От Волк
К Леонид
Дата 22.08.2003 18:22:10
Рубрики WWII;

пардон

>жили Туркенич, Юркин, Левашов и др. И кто был комиссаром было известно.

Туркенич погиб, если мне не изменяет память в 1944, на фронте. И помнится, в романе его освобождают из лагеря молодогвардейцы, хотя было совсем наоборот.

>Фадеев переписал роман, чтобы ввести партийной руководство (что вы наверняка знаете).

знаю. Также знаю что то самое партийное руководство было расстреляно немцами ДО организации Молодой Гвардии.

>А Стахович похож на Мечика (в котором Фадеев описал себя, а потом сделал предателем). У Фадеева это писательская установка -- раз интеллигент, значит предать может.

а что - Третьякевич уже интеллигентом был? Ему ведь всего 18 лет было?

>Был ли Фадеев доволен романом? Не знаю. Пить ему было от чего.

это другая тема.

От Esq
К Волк (22.08.2003 18:22:10)
Дата 23.08.2003 17:32:19

Rе: пардон

>а что - Третьякевич уже интеллигентом был? Ему ведь всего 18 лет было?

Однажды молодые советские люди спросили у Луначарского, как стать интеллигентом. Луначарский сказал, что нужно окончить 3 ВУЗа. "Какие?" - спросили молодые люди.
"А это не важно" - ответил нарком просвещения, "важно, чтобы один из них окончили Вы, второй - Ваш отец, а третий - Ваш дедушка".

От VLADIMIR
К Esq (23.08.2003 17:32:19)
Дата 24.08.2003 11:54:20

Ето значит, что мы, в основном, - образованшина (-)

От NV
К VLADIMIR (24.08.2003 11:54:20)
Дата 24.08.2003 12:36:27

Я - не интеллигент

у меня профессия есть.

Кому как, а мне вышеприведенное мнение Тимофеева-Ресовского как-то ближе.

Так что нечего расстраиваться. Фигня все это про образованщину по большей части. Не знаю почему, но мне "образованщина" чаще всего встречалась именно среди "внуков". Естественно в смысле глубины своих познаний и мнения о таковой глубине.

Виталий

От VLADIMIR
К NV (24.08.2003 12:36:27)
Дата 24.08.2003 13:07:57

Дык я пошутил. Ето Ал-р Исаич так величает сов. интеллихенцию (-)

От СанитарЖеня
Дата 23.08.2003 21:55:11

Это трехсотлетней давности английская шутка, только не "инт-т", а "дж-н"... (-)

От Esq
К СанитарЖеня (23.08.2003 21:55:11)
Дата 24.08.2003 12:31:23

Времена, знаете ли, меняются (-)

От MP
Дата 23.08.2003 18:27:45

Ре: Ре: пардон

Приветствую
>>а что - Третьякевич уже интеллигентом был? Ему ведь всего 18 лет было?
>
>Однажды молодые советские люди спросили у Луначарского, как стать интеллигентом. Луначарский сказал, что нужно окончить 3 ВУЗа. "Какие?" - спросили молодые люди.
>"А это не важно" - ответил нарком просвещения, "важно, чтобы один из них окончили Вы, второй - Ваш отец, а третий - Ваш дедушка".

О, блин, гениально! теперь-то я знаю, откуда
растут ноги у теории про то, что истинным интеллигентом можно стать только в третьем поколении семей с высшим образованием. Меня ета теория всегда удивляла...Представьте картину:

"Нашего Гогочку таки
не взяли в университет!Какой позор на нашу голову!"-- и семейная
традитсия "интеллигентности" рубится под корень.

С уважением. Михаил

От Геннадий
К Волк (22.08.2003 18:22:10)
Дата 22.08.2003 21:59:23

Re: пардон

>>жили Туркенич, Юркин, Левашов и др. И кто был комиссаром было известно.
>
>Туркенич погиб, если мне не изменяет память в 1944, на фронте. И помнится, в романе его освобождают из лагеря молодогвардейцы, хотя было совсем наоборот.
Нет. Он выходит к линии фронта, поселок занимают наши, потом уходят, а Туркенич остается и организует партизанский отряд - так в романе.

>>Фадеев переписал роман, чтобы ввести партийной руководство (что вы наверняка знаете).
>
>знаю. Также знаю что то самое партийное руководство было расстреляно немцами ДО организации Молодой Гвардии.
Так и в романе - частично. Валько и Шульга. Правда, не расстреляны, а закопаны живыми.

>>А Стахович похож на Мечика (в котором Фадеев описал себя, а потом сделал предателем). У Фадеева это писательская установка -- раз интеллигент, значит предать может.
>
>а что - Третьякевич уже интеллигентом был? Ему ведь всего 18 лет было?
Кто такой третьякевич? И Вы разве не помните - тогда в анкетах писали по "происхождению". Если в семье инженеров родился или учителей - интеллигент.

>>Был ли Фадеев доволен романом? Не знаю. Пить ему было от чего.
>
>это другая тема.
Пьют на Руси не оттого, что роман не удался. А потому, что жидкая. Увы :(((

С уважением

От Волк
К Геннадий (22.08.2003 21:59:23)
Дата 22.08.2003 22:27:34

ну, ваще

>Нет. Он выходит к линии фронта, поселок занимают наши, потом уходят, а Туркенич остается и организует партизанский отряд - так в романе.

а как же сцена с зарезыванием немецкого солдата, после чего молодогвардеец блюет?

>Так и в романе - частично. Валько и Шульга. Правда, не расстреляны, а закопаны живыми.

Ну, закопаными живыми - это понятно, конечно. Однако было за один раз немцами было расстреляно 32 партийных и советских работников.

>Кто такой третьякевич? И Вы разве не помните - тогда в анкетах писали по "происхождению". Если в семье инженеров родился или учителей - интеллигент.

Вы видно при советской власти не жили? не было такого. Если родители инженеры или учителя- школьник писал в анкете - из служащих. Но никак не - из интеллигентов. И для общего развития - инженер тогда говорил: "я не интеллигент, у меня профессия есть."

>Пьют на Руси не оттого, что роман не удался. А потому, что жидкая. Увы :(((

Ну, мне приходилось и лед спиртовой потреблять.

От Коля-Анархия
К Волк (22.08.2003 22:27:34)
Дата 25.08.2003 10:36:11

ващето это именно Вы попутали...

Приветствую.

>>Кто такой третьякевич? И Вы разве не помните - тогда в анкетах писали по "происхождению". Если в семье инженеров родился или учителей - интеллигент.

>Вы видно при советской власти не жили? не было такого. Если родители инженеры или учителя- школьник писал в анкете - из служащих. Но никак не - из интеллигентов. И для общего развития - инженер тогда говорил: "я не интеллигент, у меня профессия есть."

Именно учителя и инженеры относились в 30-ые к интеллегенции. И именно этот вопрос звучит в речи т.И.В.Сталина на 18-м съезде ВКП(б), причем не прозто звучит к4ак теоретический вопрос, но ему уделяется большое внимание.

С уважением, Коля-Анархия.