От Геннадий
К Волк
Дата 22.08.2003 21:59:23
Рубрики WWII;

Re: пардон

>>жили Туркенич, Юркин, Левашов и др. И кто был комиссаром было известно.
>
>Туркенич погиб, если мне не изменяет память в 1944, на фронте. И помнится, в романе его освобождают из лагеря молодогвардейцы, хотя было совсем наоборот.
Нет. Он выходит к линии фронта, поселок занимают наши, потом уходят, а Туркенич остается и организует партизанский отряд - так в романе.

>>Фадеев переписал роман, чтобы ввести партийной руководство (что вы наверняка знаете).
>
>знаю. Также знаю что то самое партийное руководство было расстреляно немцами ДО организации Молодой Гвардии.
Так и в романе - частично. Валько и Шульга. Правда, не расстреляны, а закопаны живыми.

>>А Стахович похож на Мечика (в котором Фадеев описал себя, а потом сделал предателем). У Фадеева это писательская установка -- раз интеллигент, значит предать может.
>
>а что - Третьякевич уже интеллигентом был? Ему ведь всего 18 лет было?
Кто такой третьякевич? И Вы разве не помните - тогда в анкетах писали по "происхождению". Если в семье инженеров родился или учителей - интеллигент.

>>Был ли Фадеев доволен романом? Не знаю. Пить ему было от чего.
>
>это другая тема.
Пьют на Руси не оттого, что роман не удался. А потому, что жидкая. Увы :(((

С уважением

От Волк
К Геннадий (22.08.2003 21:59:23)
Дата 22.08.2003 22:27:34

ну, ваще

>Нет. Он выходит к линии фронта, поселок занимают наши, потом уходят, а Туркенич остается и организует партизанский отряд - так в романе.

а как же сцена с зарезыванием немецкого солдата, после чего молодогвардеец блюет?

>Так и в романе - частично. Валько и Шульга. Правда, не расстреляны, а закопаны живыми.

Ну, закопаными живыми - это понятно, конечно. Однако было за один раз немцами было расстреляно 32 партийных и советских работников.

>Кто такой третьякевич? И Вы разве не помните - тогда в анкетах писали по "происхождению". Если в семье инженеров родился или учителей - интеллигент.

Вы видно при советской власти не жили? не было такого. Если родители инженеры или учителя- школьник писал в анкете - из служащих. Но никак не - из интеллигентов. И для общего развития - инженер тогда говорил: "я не интеллигент, у меня профессия есть."

>Пьют на Руси не оттого, что роман не удался. А потому, что жидкая. Увы :(((

Ну, мне приходилось и лед спиртовой потреблять.

От Коля-Анархия
К Волк (22.08.2003 22:27:34)
Дата 25.08.2003 10:36:11

ващето это именно Вы попутали...

Приветствую.

>>Кто такой третьякевич? И Вы разве не помните - тогда в анкетах писали по "происхождению". Если в семье инженеров родился или учителей - интеллигент.

>Вы видно при советской власти не жили? не было такого. Если родители инженеры или учителя- школьник писал в анкете - из служащих. Но никак не - из интеллигентов. И для общего развития - инженер тогда говорил: "я не интеллигент, у меня профессия есть."

Именно учителя и инженеры относились в 30-ые к интеллегенции. И именно этот вопрос звучит в речи т.И.В.Сталина на 18-м съезде ВКП(б), причем не прозто звучит к4ак теоретический вопрос, но ему уделяется большое внимание.

С уважением, Коля-Анархия.