От MAG
К All
Дата 04.09.2003 07:00:09
Рубрики WWII; Танки; Армия; 1941;

Книга "На острие главного удара" Катуков М.Е./Исаев А.

Прочитал пока на половину, но уже складывается стойкое впечатление, что немцы действуют группами по 20-30 танков, а наши успешно отбивают их танковыми засадами по 3-6 танка...
такое же соотношение и в пехоте...
но при этом наши вынужденны постоянно отходить на новые рубежи оборны...
какая то диспропорция на мой взгляд...
просвятите...

От Vatson
К MAG (04.09.2003 07:00:09)
Дата 04.09.2003 11:11:22

В картах очень много багов

Ассалям вашему дому!
Во всяком случае названия населенных пунктов через один не совпадают с названными в книге, да и просто написаны с ошибками, типа города Мурефа. Комментарии конечно дотошные, но зачастую просто по-мальчишески снобливы. Может в них и есть правда, я не спец, но уж тон больно менторский не по рангу, вызывает только усмешку и недоверие - к комментирующему.
https://vif2ne.org/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Дмитрий Козырев
Дата 04.09.2003 10:20:37

А что Вас смущает?

>Прочитал пока на половину, но уже складывается стойкое впечатление, что немцы действуют группами по 20-30 танков, а наши успешно отбивают их танковыми засадами по 3-6 танка...
>такое же соотношение и в пехоте...
>но при этом наши вынужденны постоянно отходить на новые рубежи оборны...
>какая то диспропорция на мой взгляд...
>просвятите...

Просвещаем :)
Нормальная тактика ведения подвижжной обороны.
После того как воспользовавшись внезапностью и силой позиции засада нанесла урон противнику, задержала его продвижение, но обнаружила свою позицию - она должна быстро выходить из под удара т.к. после развертывания противника в боевой порядок может быть обойдена или просто уничтожена (в силу не равенства сил).

С уважением

От Alex Medvedev
Дата 04.09.2003 09:36:06

Так это в любом мемуаре

что у нас, что у немцев... Враг прет толпами танков и пехоты, мы его доблестно громим малыми силами, но поскольку у соседей противник прорвал фронт и они отошли, то исключительно по это причине и нам приходится отходить...

От Саня
К Alex Medvedev (04.09.2003 09:36:06)
Дата 04.09.2003 10:55:06

Re: Так это...

>что у нас, что у немцев... Враг прет толпами танков и пехоты, мы его доблестно громим малыми силами, но поскольку у соседей противник прорвал фронт и они отошли, то исключительно по это причине и нам приходится отходить...

Я думаю, основное такое впечатление создаёт отступление Катукова в начале войны. Так он вроде действительно там грамотно отступал. Ничего, когда до Курской битвы доберётся, впечатление поменяется :)

С уважением
С