Бараев (17.09.2003 21:12:46)
Дата 18.09.2003 10:23:44

Это который колдовал для Сталина? (-)

От Исаев Алексей
К И. Кошкин (18.09.2003 10:23:44)
Дата 18.09.2003 12:45:50

«В лабиринтах смертельного риска»

Доброе время суток

http://www.specnaz.ru/istoriya/276/

С уважением, Алексей Исаев

От Глеб Бараев
К И. Кошкин (18.09.2003 10:23:44)
Дата 18.09.2003 12:38:14

А разве он колдовал?

Это младший брат автора российского гимна, написавший книгу о своих приключениях в годы войны.
Называется книга "В лабиринтах смертельного риска".
Краткое содержание(в мелочах могу напутать).
В детстве у него была немка-гувернантка, поэтому он говорил по немецки с берлинским акцентом.
В начале войны в составе спецгруппы он диверсантил в устье Дуная.
Затем оказался в охране штаба Юго-Западного фронта.
Кирпонос со штабом погибает, охрана разбегается.
Автор прибивается то к одной, то к другой группе выходящих из окружения.
В конце концов попадает в плен в город Александрия Кировоградской области.
Устанавливает связи с местной девицей, работающей в немецкой хлеборезке и с ее помощью бежит.
С помощью другой девицы-фольксдойч попадает в Днепропетровск.
Она выдает его за своего мужа и помогает устроиться переводчиком на биржу труда.
Спустя некоторое время при попытке выбраться из города арестовывается немцами. Бежит.
Опять попадается немцам и оказывается в кировоградской тюрьме. Пытается подкупить немецкую охрану, те берут деньги и отправляют его с евреями на расстрел. Прикрывается чужими телами, ночью выползает из ямы и скрывается.Но ненадолго. Спустя несколько дней попадает в облаву и снова оказывается в Александрии. Оказывается в команде, обслуживающей госпиталь. Госпиталь переводят в Днепродзержинск, автор там зимует, создает подпольную организацию и бежит. Обзаводится немецкой формой и без документов поступает в обоз танковой дивизии СС "Великая Германия". Это уже весна 1943 года. Вместе с дивизией попадает в Румынию. В начале 1944 года бежит в Карпаты, не может найти там партизан и отправляется в Будапешт.Знакомится случайно с венгерским офицером-аристократом, который напяливает на него фрак и ведет на светский раут в замок своего отца, представив как сына исполнительного директора концерна Круппа. За столом напротив оказывается Отто Скорцени, а рядом - французский коммерсант-миллионер, который хочет его женить на своей дочери, в итоге оба летят в Женеву. В Женеве знакомится с белогвардейцем, продавшимся советской разведке, который в два счета расшифровывает его как русского, выдающего себя за немца, учит азам агентурной работы и отправляет в Брюссель на связь с "Красной капеллой". Затем вместе с французом отправляется в Стамбул, а затем - в Ригу. В Риге скрывается от француза и вновь поступает в дивизию "Великая Германия". Устанавливает связь с местным подпольем и уходит в лес. Далее действует в форме немецкого гауптмана, пытается перейти фронт, шляется по немецким тылам, в конце концов попадает в с сотрясением мозга в немецкий госпиталь и в октябре 1944-го эвакуируется в Западную Польшу. Через месяц выписывается из госпиталя с настоящими документами, выписанными на вымышленную фамилию. Погуляв в отпуске по Германии является для дальнейшего прохождения слуюбы в центр формирований танковых войск СС и назначается командиром танковой роты. Чем больше он командовал этой ротой, тем больше подозрений вызывал. В итоге пришлось скрыться. перешел на нелегальное положение, но вскоре был задержан, поскольку не имел документов. Выдает себя за немца - беженца из Латвии, сначала его хотят направить в фольксштурм, но в итоге отправляют в Познань в школу переводчиков для административно-хозяйственных служб. Фронт подходит к городу и автор наконец-то встречается с советскими войсками.
Попадает в СМЕРШ. Оттуда выбирался очень и очень долго...

От И. Кошкин
К Глеб Бараев (18.09.2003 12:38:14)
Дата 18.09.2003 13:14:42

Пардон, значит ошибся. НЕдавно обсуждали. (-)

От FVL1~01
К Глеб Бараев (17.09.2003 21:12:46)
Дата 17.09.2003 21:50:58

не знаю, но знаю чем наградить Никиту Михалкова :-) (-)

От объект 925
Дата 17.09.2003 18:57:41

Ре: Честно говоря мне тоже показалось похожим на треп. (-)

От И. Кошкин
Дата 17.09.2003 18:07:05

Не знаю. Я, лично, не очень верю этому рассказу. (-)

От Sova
К FVL1~01 (17.09.2003 16:10:56)
Дата 17.09.2003 16:56:30

Re: НАГРАДИТЬ "медалью...

