А у них было мало 76-мм универсалок вообще на флоте тогда
Здравствуйте, уважаемый FVL1~01!
76-мм и 102-мм снаряды с радиовзрыателями были вполне созданы и отработаны к 1945 г. Просто, поскольку этих орудия стояли в основном на всякой мелюзге и вспомогательных судах, то для американцев снаряды с VT для них были достаточно малоактуальны. Проблемы были с радиовзрывателями для 40-мм, которые так и не были доведены до конца войны (да и вряд ли могли были быть доведены при том уровне технологии).
>76-мм и 102-мм снаряды с радиовзрыателями были вполне созданы и отработаны к 1945 г. Просто, поскольку этих орудия стояли в основном на всякой мелюзге и вспомогательных судах, то для американцев снаряды с VT для них были достаточно малоактуальны. Проблемы были с радиовзрывателями для 40-мм, которые так и не были доведены до конца войны (да и вряд ли могли были быть доведены при том уровне технологии).
В том и фокус. НЕВЫСОКИЕ потребности в зенитных радиовзрывателях еще могли удовлетворить. МОгли удовлетворить и ВЫСОКИЕ для войны с Японией, когда камикадзе стали проблемой а вот немцы проблемой быть УЖе перестали.
Но удовлетворить ВСЕ потребности для НОВОй масштабной войны (ту тпишут альтернативку вроде, или я уже отстал от жизни и на повестке дня один вопрос - доказательсво того что американы круче грибов?) С учетом того что кроме взрыватеелей потребуется МНОГО чего еще. (если у флота например ЕСТЬ 76 взрыватели то из зазочет армия под 76мм универсалки, и.т.д. Что бы насытить армию узкоспецифичным видом боеприпаса? Ну ну.
Поверьте я ни секунды не сомневаюсь в пригодности радиовщрывателя для вдения зенитного огня. ЭТО правда новое слово в артиллерии. НО для полевых гаубиц он еще ПРЕЖДЕВРЕМЕНЕН. Ибо не решает главную проблему - наведение точно по РАСТОЯНИЮ. В чем смысл радиовзывателя если траектория пройдет недолетом или перелетом. А если вести пристрелку то он теряет свои преимущества вовнезапности. Как о том толкует мой оппонет. В СССР то же пытались пристреливать Катюши при помощи М-30 но быстро отказались от этого. ВРеда бльше чем пользы.