>Заказы на патроны пушки и тд резало Министерство Финансов. При этом на строительство того же флота отпускались огромные средства.
Копйки по сравлнению с нуждами армии. МАКСИМУМ 21% бюджета. Больше нецелесообразно расходовалось чем на флот шло.
Однако понятно если на срочную программу военного кораблестроения нужно было 500 миллионов и их дали а армии на новые тяжелые орудия ТРИ МИЛИАРДА, дали 1,7, успели освоить 1,3
>Каким "правильным" новым оружием? производство винтовок сокращалось год от года например. Да купили лицензию на производство пулемета у Виккерса. И между прочим к ПМВ штат так и не был по ним укомплектован.
Купили и лицензию на ручной пулемет, Мадсена. В 1903 году. А ОСВОИЛИ в 1924 и забросили. Такие дела. Покупай не покупай, а что толку.
?
>Еще раз вам говорю - не будь революции (а я уже несколько раз говорил что этот вариант был возможен)
Сколько не говори халва во рту слаще не будет. Вариант без революции был НЕВОЗМОЖЕН в корне из за событий 1914-1916. ВАМ сначала надо изменить 1914-1916 что бы 1917 не стало...
>В итоге до начала 30-х ожидать чего-то нового для армии не стоит. а потом грянет очередная реформа которая аккурат должна будет завершится к 45 году и уж тогда русская армия будет огого.
именно так и будет. Так и случилось в 1936. ВО ФРАНЦИИ. Там в 1936 начали ОЧЕНЬ правильную и НУЖНУЮ военную реформу. Только вот опоздали, разработали то ее в 1929, но все обсуждали обсуждали...
Грабли.
>Именно что куда более низкая. Вы размеры армий сравнивали? СССР имел в разы большую армию мирного времени. И упор до конца 30-х был именно на армию - флот с конца 30-х стал забирать ресурсы.
Никаого забора флотом ВСЕХ ресурсов в СССР не наблюдалось. Большая кораблестроительная вызвала повышение расходов на флот на 6%. Прежде всего произошло внутреннее перераспределение расходов - линкоры 1930-х в СССР это отказ от стай ТК, сотен ПЛ и постройки гражданских судов, а не отрыв чего то от армии.
>122 мм гаубица не относится к орудим крупного калибра.
В России 48ми линейные МОРТИРЫ заказывались по программе усиления ТЯЖЕЛОЙ артиллерии. ДЛЯ ТЯЖЕЛЫХ МОРТИРНЫХ дивизионов усиленной дивизии. Гаубицей ее немцы впервые обозвали.
>
>Купили и лицензию на ручной пулемет, Мадсена. В 1903 году. А ОСВОИЛИ в 1924 и забросили. Такие дела. Покупай не покупай, а что толку.
насколько помнится еще и завод купили во время ПМВ (ковров) и именно он и освоил к 24 году. С виккерсами также были проблемы в освоении.
Вот интересно как альтернативщики мыслят освоение производства танков например.
>Сколько не говори халва во рту слаще не будет. Вариант без революции был НЕВОЗМОЖЕН в корне из за событий 1914-1916. ВАМ сначала надо изменить 1914-1916 что бы 1917 не стало...
Ну Федор я не о том что нужно было бы я о том что теоретически при определенных условиях можно было избежать революции.
Желательно изменения вносить с 1905 года хотя бы а лучше не допустить оного. Только чем раньше это начнется тем другой будет страна и соответственно полная неопределенность какой она будет.
Для простоты можно считать что царь батюшка подавил выступление в феврале малой (или не очень) кровью и сумел удержаться у власти до окончания войны. Хотя тут столько натяжек....
Но в этом случае мы и имеем правительство примерно то что и было.
>
>именно так и будет. Так и случилось в 1936. ВО ФРАНЦИИ. Там в 1936 начали ОЧЕНЬ правильную и НУЖНУЮ военную реформу. Только вот опоздали, разработали то ее в 1929, но все обсуждали обсуждали...
>Грабли.
Вот и я об том же. И из истории начала века других предпосылок не видать.
>
>В России 48ми линейные МОРТИРЫ заказывались по программе усиления ТЯЖЕЛОЙ артиллерии. ДЛЯ ТЯЖЕЛЫХ МОРТИРНЫХ дивизионов усиленной дивизии. Гаубицей ее немцы впервые обозвали.
я собственно имел в виду что это орудие дивизионной артиллерии. А уж как оно называлось мне все едино.