>Я же не спорю, что это в общем был успех. При общем превосходстве противника на театре подраться с одной из его частей - учитывая общее положение - и нанести ей схожие со своими потери - после чего уйти - неудачей назвать сложно.
Именно, бить противника по частям - это всегда считалось признаком мастерства.
>Но учитывая как все это вышло - называть это разгромом корпуса... на мой взгляд как-то уж очень неправильно.
Кутузов (точнее, Дохутров с Милорадовичем) разгромили дивизию Газана (4 из 5 тыс. потерь). А подошедший Дюпон заставил наоборот отойти русских. Был уже вечер, ктому же Дюпон шел с той же стороны (хотя и по другом берегу), с которой могли ожидаться основные силы французов.
Успех тут не потому, что разгромил и нанес потери, а потому, что сорвал замысел Наполеона поставить русскую армию меж двух огней и не дал опередить себя у Кремских переправ.
Таким манервом и сам Наполеон мог бы гордиться. И Суворов бы Кутузова похвалил :))
>Мортье угодив в эту ситуацию вывернулся из нее более удачно, чем поставившие его в эту ситуацию русские.
Да по-моему никак Мортье не вывернулся - увидев одну из двух своих дивизий практически окруженной, поставил пушки на плоты, чтобы хоть их спасти, и если б Дюпон не подсопел... и потом, в врезультате якобы победного боя все-таки отступил на южный берег Дуная. С разгромленной дивизией - половиной корпуса.
>Успех тут не потому, что разгромил и нанес потери, а потому, что сорвал замысел Наполеона поставить русскую армию меж двух огней и не дал опередить себя у Кремских переправ.
Да, в стратегическом смысле - несомненный успех. С этим я и не спорил.
>Таким манервом и сам Наполеон мог бы гордиться. И Суворов бы Кутузова похвалил :))
>Да по-моему никак Мортье не вывернулся - увидев одну из двух своих дивизий практически окруженной, поставил пушки на плоты, чтобы хоть их спасти, и если б Дюпон не подсопел... и потом, в врезультате якобы победного боя все-таки отступил на южный берег Дуная. С разгромленной дивизией - половиной корпуса.
Можно на это и так смотреть, конечно... но с другой стороны - угодив в ситуацию, из которой он вполне мог не выйти вообще - добился того, что нанес врагу потери не меньшие, чем понес сам, и заставил его отойти. Ссылка на уход за Дунай не катит - примеры, как выигравшие сражения затем уходили, имелись и в наполеоновские войны... Естественно, что оставаться на одном берегу с превосходящим по численности (намного) противником не стоит даже в том случае, если ты выиграл сражение.
Но изначально речь шла о том, что КОРПУС Мортье разгромлен не был.