От Бермедич
К Kazak
Дата 22.08.2003 20:12:02
Рубрики Прочее; WWII;

Re: Гм..

Мое почтение
>>эти формирования занимались восстановлением разрушенных объектов народного хозяйства, при этом их труд отличался низким уровнем механизации - в основном все работы выполнялись вручную.
>Так и немцев Повольжя и прибалтов собрали в какие-то то-ли трудовые, то-ли рабочие батальоны еще в 1941-42.

Это называлось трудармией. Там были немцы поволжья, корейцы, раскулаченные... Прибалтов не было.

Бермедич

От Kazak
К Бермедич (22.08.2003 20:12:02)
Дата 22.08.2003 21:32:37

Ну-ну.. Сами эстонцы поголовно вспоминают рабочие батальоны

>Сейчас Пяртельпоэг весит вдвое больше, чем весил в рабочем батальоне.
>Кстати, с Рууди произошла еще и такая история: когда эстонские ребята, находившиеся на фронте, прибыли в строительный батальон на Урале, он заявил, что им дают недопустимо жидкую баланду, и старшина роты, от которого разило водкой и блудом и который лез из кожи вон перед начальством, заорал на него:

— Ты, фашист, еще чего-то требуешь! Скажи спасибо советской власти, что тебя не отправили подыхать куда-нибудь в лагерь!

Рууди шагнул к старшине и так рявкнул на этого немца, что тот побелел:

— Терси морта, лякуска! Мый — фронтовики
http://militera.lib.ru/prose/russian/peegel/04.html
Могу поискать у Куусберга или по эстонским сайта - но оно мне надо? Расформиованный Эстонский корпус и мобилизованные эстонцы направлялись именно в рабочие батальоны. И только с формированием 8 ск они попали на фронт.

От Kazak
К Kazak (22.08.2003 21:32:37)
Дата 25.08.2003 10:50:34

Гм:) У меня печатное издание, так там..

>> и старшина роты, ПОВОЛЖСКИЙ НЕМЕЦ, от которого разило водкой и блудом и который лез из кожи вон перед начальством, заорал на него:
Интересно, у Хоаксера это куда-то делось?:))
Издание 1982 года, "Ээсти Раамат", стр 189