От Alexusid
К С.Алексеев
Дата 18.09.2003 10:55:04
Рубрики Прочее; Древняя история;

Там ещё фразочка проскочила...

Всем Б.Пр.
>>Римская пехота, по-Гарриному, РУЛЕЗ-З-З!
>>И против тяжелои и против лёгкой конницы.
>>А уж другой пехоте и рядом не стоять.
>
>Тортлдав дает традиционное описание римской тактики с основным упором на ближний бой. Однако, если прав один из авторов сайта "10-й легион", утверждающий о том, что легионеры сражались главным образом как метатели дротиков, то все сразу и капитально летит к черту.

Но к этому времени римляни не использовали ГАСТА.
И многие легионеры не знали как ими пользоваться.
Э..примерно так. Время Цезаря и гальских войн.
- ?

>Далее. ....... бездоспешные кочевники с сильными луками -идентификация для меня затруднена, возможно, куманы;

Мадьяры. Точно. Потомки диких кочевников смешавшихся...,

>еще одни бездоспешные кочевники, но уже явно монголы, которых остальные номады боятся как огня; тяжелые копейщики, явно иранские, но вот какого времени мне не ясно. Да, вся конница использует стремена.

>Легионеры, довооруженные копьями, сначала сражаются в
Гастаты ?

>большом сражении против кочевников (с переменным успехом); затем сообщя с одними кочевниками против других (уже достаточно успешно, однако им противостоят сравнимые силы); потом успешно выдерживают атаки "норманов"; и, наконец, участвуют в большом сражении против "иранцев" и кочевников.

С ув. прощевайте Алексей.

От С.Алексеев
К Alexusid (18.09.2003 10:55:04)
Дата 18.09.2003 11:16:11

Re: Там ещё

>
>Но к этому времени римляни не использовали ГАСТА.
>И многие легионеры не знали как ими пользоваться.
>Э..примерно так. Время Цезаря и гальских войн.
>- ?

Фраза была не совсем такая, но смысл примерно тот же. И, в общем, в ней нет ничего особо крамольного, т.к. копье "умерло" не настолько давно, чтобы память о нем совсем исчезла. Я не говорю уже о вероятности того, что во времена Цезаря его использовали какие-нибудь вспомогательные части. И уж точно хорошо образованный Скавр обязан был о нем знать.

>>Далее. ....... бездоспешные кочевники с сильными луками -идентификация для меня затруднена, возможно, куманы;
>
>Мадьяры. Точно. Потомки диких кочевников смешавшихся...,

Могет быть, не специалист. Но на память приходят еще болгары.

>>Легионеры, довооруженные копьями, сначала сражаются в
> Гастаты ?

Во времена Цезаря, вроде, уже не было различия между гастатами, принципами и триариями. И, кстати, гастами за сто лет до того оперировали не гастаты, а триарии.