От Вад
К sen
Дата 16.09.2003 13:38:07
Рубрики Современность; Армия;

Re: количество дивизий...

>>Кстати возможно, что речь идет также и о САВО, тогда, 6-7 дивизий в САВО,
>
>Уточним:
>201-я Гатчинская Краснознаменная мотострелковая дивизия (Душанбе)
>210-й отдельный учебный центр (пгт Гвардейск или Отар)
>(бывшая 80-я гвардейская учебная мотострелковая дивизия)

>32–я ОА
>78-я танковая дивизия (Аягуз)
>5202-я БХВТ (база хранения вооружения и техники, Семипалатинск)
>До 1989 г. - 167-я Сумско-Киевская мотострелковая дивизия.
>5203-я БХВТ (база хранения вооружения и техники, Усть-Каменогорск).
>До 1989 г. - 155-я мотострелковая дивизия
>5204-я БХВТ (база хранения вооружения и техники, Караганда)
>До 1989 г. - 203-я Запорожско-Хинганская мотострелковая дивизия.

>17-й армейский корпус
>8-я гвардейская мотострелковая дивизия (Фрунзе)
>68-я мотострелковая дивизия (Сары-Озек)

*В принципе согласен, хотя с 68 мсд есть путаница, она еще мелькает в Кызыл-Арвате

>>- 39 армия-5 дивизий(2 танковые,вторая и еще одна номер которой так до сих пор и не знаю),
>
>То есть как, это же 2 и 5 гвардейские тд, или у Вас другие данные?

*Я нигде не встречал упоминание о 5 тд в 39 Армии

>>- 6 армия- 4-5 дивизий,
>6-я ОА, насколько я знаю была в ЛенВО?

*Извините очепатка - 36 Армия

С уважением

От sen
К Вад (16.09.2003 13:38:07)
Дата 16.09.2003 14:24:21

>*В принципе согласен, хотя с 68 мсд есть путаница, она еще мелькает в Кызыл-Арвате

Никакой путаницы нет. Эта несчастная 68-я мсд гуляет по всей Средней Азии по вине, как мне кажется Меримского, который первым назвал кзыларватскую 68-й. На самом деле в Кзыл-Арвате была 58-я мсд (В КЗ была статья посвященная 20-летию ввода войск в ДРА, где эта дивизия упоминается). А 68-я мсд была именно в САВО в Отаре.

>*Я нигде не встречал упоминание о 5 тд в 39 Армии

Ну, то что 5-я гв.тд была в ЗабВО это точно и кроме как в 39-й ОА ей быть больше негде. Ленский говорит о 3-х тд в ЗабВО. Одна из них учебная (49-я в Чите). С другой стороны известно, что в МНР было две танковые дивизии. То есть вывод напрашивается сам собой.

С уважением, sen

От Вад
К sen (16.09.2003 14:24:21)
Дата 16.09.2003 14:50:26

>>*В принципе согласен, хотя с 68 мсд есть путаница, она еще мелькает в Кызыл-Арвате
>
>Никакой путаницы нет. Эта несчастная 68-я мсд гуляет по всей Средней Азии по вине, как мне кажется Меримского, который первым назвал кзыларватскую 68-й. На самом деле в Кзыл-Арвате была 58-я мсд (В КЗ была статья посвященная 20-летию ввода войск в ДРА, где эта дивизия упоминается). А 68-я мсд была именно в САВО в Отаре.

*Черт, и ведь была у меня 58 мсд в Кызыл-Арвате, но прочитал этого льва Пенджешера и исправил на 68.
Чтобы закрыть вопросы по САВО-ТуркВО- нет ли у Вас номера ашхабадского корпуса, это первое , и второе, преобразование 32 армия-1 армейский корпус, знаете ли Вы что и откуда там переименовалось.

>Ну, то что 5-я гв.тд была в ЗабВО это точно и кроме как в 39-й ОА ей быть больше негде. Ленский говорит о 3-х тд в ЗабВО. Одна из них учебная (49-я в Чите). С другой стороны известно, что в МНР было две танковые дивизии. То есть вывод напрашивается сам собой.

*Я не нашел у Ленского, упоминания о наличии трех тд в ЗабВО и у него если говорится о 2 тд , то подчеркивается, что она была в Монголии, а вот по 5 тд молчок. Так, что пока сомневаюсь.
Кстати а, что известно по номеру нижнеудинской тд.

С уважением

От sen
К Вад (16.09.2003 14:50:26)
Дата 16.09.2003 19:01:37

>Чтобы закрыть вопросы по САВО-ТуркВО- нет ли у Вас номера ашхабадского корпуса, это первое , и второе, преобразование 32 армия-1 армейский корпус, знаете ли Вы что и откуда там переименовалось.

