От ЖУР
К Дмитрий Козырев
Дата 29.08.2003 12:10:55
Рубрики WWII;

Re: Еще раз...

"Командовал нашим взводом лейтенант Федоров. Посмотрев, как окапывалось отделение, Федоров похвалил нас. Грунт был песчаный, и отделение быстро справилось с задачей. За каких-то сорок минут мы сделали две короткие траншеи и пару гнезд для ручных пулеметов, замаскировали бруствер свежим дерном."

Однако автор явно отличает окоп/ячейку от траншеи.

ЖУР

От Дмитрий Козырев
К ЖУР (29.08.2003 12:10:55)
Дата 29.08.2003 14:31:06

"Автор явно отличает.." - правильно

Комбата третьего я застал в траншее на высотке, которую удерживала рота лейтенанта Сибирцева.
...
— Сейчас немцы начнут атаку, тебе лучше переждать.

— Ты здесь полезнее будешь. Вот займи место там. Твой автомат сейчас в самый раз пригодится. Сибирцев показал кивком головы на соседнюю ячейку рядом с ячейкой, где находились два бойца с ручным пулеметом.

...
Пулеметчик в ячейке рядом со мной был убит. Второго номера не оказалось на месте. Я отодвинул убитого и, зарядив новый диск, стал поливать наступающих длинными очередями.

...
Сибирцев скомандовал: «Приготовить гранаты!» Немцы, приблизившись к нашим траншеям на тридцать шагов, стали срывать с ремней гранаты.

От Олег...
Дата 29.08.2003 12:18:46

Приветствую...

>"Командовал нашим взводом лейтенант Федоров. Посмотрев, как окапывалось отделение, Федоров похвалил нас. Грунт был песчаный, и отделение быстро справилось с задачей. За каких-то сорок минут мы сделали две короткие траншеи и пару гнезд для ручных пулеметов, замаскировали бруствер свежим дерном."

>Однако автор явно отличает окоп/ячейку от траншеи.

А окоп и ячейку? Путает автор термины.

Траншея - это ХОД СООБЩЕНИЯ, обычно уходящий в тыл.

Окоп же - именно яма, предназначенная для ведения огня.
То есть "окоп на отделение", "окоп на взвод" и пр.
Хотя "окоп на взвод" обычно не делается,
позиция обороны взвода состоит из окопов на отделение,
соединенных этими самыми траншеями...

Термины тут смотрите:
http://fortress.vif2.ru/biblio/shperk_s/

Правила читал - не помогает :о)

От Дмитрий Козырев
Дата 29.08.2003 12:18:21

>Однако автор явно отличает окоп/ячейку от траншеи.

Положительно его характеризует. Это действительно разные вещи :) (шутка).
На самом деле я повторю проблема в употреблении терминов "окоп" и "ячейка" в т.н. "общеупотребительном" смысле.
Я все же призываю использовать эти термины так, как они определены насталением по инженерному делу.