>А вообще именно такие люди, приспосабливающиеся к любым обстоятельствам к несчастью имеют шанс стать "Человеком будущего".
Что-то я Вас не понял, Вы не могли бы пояснить, где конкретно Вы видите несчастье, что такой человек станет "Человеком будущего"?

>На Бикини погибли почти все виды животных, но выжили крысы и тараканы.
Тут по-моему пора звать санитаров

>Так что все нормально, верной дорогой идем. Млин.
Да не волнуйтесь Вы так, насколько я понял, Вы идете другой дорогой.

От FVL1~01
К Sova (17.09.2003 16:56:30)
Дата 17.09.2003 20:16:47

Хммм

И снова здравствуйте

>>На Бикини погибли почти все виды животных, но выжили крысы и тараканы.
>Тут по-моему пора звать санитаров

Кнопка у вас под рукой.
>>Так что все нормально, верной дорогой идем. Млин.
>Да не волнуйтесь Вы так, насколько я понял, Вы идете другой дорогой.

Я вообще никакой дорогой не иду. Дао , что значит путь это не по мне.

С уважением ФВЛ

От Sova
К FVL1~01 (17.09.2003 20:16:47)
Дата 18.09.2003 11:17:26

Re: Хммм

И все же.
Если отбросить эмоциональный треп, то остается одно заявление.
И как раз по нему пояснений Вы так и не дали.
Повторяю.

>А вообще именно такие люди, приспосабливающиеся к любым обстоятельствам к несчастью имеют шанс >стать "Человеком будущего".
Что-то я Вас не понял, Вы не могли бы пояснить, где конкретно Вы видите несчастье, что такой человек станет "Человеком будущего"?

Вообще-то приспособляемость - качество жизненно необходимое. Выживет тот, кто лучше приспособится.
Это утверждение, как Вы понимаете, верно не только для биологического аспекта. Поэтому, скорее всего, несчастье Вы видите не в этом. Скорее всего, под приспособляемостью Вы имели в виду предательство. Если это так, то разъясните пожалуйста, где Вы его увидели в данной конкретной судьбе.

Честно говоря, я бы не стал так настырно добиваться от Вас ответа если бы:
во-первых, в моих глазах этот человек не был бы героем,
во-вторых, этот человек не был бы евреем, которого Вы сравнили (достаточно явно) с крысой. Как Вы знаете, сравнение это не ново, поэтому мне бы очень хотелось знать с кем я имею дело.

Сова

От FVL1~01
К Sova (18.09.2003 11:17:26)
Дата 19.09.2003 21:02:46

мне совершенно неважно человек еврей или папуас (-)

От FVL1~01
К FVL1~01 (19.09.2003 21:02:46)
Дата 19.09.2003 21:09:41

ибо

И снова здравствуйте
и среди евреев и среди аборигенов Папуа Новая гвинея встречаются

А) Подонки
Б)Святые
В) не подонки но и не святые

Второе Расказ о своем подвиге не подтвержденный ничем ХОРОШ для беседы, но считать его условием достаточным для подтверждения героизма я не собираюсь

Ситуация когда в семье передается по наследдству приспособляемость к обстоятельсвам и умение спасти свою шкуру идя на компромиссы способствует передаче генов потомству и что дает мне основание что подобные типы НЕЗАВИСИМО от национальности имеют преимущество (и это мне увы грустно но поделать ничего не могу. Дарвин с Мальтусом будь неладны, в "главном" то они "правы"...)

Третье ВСЕ нагромождение событий в расказах о похождении человека настолькотрудно вероятно, что больше похоже на работу ПЛОХОГО писателя.

Четвертое - израильским патриотам специально - вы защищаете человека который одобряет позицию своего родственика НЕ исполнять свой долг. Все это конечно очень благородно. Но помните - СУЩЕСТВОВАНИЕ государства израили возможно ТОЛЬКО благодаря исполнению своего долга перед страной ВСЕХ его граждан. Как только они начнут дельться на тех кто туда а кто сюда - ВСЕХ выкинут в море по второму кругу. см эпизоды осады Иерусалима Титом.