Номер ашхабадского корпуса не знаю. В 60-х гг. здесь был 1-й АК. Затем появилась ?-я ОА, в 80-х свернутая в ?-й АК.
Подозреваю, что номер ОА был 40 (до 1979 г.),но это только предположение.

В составе 32-й ОА было 4 дивизии, какие см. в этой ветке.
Свернута она в 1-й АК тогда же когда и ОА в Туркмении и 9-я ОА в 31-й АК в ЗакВО.

>Кстати а, что известно по номеру нижнеудинской тд.

Номера не знаю, уж не 2-я гв. ли?

И еще по поводу:

Кстати возможно, что речь идет также и о САВО, тогда, 6-7 дивизий в САВО, до 25 в ЗабВО, 25 плюс в ДВО.

Вы забываете СибВО, а там по буржуйским данным было от 6 до 8 дивизий. Кроме того, 25 дивизий в ЗабВО, я считаю, многовато. От силы 15-18.

С уважением, sen

От Вад
К sen (16.09.2003 19:01:37)
Дата 16.09.2003 19:20:20

Приветствую

>В составе 32-й ОА было 4 дивизии, какие см. в этой ветке.
>Свернута она в 1-й АК тогда же когда и ОА в Туркмении и 9-я ОА в 31-й АК в ЗакВО.

*Я то-же так думал, но пообщался с человеком служившим в САВО в 1976 году и он утверждает, что служил в 1 АК в Семипалатинске и о 32 армии никогда не слышал, вот, что он пишет
- Я прходил службу в САВО в 1974-76гг. и тогда уже интересовался вопросами,которые мы сейчас обсуждаем.Относительно 1АК. Совершенно точно,с момента образования округа до середины 1976 года управления какой-либо общевойсковой армии на территории округа не было. Только 1АК и 17АК. Командир 1АК в 74-76гг.-генерал-лейтенант Долгополов.Так что не 1АК образовался из 32 А,а наоборот,армия могла быть развернута на его базе.

Но тогда получается, что из 1 АК сделали 32 А, а потом снова 1 АК. Кончно в советской армии, могли и это отчудить но...

>>Кстати а, что известно по номеру нижнеудинской тд.
>
>Номера не знаю, уж не 2-я гв. ли?

*По Дроговозу 2 тд выведена на ст.Мирная, Читинской области.
Кроме того по иркутской прессе ихняя дивизия давненько в Братске-Нижнеудинске

-20 лет войсковой части. Сегодня у войсковой части, расположенной в поселке Падун, юбилей. Ей исполнилось 20 лет. Это событие совпало с началом нового, зимнего, периода обучения в войсках. Эта воинская часть была образована Генеральным Штабом Вооруженных Сил в интересах укрепления обороноспособности нашего государства на восточных рубежах. Мотострелковое соединение перебазировали в Братск из Нижнеудинска в 1986 году. И оно приобрело новый статус - базы хранения вооружения и техники.
- В нашем городе расположен целый гарнизон - танковая дивизия, авиационный полк и другие подразделения. Накануне праздника все военнослужащие получили подарки.

>И еще по поводу:

>Кстати возможно, что речь идет также и о САВО, тогда, 6-7 дивизий в САВО, до 25 в ЗабВО, 25 плюс в ДВО.

>Вы забываете СибВО, а там по буржуйским данным было от 6 до 8 дивизий. Кроме того, 25 дивизий в ЗабВО, я считаю, многовато. От силы 15-18.

*В принципе СибВО не входил в командование Дальнего Востока , а был центрального подчинения(см.Ленского), а как считали буржуи трудно сказать, возможно они считали все за Уралом, а САВО не брали в расчет.

С уважением

От sen
К Вад (16.09.2003 19:20:20)
Дата 16.09.2003 19:34:15

>Но тогда получается, что из 1 АК сделали 32 А, а потом снова 1 АК. Кончно в советской армии, могли и это отчудить но...

По-видимому, так и было

>*В принципе СибВО не входил в командование Дальнего Востока , а был центрального подчинения(см.Ленского), а как считали буржуи трудно сказать, возможно они считали все за Уралом, а САВО не брали в расчет.

Ну, САВО то же не входил в состав ГК ДВ. Однако, ясно какая основная задача была у САВО, ДВО, СибВО, ЗабВО - надрать в случае чего хвосты китайцам.
Что касается буржуев, в SMP я особых ляпов не обнаружил, во всяком случаем ошибок на порядок нет.

С уважением, sen

От Вад
К sen (16.09.2003 19:34:15)
Дата 17.09.2003 10:26:59

О 2 тд ЗабВО

В марте 2001 тут на форуме кто-то постил информацию о расформировании 2 Тацинской тд.
Но вот читаю
http://www.redstar.ru/2003/03/25_03/2_01.html
А ведь 272 Гв.Смоленский мсп входил во 2 танковую Тацинскую дивизию, причем в статье не упоминается ,что он отдельный. Так, что может и существует дивизия.
С уважением