От GAI
К М.Свирин
Дата 04.09.2003 04:43:02
Рубрики WWII; Артиллерия;

Re: Легенды WWII...

>>>>Книжки и фильмы советских лет повествовали об охоте немцев за Катюшами и их реактивных снарядах, нашим удавалось как всегда ускользнуть...
>>>
>>>Хотелось бы доказательств этого.
>>
>>У меня тоже подобные детские воспоминания остались.Правда, были ли они основаны на книгах или рассказах старших - уже не помню.Говорилось даже, что на всех "Катюшах" устанавливалась, современным языком говоря, система самоликвидации, которую приказывалось приводить в действие при угрозе захвата.Из кино что то подобное было, по моему, в "Укрошении огня"
>
>Да сие все легенды из серии, что и за Т-34 летом 1941-го охотились.

Дак тут, по моему, все уже давно в курсе, что это именно легенды.Но я вел речь о том, что такие легенды на самом деле существовали в советское время и на вполне официальном уровне подддерживались

>А что вам скажут-то? Мол были и все.

Так вот в том то и дело. что никаких определенных ответов не было.Говорили примерно следующее - "говорят, что были какие то, но конкретно нам про это ничего не известно"
>Подпись

От Никитин Александр
К GAI (04.09.2003 04:43:02)
Дата 04.09.2003 10:30:29

Re: Легенды WWII...

Доброе время суток!
>>А что вам скажут-то? Мол были и все.
>Так вот в том то и дело. что никаких определенных ответов не было.Говорили примерно следующее - "говорят, что были какие то, но конкретно нам про это ничего не известно"
Знаете, уважаемые, рассказывал мне про эти штуковины командир взвода боевых химиков Второй Ударной Армии (ген.Власова), воевавший под Мясным Бором (Новгород). Там, после долгих и муторных боев, по его словам ОБЕ стороны применяли химию. Конкретнее - с нашей стороны химические (отравляющие) РС для Катюш, пехотные мины, и даже гранаты (внешне - как РПГ-40, желтая маркировка). Немцы же делали Smi-35 (она же лягушка), только вместо шариков там была начинка из цианидов. Все перечисленные образцы были ОПЫТНЫМИ, и после Мясника не применялись (наверное).
Кстати, там находили останки солдат, ПОЛНОСТЬЮ замотанные в костюм химзащиты (штаны-сапоги, куртка, противогаз -- аналог нашего Л-1).
С уважением, Алекс.

От tsa
К Никитин Александр (04.09.2003 10:30:29)
Дата 04.09.2003 10:55:31

Чимических мин АФАИК небыло. Да и глупо это. (-)