От Роман Храпачевский
К В. Кашин
Дата 17.09.2003 13:35:14
Рубрики Древняя история;

Re: Правильно ли...

> что из того количества конных воинов (кстати, монголов среди них меньшинство), которые шли походом на Русь, КАЖДЫЙ являлся на своей родине владельцем рабов и крепостных и таким образом был полностью или частично освобожден от хозяйственной деятельности?

Разумеется не каждый. Но и ЛИЧНАЯ собственность на рабов еще не была господствующей формой тогда - рабами мог владеть род/обок коллективно. Т.о. в среднем практически любой мужчина имел достаточно времени для охоты, военных упражнений - за него рутинную, отнимающую много времени работу по кочевому хозяйству выполняли женщины, дети и, главным образом, рабы-боголы.

С уважением
http://rutenica.narod.ru/

От В. Кашин
К Роман Храпачевский (17.09.2003 13:35:14)
Дата 17.09.2003 13:41:31

И у не монгольской (преобладающей) части войска тоже?

Добрый день!

возникают сразу 2 вопроса

- как можно оценить численность монгольского войска и населения монгольской степи если учесть, что войско состояло из людей, которые в производственный процесс были вовлечены слабо?
- т.е. Вы утверждаете, что каждый монгольский воин по боевой подготовке был практически равен русскому профессиональному воину-дружиннику?

С уважением, Василий Кашин

От Роман Храпачевский
К В. Кашин (17.09.2003 13:41:31)
Дата 17.09.2003 13:55:18

Re: И у...

> - как можно оценить численность монгольского войска и населения монгольской степи если учесть, что войско состояло из людей, которые в производственный процесс были вовлечены слабо?

Так такие оченки давно известны - собственно монголы могли выставить 139 000 воинов из 139 000 кибиток, не считая резерва в виде их старших сыновей.

> - т.е. Вы утверждаете, что каждый монгольский воин по боевой подготовке был практически равен русскому профессиональному воину-дружиннику?

С чего это вы взяли ? Я про эту тему вообще НИЧЕГО не говорил. Я писал о МОНГОЛЬСКОЙ системе подготовки МОНГОЛОВ. А уж как она сработала против "профессиональных воинов-дружинников" известно, но при этом данный факт не дает возможности мерить "кто кого поборет - кит или слон".

С уважением

От В. Кашин
К Роман Храпачевский (17.09.2003 13:55:18)
Дата 17.09.2003 14:21:44

Добрый день!
>> - как можно оценить численность монгольского войска и населения монгольской степи если учесть, что войско состояло из людей, которые в производственный процесс были вовлечены слабо?
>
>Так такие оченки давно известны - собственно монголы могли выставить 139 000 воинов из 139 000 кибиток, не считая резерва в виде их старших сыновей.
Во-первых возникает вопрос об общей численности населения монгольских земель, включая женщин и несвободное население.
Во-вторых - у остальных кочевников, которые составляли большинство, тоже была такая потрясающая подготовка?
>> - т.е. Вы утверждаете, что каждый монгольский воин по боевой подготовке был практически равен русскому профессиональному воину-дружиннику?
>
>С чего это вы взяли ? Я про эту тему вообще НИЧЕГО не говорил. Я писал о МОНГОЛЬСКОЙ системе подготовки МОНГОЛОВ. А уж как она сработала против "профессиональных воинов-дружинников" известно, но при этом данный факт не дает возможности мерить "кто кого поборет - кит или слон".
Я имел в виду, что если следовать Вашей логике, то у среднего монгольского всадника количество часов, тратившихся на обучение и практику воинских исскусств в год получается на уровне европейского воина профессионала.
>С уважением
>
С уважением, Василий Кашин

От Роман Храпачевский
К В. Кашин (17.09.2003 14:21:44)
Дата 17.09.2003 18:20:29

> Во-первых возникает вопрос об общей численности населения монгольских земель, включая женщин и несвободное население.

По расчетам Н.Ц. Мункуева выходит около 1,5 млн человек.

> Я имел в виду, что если следовать Вашей логике, то у среднего монгольского всадника количество часов, тратившихся на обучение и практику воинских исскусств в год получается на уровне европейского воина профессионала.

Покажите мне пожалуйста "мою логику" из которой это следует. Пока что я дал набор достоверных, взаимопроверяемых и независимых источников, утверждающих феноменальное умение монгольских конных стрелков. Обратитет внимание - феноменальный означает на фоне ОСТАЛЬНЫХ, которые так не умели. Почему не умели, я про это не писал, поэтому не забираюсь в рассуждения о часах тренировок у "воинов-профессионалов". А вот объяснение стрелковых умений монголов есть, причем не создающее лишних сущностей - с 3 лет они учатся этому делу, а исследования педагогов показали, что навыки получаемые в возрасте от 2 до 5 - самые прочные и закладывающие базу на всю жизнь, плюс пстоянная тренровка их в виде борьбы за пищу (охота).

С уважением