От СанитарЖеня
К ЖУР
Дата 22.09.2003 18:08:01
Рубрики WWII;

Re: Питание пленных...

>Прочитал недавно в книге "Год 1942" Д.Ортенберга что пленным немцам давали по 600 граммов хлеба тогда как своим советским женщинам, детям и старикам полагалось по 400 грамм.Это правда?

Чистая правда. СССР всегда соблюдал конвенции, в том числе и ту, по которой нормы питания пленных должны соответствовать нормам своей армии. Естественно, за основу были взяты наименьшие свои нормы - тыловых частей, что было примерно столько же, сколько работающим (в т.ч. женщинам), но больше, чем неработающим.

От Felis
К СанитарЖеня (22.09.2003 18:08:01)
Дата 22.09.2003 19:36:38

>
>Чистая правда. СССР всегда соблюдал конвенции, в том числе и ту, по которой нормы питания пленных должны соответствовать нормам своей армии.
Вот и я о том--зачем было их соблюдать, когда у немцев наши пленные мёрли с голода, и от него же опухали , а то и умирали свои в тылу ?

От СанитарЖеня
К Felis (22.09.2003 19:36:38)
Дата 22.09.2003 20:01:42

>>Чистая правда. СССР всегда соблюдал конвенции, в том числе и ту, по которой нормы питания пленных должны соответствовать нормам своей армии.
> Вот и я о том--зачем было их соблюдать, когда у немцев наши пленные мёрли с голода, и от него же опухали , а то и умирали свои в тылу ?

1. Согласно точной букве конвенций, отказаться их выполнять на основе нарушения их неприятелем нельзя. Немцев, впрочем, это не остановило. За что они и висели.
2. Там, где в нашем тылу мерли с голоду - пленных не содержали. Содержали там, где были какие-то продовольственные ресурсы, так что гражданское население в этих районах также имело определенный, достаточный для жизни уровень снабжения.
3. Немцы-пленные в массе своей работали. И хлеб свой оправдывали. Конечно, можно было бы из принципа не кормить их и не принуждать работать - и какая от этого польза была бы? Ну, а за отказ выйти на работу - можно и в карцер. На несколько более скромное угощение.

От Felis
К СанитарЖеня (22.09.2003 20:01:42)
Дата 22.09.2003 22:53:08

>>>Чистая правда. СССР всегда соблюдал конвенции, в том числе и ту, по которой нормы питания пленных должны соответствовать нормам своей армии.
>> Вот и я о том--зачем было их соблюдать, когда у немцев наши пленные мёрли с голода, и от него же опухали , а то и умирали свои в тылу ?
>
>1. Согласно точной букве конвенций, отказаться их выполнять на основе нарушения их неприятелем нельзя. Немцев, впрочем, это не остановило. За что они и висели.
>2. Там, где в нашем тылу мерли с голоду - пленных не содержали. Содержали там, где были какие-то продовольственные ресурсы, так что гражданское население в этих районах также имело определенный, достаточный для жизни уровень снабжения.
>3. Немцы-пленные в массе своей работали. И хлеб свой оправдывали. Конечно, можно было бы из принципа не кормить их и не принуждать работать - и какая от этого польза была бы? Ну, а за отказ выйти на работу - можно и в карцер. На несколько более скромное угощение.
Вроде бы всё правильно. НО :
1.Некоторые (далеко,далеко не все виновные) немцы висели, в осн. как проигравшие в страшной войне и много знавшие.Как ужасное преступление, если я не ошибаюсь? был расценен расстрел полусотни английских офицеров--сравните это с адскими муками наших военнопленных, с угоном в частное РАБСТВО наших людей--а это всё фактически прошло безнаказанным.А главное--ВЫ хотите сказать, что , перемори Сталин половину немецких пленных, кто нибудь попытался бы судить его или других руководителей СССР ?судят ПОБЕЖДЁННЫХ.
2.Эхе-хе.Зерно, масло, сахар---транспортабельны без больших издержек, это не фрукты.
3.Мне не попадалось воспоминаний,где отмечали бы измождённый вид пленных---как раз наоборот.

От Андю
К Felis (22.09.2003 22:53:08)
Дата 23.09.2003 02:24:25

Приветствую !

