От Felis
К Jones
Дата 22.09.2003 19:01:37
Рубрики WWII;

Подробнее насчет коровенок.

Можно .Отдайте 350 литров молока своей коровы, за которой ухаживаете после колхозной барщины и кормите с неудобий(косить--опять-таки после барщины).С колхозной месячины ноги вытяните быстрей , чем в лагере.За неуплату родная Советская власть забирала всё, в том числе и корову.

От Vatson
К Felis (22.09.2003 19:01:37)
Дата 22.09.2003 19:17:45

И можете это подтвердить ссылками?

Ассалям вашему дому!
Сударь бывал в деревне? Сударь представляет сколько л молока дает среднестатистическая буренка, не ездящая на ВДНХ как рекордсменка? И не думает ли сударь что при приведенных им цифрах владелец буренки должен был еще на рынке докупать молочко, чтоб уложиться в норму? И в курсе ли сударь, что вал по молоку давал не налог на частников, а фермы? И при чем тут тогда в свете исходного постинга про немцев-пленных его завывания про "вынуть кусок хлеба изо рта детеныша"? И это я еще очень ласково вас опровергаю :о))
>Можно .Отдайте 350 литров молока своей коровы, за которой ухаживаете после колхозной барщины и кормите с неудобий(косить--опять-таки после барщины).С колхозной месячины ноги вытяните быстрей , чем в лагере.За неуплату родная Советская власть забирала всё, в том числе и корову.
https://vif2ne.org/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Kazak
К Vatson (22.09.2003 19:17:45)
Дата 22.09.2003 23:11:07

Совершенно без проблем.

Но это почти не компенсировало крестьянских потерь в связи с резким падением стоимости трудодня, а сдаваемая ими натуральная продукция представляла дополнительное бремя для крестьянской семьи. Более ощутимой оказалась сдача молока – до 300 литров в год от коровы. Несколько легче давалось сдача яиц, шерсти, картошки. Последняя чаще поступала заготовителями централизованно - в зачет недовыплаты на трудодни. Такой способ расчета по личным налоговым обязательствам иногда применялся и по другим видам продукции, особенно овощей. Бывало и так, что часть натуральных взносов брали на себя сами колхозы.
http://kontragent.ru/~moavin/materPP/077PobPrib.htm

От Felis
Дата 22.09.2003 22:00:59

Извольте.

>Ассалям вашему дому!"
Валейкум ас-салям, дарагой !
Обходчик железной дороги С.Е.Лысов из Кагановического сельсовета, отец

