От Роман Храпачевский
К Игорь Куртуков
Дата 18.09.2003 18:05:04
Рубрики 11-19 век;

Это почти по Резуну

>Это аргумент в пользу того, что Россия не желала войны в тот момент. Ничего, однако, не говорящий по поводу целей войны.

Как и все выше - типа СССР имел "в контексте" расширение, поэтому хотя на "тот момент" и был не готов, но цели то настоящие мы все равно знаем.

http://rutenica.narod.ru/

От Игорь Куртуков
К Роман Храпачевский (18.09.2003 18:05:04)
Дата 18.09.2003 18:17:11

Это поверхностная аналогия.

>>Это аргумент в пользу того, что Россия не желала войны в тот момент. Ничего, однако, не говорящий по поводу целей войны.
>
>Как и все выше - типа СССР имел "в контексте" расширение, поэтому хотя на "тот момент" и был не готов, но цели то настоящие мы все равно знаем.

Если говорить о целях СССР в войне с Германией, то ими были отнюдь не территориальные приобретения или "советизация Европы". Причем опять-таки вне зависимости от того, кто начал.

От Роман Храпачевский
К Игорь Куртуков (18.09.2003 18:17:11)
Дата 18.09.2003 21:29:20

Тогда...

>Если говорить о целях СССР в войне с Германией, то ими были отнюдь не территориальные приобретения или "советизация Европы". Причем опять-таки вне зависимости от того, кто начал.

Это хорошо, что вы вглубь ВМВ заглядываете, но тогда Вы неправомерно отказываете мне (точнее С.М. Соловьеву, чью позицию я транслировал) в этом же касательно причин войны 1768 г.

http://rutenica.narod.ru/

От Игорь Куртуков
К Роман Храпачевский (18.09.2003 21:29:20)
Дата 18.09.2003 21:41:02

Ре: Тогда...

>Это хорошо, что вы вглубь ВМВ заглядываете, но тогда Вы неправомерно отказываете мне (точнее С.М. Соловьеву, чью позицию я транслировал) в этом же касательно причин войны 1768 г.

Но разговор-то шел не о причинах. Приведенную Вами точку зрения на причины не оспариваю.

Я высказывался о целях войны. Совершенно согласен с тем, что не в интересах России было инициировать войны в 1768, но коль скоро она началась и успешно шла, то через нее добились вполне определенных и давно желанных целей, причем даже не до конца - пришлось воевать и второй раз.