>1.Некоторые (далеко, далеко не все виновные) немцы висели, в осн. как проигравшие в страшной войне и много знавшие.

Кто имеется в виду ? ИМХО, основное обвинение именно Кейтелю -- его приказы типа "приказа о комиссрах", а не некое тайное знание.

>Как ужасное преступление, если я не ошибаюсь? был расценен расстрел полусотни английских офицеров--сравните это с адскими муками наших военнопленных, с угоном в частное РАБСТВО наших людей -- а это всё фактически прошло безнаказанным.

Это был расстрел СС-овцами из "МГ" пленных английских солдат Норфолского полка в местечке Паради, в мае 1940 г. Факт известный, т.к. двое англичан уцелело. Оправдание немцев (формальное) -- применение англичанами тупоконечных пуль/пуль вставленных в гильзу обратной стороной. Командовавший расстрелом офицер СС был найден и повешен после войны.

Вы считаете, что нашим надо было поступать так же, как поступили отмороженные СС-овцы Эйке ?

И про какаю безнаказанность и кого вы говорите ? Персонал освобождаемых что нашими, что союзниками концлагерей, насколько я знаю, жил при поимке недолго...

>А главное--ВЫ хотите сказать, что , перемори Сталин половину немецких пленных, кто нибудь попытался бы судить его или других руководителей СССР ?судят ПОБЕЖДЁННЫХ.

А зачем морить пленных ? Типа, в отместку ?

>3. Мне не попадалось воспоминаний,где отмечали бы измождённый вид пленных---как раз наоборот.

Пленные были разные, но они были пленными. А наши были таки нормальными людьми, а не юбер/унтер-меншами.

Андрей.

"Соблюдать правила безопасности проще, чем исправлять последствия их нарушения !"

PS. Прошу вас убирать текст предыдущего сообщения, если вы его не цитируете. Пож-та.

От Felis
К Андю (23.09.2003 02:24:25)
Дата 23.09.2003 03:31:22

Ув.wolfschanze, про хлеб и масло , я об этом и говорю--что значит "здесь было чем кормить ", если в других районах своим не хватало.
Ув. Андю, я считаю, что кормить пленных немцев по крайней мере не хуже , а то и лучше своих , надрывавшихся в тылу, людей---преступно.Как преступно было , после того как три с половиной года распаляли солдат ненавистью к немцам, расстреливать их за насилия и т.д.над немцами,когда они дошли до Германии(при том,что у многих были убиты,поруганы,угнаны в рабство близкие.В очередной раз все увидели, что злодейства над русскими остаются неотомщёнными и мести можно не бояться.Собственно , в Чечне сейчас гипертрофированно происходит то самое)
Насчёт возмездия по судам---у меня нет сейчас литературы под руками, но вот скажите, сколько рабовладельцев-бауэров было казнено ?И кто был, собственно, повешен именно за то , что наших военнопленных морили голодом, а не по совокупности.Кстати, евреи поступали не так--они создали отряды, мстившие без суда.
Вопрос "чем мы лучше(хуже) фашистов" в этом контексте нахожу бессмысленным и вредным.
А ещё вспомните послевоенные годы,когда русских крестьян шатало ветром, а в Восточную Европу, и тем же немцам , шли продовольственные поезда.Сострадать надо своим, а к чужим , и тем более, к поверженному противнику,так "отличившемуся", следовало отнестись с безжалостным рационализмом.
С уважением Felis