семерых детей, обратился в газету "Гудок" со следующим письмом: "Жизнь моя на зарплату 450 руб. очень трудная. Дети все спят на холодном полу, постели нету. Все живем в одной холодной комнате. Что я имею с хозяйства?
Одна старая без зубов корова, и больше нет ничего. Земли всего 0,15 га, где набрали кукурузы 8 чувалов в кочанах. Уже доедаем ее. Налог - 482 руб., сроки уплаты истекают. Скоро придут описывать корову" [7]. Типичная для того времени попытка найти сочувствие своему бедственному положению. Рядом с такими документами появились жалобы, в которых звучали не только мольбы о помощи, но и гневное возмущение несправедливостью налоговой политики и жестокими мерами ее проведения.
В.Н.Порфирьева из Ново-Кубанского района написала письмо И.В.Сталину. Вот фрагмент из него: "Отец погиб на войне, мать не смогла выплатить налог, так как находится в нищенском положении с 3 детьми, вечно голодными и босыми. Мать в колхозе отрабатывает принудительно, хотя несправедливо, но с этим еще можно мириться. Но взять корову за налог, мучить гражданку с 3 детьми, конфисковывать последнюю подушку - это уже неприемлемо для страны победившего социализма. Мне жаль бедную мать.
Я учусь в Учительском институте в Армавире, не могу же я бросить его, чтобы идти зарабатывать налог. Думаю, что воспитывать детей в коммунистическом духе - гораздо высшая идея, и я хочу ее осуществить. Но мне не дают возможности грубые, наживающиеся всяким образом налоговые агенты". Ответ из Ново-Кубанского райисполкома звучал привычно: начисление госпоставок и с/х налога произведены правильно [8]. Такой ответ и это гневное обличительное письмо превратил в очередную пассивную жалобу.
Ф.В.Вдовенко из Первомайского сельсовета Майкопского района также уповала на то, что Сталин, "вождь всех народов", поможет ее семье. Она писала: "Мужа проводила в армию в 1941, он погиб. Погиб сын, снайпер. Другой - в армии с 1943. В семье осталось 6 детей. Немцы все хозяйство мое разорили. Сердце надорвалось, я заболела. В июне 1949 мне дали инвалидность 3 группы, перевели в колхозе на облегченную работу. Тут же обложили непосильными налогами. Они пришли, подсчитали моих овец, корову - все описали.
Вызвали в с/совет, отобрали книжку и стали считать, сколько я получаю денег за 7 детей. Кричали, что "ты грабишь государство, где мы тебе возьмем столько денег" и выгнали из с\совета. Еще председатель сказал, что "снимем с учебы в техникуме твоего сына и погоним работать в колхоз вместо тебя". Я горько заплакала, пошла в техникум. От слез не видела камней под ногами. Директор техникума мне сказал, что если бы мой сын учился плохо, то его бы сняли сами.
Но мой сын - герой учебы, имеет похвальные грамоты. Пришла домой, а председатель выгнал моих детей на работу, хотя они в школе сдавали экзамены. Я на утро отвела корову на базар и продала за 500 руб. Деньги отнесла в с/совет и уплатила часть налога. Дальше не знаю, чем жить, чем налог доплачивать?" [9]. В Крымском районе имелись факты, когда станичники отказывались принимать обязательства на поставку мяса и молока от налоговых агентов.
Многие открыто высказывали недовольство уполномоченным министерства заготовок, заявляя: "Платить нечем, платить не будем, судите сразу" [10]. Одной из важнейших форм борьбы колхозников за выживание было уклонение от обязательных повинностей. В 1946 г. 47 колхозов Кубани не выдали колхозникам ни одного грамма зерна на трудодни, 12 - не заплатили ни одной копейки [11].

>"Сударь бывал в деревне? Сударь представляет сколько л молока дает среднестатистическая буренка, не ездящая на ВДНХ как рекордсменка? И не думает ли сударь что при приведенных им цифрах владелец буренки должен был еще на рынке докупать молочко, чтоб уложиться в норму? И в курсе ли сударь, что вал по молоку давал не налог на частников, а фермы?"
Сударь бывал.Сударь представляет .Должен был докупать.А потом резал кормилицу, и дети оставались без молока.
"И при чем тут тогда в свете исходного постинга про немцев-пленных"
В свете исходного постинга--чтоб автор его ув.ЖУР не удивлялся, для Советской власти тех лет это нормально---важнее кормить пленных гитлеровцев, чем своё население.
"его завывания"---Как - то Вы очень в роль вошли, m. V(?)atson ,это собака Баскервилей выла.про "вынуть кусок хлеба изо рта детеныша"?Откуда "цитатка "?У меня язык не повернётся называть русских деревенских детей детёнышами, но для Вас ,видно, это естественно--аборигены."это я еще очень ласково вас опровергаю :о))"-да не стесняйтесь, говорите,как Вам привычно.
"Будьте здоровы!"
И Вам всего!
С уважением Felis

От объект 925
Дата 22.09.2003 19:24:11

Ре: Ну вот

Сударь представляет сколько л молока дает среднестатистическая буренка, не ездящая на ВДНХ как рекордсменка?
+++
подойник утром и подойник вечером. Летом еще один в обед. Скоко л молока в подойнике говорить надо?..

И не думает ли сударь что при приведенных им цифрах владелец буренки должен был еще на рынке докупать молочко, чтоб уложиться в норму?
+++
Вроде 10%. Ето немного.

И в курсе ли сударь, что вал по молоку давал не налог на частников, а фермы?
+++
Типа налога небыло? А если был, то к чему вопрос?
Непонятно(с)
Алеxей

От SerB
К Felis (22.09.2003 19:01:37)
Дата 22.09.2003 19:17:24

А ну-ка ну-ка, сэр Джоунс ;-)

Приветствия!

Может отсканить товарищу известные Вам бумажки? ;-)))))))))))

Удачи - SerB