От Chestnut
К Михаил Денисов
Дата 09.09.2003 18:44:52
Рубрики Прочее; 11-19 век;

Re: вообще-то не...

>а почему вы решили, что древки сложнее?
>Ни чего особенного в дрвке не было, главное подобрать соотв. лесину, высушить ее и вперед.

Потому что выковать наконечник любой кузнец сможет. А древкко - дерево нужное надо - раз, распилить его как надо - два, высушить, чтобы не согнулось - три. Я сильно сомневаюсь, что методом проб и ошибок вся зап европа сама собой хором изобрела технологиюШ

От Михаил Денисов
К Chestnut (09.09.2003 18:44:52)
Дата 09.09.2003 18:54:53

Re: вообще-то не...

День добрый

>
>Потому что выковать наконечник любой кузнец сможет. А древкко - дерево нужное надо - раз, распилить его как надо - два, высушить, чтобы не согнулось - три. Я сильно сомневаюсь, что методом проб и ошибок вся зап европа сама собой хором изобрела технологиюШ
--------
Ну копья-то вся европа делела. Вы думаете есть существенная технологическая разница между 2-х и 4-х метровым древком? Вот "полые" пики - это своего рода восточное ноу хау, да и то известное в Европе со времен крестовых походов.
Денисов

От Chestnut
К Михаил Денисов (09.09.2003 18:54:53)
Дата 10.09.2003 14:10:03

Слазил вечером в умные книжки

Приношу извинения. Пики появились (хотя похоже таки "вдруг") не в 15 веке. В 12 веке, в Северной Италии (Леньяно 1176!), и были перреняты во Фландрии, особенно в Брабанте: длинные копья знаменитых брабансонских пехотинцев были длиннее, чем копья французских рыцарей

Есть упоминания об археологических находках из вост Европы - копья ок 2м. К 13 веку - ок 3м.

Швейцарцы перешли массово на копья к середине 15 века (знаю, будете спорить - но судя по всему, здесь мнения авторитетов расходятся)

Описания годендага - массивная дубина, окованная железом на конце, с клинком, вставленным в толстый конец (точно как на картинке :-)))

По поводу дороговизны пик - нигде не встретил ничего по этому поводу, но любопытно, что появились пики именно в двух богатейших регионах Зап Европы