С уважением ФВЛ

От Администрация (Андю)
К Sova (18.09.2003 11:17:26)
Дата 18.09.2003 12:22:49

"Азухен вей, товарищи бояре". Если ошибся, то меня уважаемые евреи поправят. (+)

Приветствую !

>Честно говоря, я бы не стал так настырно добиваться от Вас ответа если бы:
>во-первых, в моих глазах этот человек не был бы героем,

Это, ИМХО, достойная причина для продолжения спора. Корректного продолжения, подчеркну.

>во-вторых, этот человек не был бы евреем, которого Вы сравнили (достаточно явно) с крысой.

А вот это, ИМХО же, но таки административное, уже совсем лишнее. На русском военно-историческом Форуме нет подобных табу, кроме, пожалуй, памяти воевавших и павших за Родину, да близких родственников самих участников Форума. Покорректнее, пож-та.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

От Sova
К Администрация (Андю) (18.09.2003 12:22:49)
Дата 18.09.2003 13:43:50

Re: Не в порядке обсуждения

Здравствуйте!

>>во-вторых, этот человек не был бы евреем, которого Вы сравнили (достаточно явно) с крысой.
>
>А вот это, ИМХО же, но таки административное, уже совсем лишнее. На русском военно-историческом >Форуме нет подобных табу, кроме, пожалуй, памяти воевавших и павших за Родину, да близких родственников >самих участников Форума. Покорректнее, пож-та.

Вы мне только объясните, я пойму.

По моему пониманию никакой некорректности я высказать в принципе не мог, потому что лишь приводил цитаты, либо констатировал факты. Да, все это выглядит скандально. Но я-то здесь причем?

Вот Вам цитата.

>А вообще именно такие люди, приспосабливающиеся к любым обстоятельствам к несчастью имеют шанс >стать "Человеком будущего".

>На Бикини погибли почти все виды животных, но выжили крысы и тараканы.

Это по Вашему не скандально?

Когда я лишь прошу разъяснений и объясняю почему – это уже некорректно.
Может я что-то не так понимаю, Вы скажите.

Да, я на русском военно-историческом Форуме

От Sova
К Sova (18.09.2003 13:43:50)
Дата 18.09.2003 13:47:09

Re: Сорвалось

>Здравствуйте!

>>>во-вторых, этот человек не был бы евреем, которого Вы сравнили (достаточно явно) с крысой.
>>
>>А вот это, ИМХО же, но таки административное, уже совсем лишнее. На русском военно-историческом >Форуме нет подобных табу, кроме, пожалуй, памяти воевавших и павших за Родину, да близких родственников >самих участников Форума. Покорректнее, пож-та.
>
>Вы мне только объясните, я пойму.

>По моему пониманию никакой некорректности я высказать в принципе не мог, потому что лишь приводил цитаты, либо констатировал факты. Да, все это выглядит скандально. Но я-то здесь причем?

>Вот Вам цитата.

>>А вообще именно такие люди, приспосабливающиеся к любым обстоятельствам к несчастью имеют шанс >стать "Человеком будущего".
>
>>На Бикини погибли почти все виды животных, но выжили крысы и тараканы.
>
>Это по Вашему не скандально?

>Когда я лишь прошу разъяснений и объясняю почему – это уже некорректно.
>Может я что-то не так понимаю, Вы скажите.

Да, я на русском военно-историческом Форуме. Но у меня дед воевал, он тоже еврей, и, хоть он и вернулся в Россию, но судьба его могла сложиться по другому. Ему тоже предлагали поехать в Палестину, он отказался. Но я знаю тех людей, которые не отказались, но воевали в свое время не менее храбро, их судьба очень похожа на судьбу героя рассказа. Вы говорите, что здесь есть табу, связанное с близкими родственниками, так вот Вам, пожалуйста.

Еще раз повторяю, я не за скандалом в это ввязался. Я прихожу на этот форум, потому что здесь пишут очень интересные люди об очень интересных вещах. Сам я пишу так мало, что read-only для меня практически ничего не изменит.

Но все же. Когда я вижу, что еврея называют (да, я понимаю, что евреи бывают разные, но здесь - без видимых причин, это отмечали и другие – посмотрите по ветке) «приспосабливающиеся к любым обстоятельствам» и сразу за этим сравнивают с крысой, то мне это столько напоминает, что при всем априорном уважении, я вынужден попросить объяснений. Может быть я дую на воду, тогда пусть так и скажет и закроем тему.

С уважением,
Сова