От СанитарЖеня
К Косильщик
Дата 01.09.2003 14:04:17
Рубрики WWII; Артиллерия;

Re: Легенды WWII...

>Книжки и фильмы советских лет повествовали об охоте немцев за Катюшами и их реактивных снарядах, нашим удавалось как всегда ускользнуть...

Я только один такой фильм знаю, причем откровенно боевик без претензий - "Отряд особого назначения"...

>Когда появилась доступная информация о немецких аналогах (6 ствольные миномёты и т. п.), мелькнула где то ссылка ,что немцы приняли на вооружение реактивные снаряды большого калибра ещё до войны.

В 1939 году ("Небельверферы").

>1) А была ли установка Катюша такой уж секретной для немцев? Принципы применялись одни и теже, да и на немецких снарядах (те что видел сам), на вид всё посложнее делалось. То, что места залпа Катюш пытались накрыть ответным огнём, это понятно (контрбатарейная борьба)

Принципы несколько различались, у немцев турбореактивные, у нас оперенные. Немцы копировали наши модели (82мм РС, вооружались, в частности, части СС), у нас был скопирован 280мм РС (надкалиберный).

>2) Возможно применение Катюш ПО немцам и преподнесло для них сюрприз, но была ли та паника после применения наших реактивных систем, как писано в книжках? У нас паника должна быть в таком случае меньшей, чем у и немцев, после падения их Ванюш на наши позиции...

А вот тут (далее ИМХО) разница в тактике применения. Немцы применяли РС так же, как и обычную артиллерию - с пристрелкой. Поэтому получался ухудшенный вариант артиллерии - с резко упавшей точностью (первоначальное назначение немецких систем - газомет), бОльшей плотностью первого залпа, но меньшей в среднем. У нас, обнаружив, что точность крайне низка (еще ниже, чем у немцев! Оперенные снаряды делались для авиации, а не для наземных пусковых), нашли способ превратить порок в достоинство - вовсе отказавшись от пристрелки, благо при том рассеянии цель накрывалась заведомо (пристрелка была не только отменена, а запрещена!). При этом накрытие было для неприятеля неожиданным, в отличие от ствольной артиллерии (пристрелка одиночными требует 2-3 выстрелов, затем залп, по результатам которого вводится корректура, и лишь потом огонь на поражение; порядка 2-3 минут, с учетом времени передачи команд и вычислений) и не позволяла подать команду "Укрыться" или хотя бы залечь на месте. Поражение осколками стоящих солдат было более вероятным, ударной волной - более тяжелым, и особенно сильно психологически действовала неожиданность. Поэтому рассказы о панике вполне достоверны.

>3) полистал книгу про немецкую авиацию , был несказано удивлён уровнем разработки реактивных снарядов (десятки марок и модификаций, куча фирм производителей), в том числе и с дистанционным управлением и количеством выпущенных штук (тыщщи), как в авиа-исполнении так и для ВМФ...

Вот именно. Тысячи для боеприпаса - это "малая экспериментальная серия". Немцев подвела их сила - превосходство в инженерах и квалифицированных рабочих повлекло увлечение сверхсложными и совершенными изделиями...


>4) А есть ли где источники о массовости немецких систем (применение, выпуск в шт) и сравнение с нашими?

"около 14,5 миллиона реактивных снарядов для «катюш»"
http://militera.lib.ru/memo/russian/novikov_vn/08.html

>5)ЧТо было более эффективным и технологичным при производстве в военное время?

РС советского образца.

>6) могли ли немцы по осколкам наших реакт. снарядов воспроизвести камеру сгорания и рецепт порохового двигателя (всё остальное ИМО просто)? К примеру наши неразорвавшиеся реакт. снаряды находят до сих пор (улетели, но н взорвались), как никак продукция военных лет... А и надо ли было немцам это? (Раскрыть русский секрет при собственных на голову выше разработках)

А вот здесь - технологические преимущество СССР. Способ формования шашек для двигателя был более совершенен. (Насколько я понял из публикаций, основная идея состояла в том, что в качестве растворителя использовался тринитротолуол, и проблема сушки шашек, удаления из них обычной спирто-эфирной смеси, не дававшей выпускать массивные шашки, была вовсе исключена; впрочем, в Форуме есть химики). Именно поэтому немцам удалось скопировать только РС меньшего калибра и в ухудшенном варианте.

