От Vladre
К All
Дата 16.09.2003 04:44:10
Рубрики Армия;

колхозно-стрелковый полк?

Здравствуйте!
А было ли еще где-нибудь подобное, или это специфика Дальнего Востока?

В марте 1932 года на оснований постановления Совнаркома началось формирование частей отдельного стрелкового корпуса, перед которым ставились задачи по укреплению обороноспособности страны и освоению земель Дальнего Востока. Формирование полка началось в Лучковске (ныне город Углезаводск) Шмаковского района Приморского края 11 апреля 1932 года. Кадровой основой формирования стал начальствующий старший и средний состав из частей Северо-Кавказского, Приволжского военных округов и военно-пехотной школы города Ленинграда. Первым командиром стал полковник Н.Н.Шкодукович, комиссаром полка — А.А.Шилов, начальником штаба — Н.А.Кропоткин.
20 мая 1932 года часть получила наименование — 4-й колхозно-стрелковый полк 211 колхозно-стрелковой дивизии отдельного колхозно-стрелкового корпуса. Одной из первых задач полка стало участие в весенней посевной в Шмаковском районе. В 1936 году на основании особого приказа народного комиссара обороны произошла реорганизация, и часть переименовали — полк стал просто стрелковым, и основной упор делался уже на боевую подготовку. С началом Великой Отечественной войны полк находился в постоянной боевой готовности.

С уважением Владимир

От СанитарЖеня
К Vladre (16.09.2003 04:44:10)
Дата 16.09.2003 13:27:14

Re: колхозно-стрелковый полк?

>Здравствуйте!
>А было ли еще где-нибудь подобное, или это специфика Дальнего Востока?

@Блюхер выдвинул идею продовольственного обеспечения армии силами ее самой. Его поддержали Военный совет ОКДВА и крайком партии, одобрили замысел в Москве. 17 марта 1932 года Политбюро ЦК ВКП(б) постановило сформировать в составе ОКДВА особый колхозный корпус (ОКК), с тем «чтобы укрепить безопасность советских дальневосточных границ, освоить богатейшие целинные и залежные земли, обеспечить население Дальнего Востока и армию продовольствием, значительно сократить ввоз хлеба и мяса из Сибири на Дальний Восток, развить экономику Дальнего Востока»{8}.

Постановление СНК СССР определяло структуру ОКК. В его составе предусматривалось иметь управление, три стрелковые и одну кавалерийскую дивизии общей численностью до 60 тысяч человек. Корпус обеспечивался кадрами специалистов, сельскохозяйственной техникой, семенами, необходимыми для воспроизводства животными и птицей.

По рекомендации В. К. Блюхера командиром корпуса был назначен помощник командующего ОКДВА по снабжению, герой гражданской войны, награжденный двумя орденами Красного Знамени, М. В. Калмыков.

Командующий хорошо знал и высоко ценил Михаила Васильевича, который был сподвижником Блюхера по знаменитому [39] походу Уральской партизанской армии в 1918 году, возглавлял крупный отряд рабочих Богоявленского завода. Вместе с Блюхером он прошел славный боевой путь от Урала до Байкала, затем участвовал в разгроме войск Врангеля и ликвидации махновских банд на Украине. После гражданской войны М. В. Калмыков окончил военную академию, командовал Туркестанской стрелковой дивизией, затем 1-м и 19-м стрелковыми корпусами.

М. В. Калмыков проявил себя превосходным хозяйственным руководителем. Уже к середине 1933 года колхозный корпус под его руководством превратился в значительную экономическую силу, стал активным участником социалистического преобразования сельского хозяйства Дальнего Востока. В 1935 году все хозяйства корпуса стали рентабельными, полностью обеспечивали армию мясом, фуражом, а себя — семенами, сдали государству десятки тысяч центнеров зерна, картофеля и овощей.

Кроме того, в корпусе развернулось обучение воинов сельскохозяйственным специальностям. За три с половиной года курс подготовки прошли 12 883 человека{9}, многие из которых после увольнения в запас остались работать в дальневосточных колхозах и совхозах.

