От Игорь Куртуков
К Геннадий
Дата 30.08.2003 23:00:51
Рубрики WWII; 1917-1939;

Re: Цитаты расхожие,...

>>Вполне обоснованная позиция, ИМХО. Пара цитат: "У Англии нет постоянных союзников и противников есть только постоянные интересы",
>Дизраэли? Кэстльри? Гладстон?

Я бы поставил на Пальмерстона.

>>"Если мы увидим, что выигрывает Германия - нам следует помогать России, если мы увидим, что выигрывает Россия - нам следует помогать Германиию Таким образом пусть они убивают друг друга как можно больше"
> И это?

Это Гарри Трумэн.

От Геннадий
К Игорь Куртуков (30.08.2003 23:00:51)
Дата 31.08.2003 00:11:58

Спасибо

>
>Я бы поставил на Пальмерстона.

То есть Вы не вполне уверены?

>
>Это Гарри Трумэн.

Спасибо. А когда это он? При каких обстоятельствах?

С уважением

От Игорь Куртуков
К Геннадий (31.08.2003 00:11:58)
Дата 31.08.2003 04:24:23

Re: Спасибо

>>Я бы поставил на Пальмерстона.
>
>То есть Вы не вполне уверены?

Я ни разу не встречал ссылку на какой либо первоисточник этой фразы. А приписывают ее у нас кому ни попадя. Палмерстону, Гладстону, Дизраэли и даже Черчилю. Ну, последнему явно по принципу, что вся поэзия от Пушкина :-) В англоязычных источниках чаще все же Пальмерстону.

>>Это Гарри Трумэн.
>
>Спасибо. А когда это он? При каких обстоятельствах?

Будучи сенатором, в интервью корреспонденту Нью-Йорк Таймс. Якобы интервью опубликовано 24.6.41.

От Геннадий
К Игорь Куртуков (31.08.2003 04:24:23)
Дата 31.08.2003 04:58:37

Тогда вопрос о расхожих фразах

>>>Я бы поставил на Пальмерстона.
>>
>>То есть Вы не вполне уверены?
>
>Я ни разу не встречал ссылку на какой либо первоисточник этой фразы. А приписывают ее у нас кому ни попадя. Палмерстону, Гладстону, Дизраэли и даже Черчилю. Ну, последнему явно по принципу, что вся поэзия от Пушкина :-) В англоязычных источниках чаще все же Пальмерстону.

Может, это у них расхожая фраза, вроде: Сэр, где вы, там Англия!
Т.е. многие политики повторяли, а кто сказал первым, уже невозможно установить.
По расхожим фразам у меня вопрос. В одном романе о Великой Отечественной, сейчас не вспомню, описыватся беседа Сталина с Вороновым. И Сталин якобы сказал такую фразу: Артиллерия - бог войны! - чем чрезвычайно польстил Воронову. "Именно тогда впервые была произнесена эта фраза, потом многократно повторенная", - пишет автор (по-моему, все же Чаковский).
Но мы знаем еще две аналогичные фразы:
Пехота - царица полей
Кавалерия - королева армии.

У меня сложилось впечатление, что эти фразы стали ходить в России где-то со времени всеобщей воинской повинности. Может, несколько позже.
Возможно ли, что фразу про артиллерию действительно впервые произнес Сталин?

С уважением

От Дмитрий Козырев
К Геннадий (31.08.2003 04:58:37)
Дата 01.09.2003 10:24:19

Re: Тогда вопрос...

>По расхожим фразам у меня вопрос. В одном романе о Великой Отечественной, сейчас не вспомню, описыватся беседа Сталина с Вороновым. И Сталин якобы сказал такую фразу: Артиллерия - бог войны! - чем чрезвычайно польстил Воронову. "Именно тогда впервые была произнесена эта фраза, потом многократно повторенная", - пишет автор (по-моему, все же Чаковский).

Эту фразу Сталин произнес на совещании ВКС по итогам финской войны в апреле 1940 г.
А что
такое современная война - интересный вопрос, чего она требует? Она
требует массовой артиллерии. В современной войне артиллерия это Бог,
судя по артиллерии. Кто хочет перестроиться на новый современный лад,
должен понять - артиллерия решает судьбу войны, массовая артиллерия.

От Петр Тон.
К Геннадий (31.08.2003 00:11:58)
Дата 31.08.2003 03:29:54

Re: Спасибо

Здравствуйте

>>Я бы поставил на Пальмерстона.
>
>То есть Вы не вполне уверены?

Вы в курсе - для чего в рунете существуют поисковые машины - Яндекс, Рамблер и прочие?
Если не в курсе, то подсказываю: набираете фразу и в итоге находите множество ссылок, из которых и узнаете авторство.

>>
>>Это Гарри Трумэн.
>
>Спасибо. А когда это он? При каких обстоятельствах?

Вообще-то - это не Гарри Трумен. Это - "Гарри Трумен в изложении советских историков - авторов ИВОВСС".
Как кое-кто любит говорить - "вырванная из контекста фраза":-)
А полностью она звучит так: Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя я не хочу победы Гитлера ни при каких обстоятельствах (опубликовано в "NY Times" 24.06.41)

До свидания
ЮмастримЭмба, зятАнисинг юрАйт, кянбиЮзд эгЕйнст'ю.

От Геннадий
К Петр Тон. (31.08.2003 03:29:54)
Дата 31.08.2003 04:33:38

Спасибо!

>
>Вы в курсе - для чего в рунете существуют поисковые машины - Яндекс, Рамблер и прочие?
>Если не в курсе, то подсказываю: набираете фразу и в итоге находите множество ссылок, из которых и узнаете авторство.

Я думаю, Вы так и поступили, прежде чем советовать - потому и подсказали мне способ, а не фамилию? :о)
Впрочем, я задавал поиск по памяти: У Англии нет постоянных друзей, есть лишь постоянные интересы" - может, это и неправильно

>>>
>>>Это Гарри Трумэн.
>>
>>Спасибо. А когда это он? При каких обстоятельствах?
>
>Вообще-то - это не Гарри Трумен. Это - "Гарри Трумен в изложении советских историков - авторов ИВОВСС".
>Как кое-кто любит говорить - "вырванная из контекста фраза":-)

За цитату спасибо, а обижаться не стоит. На самом деле вырывать фразы из контекста можно и нужно, просто при этом также нужно быть готовым, что могут словить :о))
А так - кто бабе не сын, кто Богу не грешен?

С уважением