>Вот такая легенда осени, в рунете найти кроме перепевок советской пропаганды ничего не смог....

Ищите в дойчнете:) Там пропаганда другая...
А если серьезно - надо искать в книгах...

От М.Свирин
К СанитарЖеня (01.09.2003 14:04:17)
Дата 01.09.2003 14:46:57

Re: Легенды WWII...

Приветствие

>Принципы несколько различались, у немцев турбореактивные, у нас оперенные. Немцы копировали наши модели (82мм РС, вооружались, в частности, части СС), у нас был скопирован 280мм РС (надкалиберный).

Надкалиберный над каким калибром? Он ведь пускался из решечатой фермы, или из ящика.

Подпись

От СанитарЖеня
К М.Свирин (01.09.2003 14:46:57)
Дата 02.09.2003 13:52:47

Re: Легенды WWII...

>>Принципы несколько различались, у немцев турбореактивные, у нас оперенные. Немцы копировали наши модели (82мм РС, вооружались, в частности, части СС), у нас был скопирован 280мм РС (надкалиберный).
>
>Надкалиберный над каким калибром? Он ведь пускался из решечатой фермы, или из ящика.

Нет, я имею в виду ленинградскую копию немецкого РС большого калибра, запускавшуюся со стержня, а не "Андрюшу"...

От М.Свирин
К СанитарЖеня (02.09.2003 13:52:47)
Дата 03.09.2003 22:58:37

Re: Легенды WWII...

Приветствие
>>>Принципы несколько различались, у немцев турбореактивные, у нас оперенные. Немцы копировали наши модели (82мм РС, вооружались, в частности, части СС), у нас был скопирован 280мм РС (надкалиберный).
>>
>>Надкалиберный над каким калибром? Он ведь пускался из решечатой фермы, или из ящика.
>
>Нет, я имею в виду ленинградскую копию немецкого РС большого калибра, запускавшуюся со стержня, а не "Андрюшу"...

Дык и я про него, болезного! Из ящика пущался, как и немец. Только вот немецкие ящики на земле оставались, а наши с миной улетали. Немцы даже говорили "рус сараями кидается".

Подпись

От Роман (rvb)
К М.Свирин (01.09.2003 14:46:57)
Дата 01.09.2003 14:50:21

Надкалиберная БЧ (относительно корпуса двигателя) (-)


От М.Свирин
К Роман (rvb) (01.09.2003 14:50:21)
Дата 01.09.2003 15:03:52

Re: Надкалиберная БЧ...

Приветствие

А двигатель определяет калибр чего?
Я понимаю надкалиберные мины к 37-мм ПаК-35/36, к 50-мм ПаК-38, к 150-мм зИГ-33. Но 280-мм - калибр мины по самому толстому месту. Над калибром 280-мм у нея деталев нету.

Подпись

От FVL1~01
К М.Свирин (01.09.2003 15:03:52)
Дата 02.09.2003 19:30:34

именно ТАК

И снова здравствуйте
>А двигатель определяет калибр чего?

ДЛя ракет ДА.

М-28 и немецкие 280 и 320 мм ИМЕННО надкалиберные. Равно как и современные "фаустпатроны" , авиационные С25

М-132, М-82 и немецкие 158 и 210 мм КАЛИБЕРНЫЕ равно как и своременные авиационные С-24

А были и ПОДКАЛИБЕРНЫЕ, вроде немецкой твердотопливной балистической ракеты "Тайфун" запущеных (20шт) по Антверпену в 1944 у нее КАЛИБР БЧ МЕНЬШЕ калибра двигателя третьей ступени.

Самый бредовый из немецких хайтеков = запуск 40 кило ТНТ на 220 километров с рассеиванием 10*12 километров.


Просто есть ракеты что из трубчатых направляющих запускаются, для тех иногда пишут надкалиберный когда ее БЧ из трубы торчит как у С25, что не строго верно
С уважением ФВЛ