Разумеется, одновременно части и соединения особого колхозного корпуса настойчиво повышали боевую и политическую подготовку. "
http://militera.lib.ru/memo/russian/rotmistrov2/01.html

"Большую роль в проведении коллективизации в Приморье имело создание красноармейских колхозов. Так как значительная часть дальневосточного крестьянства сопротивлялась коллективизации, центральные власти, чтобы ускорить этот процесс в крае с конца 1929 г. приступили к переселению сюда демобилизованных красноармейцев и их семей в групповом порядке. Создаваемые красноармейские колхозы являлись опорой местных партийно-советских органов в проведении насильственной коллективизации и раскулачивании. К весне 1930 г. во Владивостокском округе было создано 6 красноармейских коммун и они отличались гигантскими размерами, но к концу года были разукрупнены. В последующие годы власти продолжали укреплять красноармейские колхозы и в 1932 на Дальнем Востоке действовало уже 42 колхоза .
Опорными пунктами массовой коллективизации стали машинотракторные станции, созданные для технического обслуживания колхозов. Весной 1930 г. в Приморье, в селе Астраханке была создана первая машинотракторная станция. МТС позволяли государству не только с наибольшей эффективностью использовать технику в сельском хозяйстве, но и на определенный период удерживать в своих руках основные средства производства.
К концу первой пятилетки в Приморье было создано 619 колхозов, 23 МТС, 30 совхозов, коллективизировано 56 % крестьянских хозяйств и 80 % посевных площадей.
Насильственная коллективизация привела к спаду сельскохозяйственного производства, к разорению приморской деревни. Снизилась урожайность полей, значительно было подорвано животноводство. Кроме того, в 1928, 1932 гг. прошли опустошительные наводнения, причинившие огромный вред. В крае возникли серьезные продовольственные трудности.
В поисках выхода из создавшегося положения СНК СССР в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) от 17 марта 1932 г. принял решение «Об организации особого колхозного корпуса ОКДВА» (Отдельная Краснознаменная Дальневосточная Армия). За 3,5 года своей деятельности особый колхозный корпус (ОКК) проделал большую работу по подъему сельского хозяйства Дальневосточного края, по подготовке кадров для колхозов и совхозов . Однако создание ОКК ОКДВА явилось вынужденной мерой и свидетельствовало о неэффективности проводимой властными структурами аграрной политики в крае. "
http://www.fegi.ru/PRIMORYE/HISTORY/koll.htm




От Vladre
К СанитарЖеня (16.09.2003 13:27:14)
Дата 19.09.2003 09:14:16

Большре спасибо! (-)


От Dyakov
К Vladre (16.09.2003 04:44:10)
Дата 16.09.2003 09:23:38

Re: колхозно-стрелковый полк?

HI!
>Здравствуйте!
>А было ли еще где-нибудь подобное, или это специфика Дальнего Востока?
Военные совхозы были по всей стране - обычная воинская часть, только в основном работники (ну в смысле рядовые "колхозники")- числились как служащие СА.
Dyakov.

От СанитарЖеня
К Dyakov (16.09.2003 09:23:38)
Дата 16.09.2003 11:03:08

Re: колхозно-стрелковый полк?


>>А было ли еще где-нибудь подобное, или это специфика Дальнего Востока?
>Военные совхозы были по всей стране - обычная воинская часть, только в основном работники (ну в смысле рядовые "колхозники")- числились как служащие СА.

Тут есть существенная разница - в Европейской части СССР военные совхозы это способ хозяйственного использования территории полигонов (как пастбища между учениями). На Дальнем Востоке колхозный корпус создавался, как некий эквивалент казачества - вооруженные крестьяне на границе. Представлял не менее боеспособное, но куда более боеготовное соединение, чем терчасти. С переходом на регулярную армию расформирован. На ДВ сохранились военсовхозы на территории полигонов и частей.

От Kazak
К СанитарЖеня (16.09.2003 11:03:08)
Дата 16.09.2003 19:25:01

Хотелось -бы документальных подтверждений..


> На Дальнем Востоке колхозный корпус создавался, как некий эквивалент казачества - вооруженные крестьяне на границе. Представлял не менее боеспособное, но куда более боеготовное соединение, чем терчасти.
Территориальные части как известно полили с ног до головы.