От wolfschanze
Дата 23.09.2003 00:13:58

>1.Некоторые (далеко,далеко не все виновные) немцы висели, в осн. как проигравшие в страшной войне и много знавшие.
--Имена можно?
>Как ужасное преступление, если я не ошибаюсь? был расценен расстрел полусотни английских офицеров
--Не офицеров, а солдат и не как ужасное преступление, а как военное, коим оно и было, если мы об одном и том же говорим.
сравните это с адскими муками наших военнопленных, с угоном в частное РАБСТВО наших людей--а это всё фактически прошло безнаказанным.
--Да шо Вы говорите? Могу напомнитьть, что среди 11 ГВП был повешен Заукель, сказать чем он занимался? Были повешены Кейтель и Йодлб, в том числе и за приказы в отношении наших военнопленных, позже были процессы по делам концернов, и тоже с виселицами.
>А главное--ВЫ хотите сказать, что , перемори Сталин половину немецких пленных, кто нибудь попытался бы судить его или других руководителей СССР ?судят ПОБЕЖДЁННЫХ.
--А чем тогда мы отличаемся от фашистов?
>2.Эхе-хе.Зерно, масло, сахар---транспортабельны без больших издержек, это не фрукты.
--Но основное зерно и малсо нужны. А фрукты, они не очень. Овощи - да.
>3.Мне не попадалось воспоминаний,где отмечали бы измождённый вид пленных---как раз наоборот.
--Дык в том-то и отличие СССР, не присоединившегося к Женевской конвенции, и выполнявшей ее, и Германии, присоединившийся к Женевской конвенции и нарушавшей ее.

От Felis
К wolfschanze (23.09.2003 00:13:58)
Дата 23.09.2003 03:37:39

Выполнение конвенции

.
>--Дык в том-то и отличие СССР, не присоединившегося к Женевской конвенции, и выполнявшей ее, и Германии, присоединившийся к Женевской конвенции и нарушавшей ее."
Ну и какой был в этом прок, если за счёт невыполнения неподписанной конвенции можно было сохранить жизни и здоровье хотя б десятка своих людей ?

От MP
Дата 22.09.2003 23:08:36

Ре: Питание пленных...

Приветствую

Слушайте, хватит провокатсиями заниматься. Чего
Вы сказать-то хотите? Вам уже написали-- получается,
что если пленных кормить-- то своим не достанется, а
если голодом морить-- то передохнут, как мухи, а
потом за них надо перед Лигой Натсий отвечать.
Какие Ваши предложения-то ? Сразу поступать по
принтсипу "кто сильнее тот и прав"?

Михаил

От Felis
К MP (22.09.2003 23:08:36)
Дата 23.09.2003 00:04:37

Ре: Питание пленных...

>Приветствую

>>А главное--ВЫ хотите сказать, что , перемори Сталин половину немецких пленных, кто нибудь попытался бы судить его или других руководителей СССР ?судят ПОБЕЖДЁННЫХ.
>
>Слушайте, хватит провокатсиями заниматься. Чего
>Вы сказать-то хотите? Вам уже написали-- получается,
> что если пленных кормить-- то своим не достанется, а
>если голодом морить-- то передохнут, как мухи, а
>потом за них надо перед Лигой Натсий отвечать.
>Какие Ваши предложения-то ? Сразу поступать по
>принтсипу "кто сильнее тот и прав"?

>Михаил
А по другому только русаки и поступают , вернее, наше правительство.Я говорю, что если свои голодают---пусть чужие работают и дохнут.
Вообще , спокойней.Какие "провокатсии"--я говорю от своего имени
C уважением Felis

От Kazak
К MP (22.09.2003 23:08:36)
Дата 22.09.2003 23:21:32

С чего-бы это?

>>если голодом морить-- то передохнут, как мухи, а
>потом за них надо перед Лигой Натсий отвечать.
>Какие Ваши предложения-то ? Сразу поступать по
>принтсипу "кто сильнее тот и прав"?
Вот с японскими военнопленными получилась неприятность - чего-то я никаких претензий неприпомню. Даже от Японии.

От MP
К Kazak (22.09.2003 23:21:32)
Дата 22.09.2003 23:43:09

Ре: С чего-бы...

Приветствую
>>>если голодом морить-- то передохнут, как мухи, а
>>потом за них надо перед Лигой Натсий отвечать.
>>Какие Ваши предложения-то ? Сразу поступать по
>>принтсипу "кто сильнее тот и прав"?
>Вот с японскими военнопленными получилась неприятность -

Какая? Что случилось-то? Загадки во тьме...

> чего-то я никаких претензий неприпомню. Даже от Японии.

? Просветите все же, о чем Вы.

Михаил

От Kazak
К MP (22.09.2003 23:43:09)
Дата 23.09.2003 02:17:52

Читаем архивы - японские военнопленные. (-)