От Константин Федченко
К Banzay
Дата 21.08.2003 12:15:42
Рубрики 11-19 век; Локальные конфликты; Политек;

какой, когда, где? во Владивостоке в 1850-е? (-)


От Constantin
К Константин Федченко (21.08.2003 12:15:42)
Дата 21.08.2003 13:02:26

Да хоть на Балтике но такой чтобы смог хотя бы отчасти сравнится с английским

ничего подобного у России не было. Противостоять англии собирались крейсерскими силами. Нашкодить ими неприятелю можно, но вот отстоять дальние территории - ни как. Посему
1. что нужно было - большой и мощный флот
2. возможность действий этого флота вне пределов балтики и черного моря - т.е. в обоих случаях проблема проливов (а для черного моря для начало нужно было ликвидировать последствия крымской войны - там флота после нее не было вообще и кстати за семь лет после франко-прусской войны - позволившей отказаться от итогов крымской до русско-турецкой там не было построено толком нормальных боевых кораблей вот вам и темпы)
3. базы нормальные в тихом океане.
Ничего этого не имелось и не могло заимется по мановению волшебной палочки. Так что пожелай англия захватить аляску - ноу проблем. Здесь хоть бабок поимели и немного стравили Англию со Штатами.

От Chestnut
К Константин Федченко (21.08.2003 12:15:42)
Дата 21.08.2003 12:22:26

Re: какой, когда,...

Территория, на которой был построен Владивосток, отошла к Рос. Империи только в 1860м. Не было рально никаких возможностей сохранить Русскую Америку. Имп правительство считало, что выгодно сбагрили ненужное, а американский Конгресс не был сильно доволен, считал, что переплатили. Золото на Аляске, а тем более нефть нашли сильно позже.

От VLADIMIR
К Chestnut (21.08.2003 12:22:26)
Дата 21.08.2003 12:34:52

Ре: какой, когда,...

>Территория, на которой был построен Владивосток, отошла к Рос. Империи только в 1860м. Не было рально никаких возможностей сохранить Русскую Америку. Имп правительство считало, что выгодно сбагрили ненужное, а американский Конгресс не был сильно доволен, считал, что переплатили. Золото на Аляске, а тем более нефть нашли сильно позже.
------------------------
Золота тогда и в России было навалом. Кстати, на Аляске основная часть золота была добыта из прибрежно-морских россыпей Нома. Россия течнически не была бы в состоянии их освоить до 1910-20-х годов.

А так я с Вами полностью согласен - от Аляски был к тому времени сплошной гемморой.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Constantin
К VLADIMIR (21.08.2003 12:34:52)
Дата 21.08.2003 12:50:45

Ре: какой, когда,...

>Золота тогда и в России было навалом. Кстати, на Аляске основная часть золота была добыта из прибрежно-морских россыпей Нома. Россия течнически не была бы в состоянии их освоить до 1910-20-х годов.

Ну навалом тогда еще не было - собственно история русского золота началась на Урале в конце 18 века. Сибирские прииски это по моему после 1860 года.
Но на Аляске его вообще никто тогда не искал это точно. Пушнина с аляски не котировалась. Ничего другого там не было.


>А так я с Вами полностью согласен - от Аляски был к тому времени сплошной гемморой.

именно геморрой - на востоке наметился конфликт с англией из размежевания с Канадой. В результате продажи стрелки перевели на США. А сами развязав руки ринулись в Среднюю Азию и через 20 лет вышли к границам афганистана (тогда скажем так куда более дружественного России и враждебного англии) и нависли над Индией. Кроме того получили куда более развитую чем аляска сырьевую базу в средней азии и тамошний рынок сбыта - также весьма обширный.
С уважением

От VLADIMIR
К Constantin (21.08.2003 12:50:45)
Дата 21.08.2003 13:03:54

Ре: какой, когда,...


>Ну навалом тогда еще не было - собственно история русского золота началась на Урале в конце 18 века. Сибирские прииски это по моему после 1860 года.
>Но на Аляске его вообще никто тогда не искал это точно. Пушнина с аляски не котировалась. Ничего другого там не было.
----------------------------------
Константин, золото в Южной Сибири было открыто в 1836-37 - тогда была золотая лихорадка, по масштабам не уступаюшая ни Первой Австралийской, ни Калифорнийской. С той поры с золотом проблем не было.

Насчет пушнины - котика повыбили к 1830-м, аляскинские соболя, как ты совершенно справедливо заметил, не стоили ни хрена (помнищ, рассказ у ОьГенри "Русские Соболя"?). А снабжть Аляску - ето тогда стоило...
-----------------------
>именно геморрой - на востоке наметился конфликт с англией из размежевания с Канадой. В результате продажи стрелки перевели на США. А сами развязав руки ринулись в Среднюю Азию и через 20 лет вышли к границам афганистана (тогда скажем так куда более дружественного России и враждебного англии) и нависли над Индией. Кроме того получили куда более развитую чем аляска сырьевую базу в средней азии и тамошний рынок сбыта - также весьма обширный.
--------------------------
Дык о том и речь, что не по карману было, да ведь и людей не хватало! Ето ведь извечная проблема, уже к концу 19 века начался наплыв китайцев на ДВ и в юг Сибири. И нанимали их охотно, потому что нет дешевле и лучше рабсилы. Ну а в ПМВ уже просто вербовать начали. А к американцам со всего света народ пер.

Кстати, мне надо тебе адрес своей страницы по истории золотодобычи в России послать (правда, на английском). Найду и прошлю.

С уважением, ВЛАДИМИР

От Constantin
К VLADIMIR (21.08.2003 13:03:54)
Дата 21.08.2003 13:17:25

Ре: какой, когда,...


>----------------------------------
>Константин, золото в Южной Сибири было открыто в 1836-37 - тогда была золотая лихорадка, по масштабам не уступаюшая ни Первой Австралийской, ни Калифорнийской. С той поры с золотом проблем не было.

Ну возможно. Я особо этой проблемой не интересовался - помню была интересная книга - Очерк о золоте. Там это было описано.
Так к тому же россия тогда не только за счет золота жила - меха, пенька, железо, зерно, текстиль по моему давали куда как больше.


>Дык о том и речь, что не по карману было, да ведь и людей не хватало! Ето ведь извечная проблема, уже к концу 19 века начался наплыв китайцев на ДВ и в юг Сибири. И нанимали их охотно, потому что нет дешевле и лучше рабсилы. Ну а в ПМВ уже просто вербовать начали. А к американцам со всего света народ пер.

Снабжение фактически зависело от региона Тихого океана - Америка, Мексика, Китай, испанские колонии - жратва вся оттуда. Забросить туда а тем более снабжать сколько-нибудь значительные вооруженные силы страшно дорого в мирное время и не возможно в случае войны с англией. Народа точно не хватало а не из китайцев же там армию формировать. Да к тому же только в этот момент более - менее утвердились в южном приморье - в районе Владивостока.

>Кстати, мне надо тебе адрес своей страницы по истории золотодобычи в России послать (правда, на английском). Найду и прошлю.

Ну давай - посмотрим. :))

С уважением

От VLADIMIR
К Constantin (21.08.2003 13:17:25)
Дата 21.08.2003 13:25:40

Ре: какой, когда,...


>>----------------------------------

>Ну возможно. Я особо этой проблемой не интересовался - помню была интересная книга - Очерк о золоте. Там это было описано.
>Так к тому же россия тогда не только за счет золота жила - меха, пенька, железо, зерно, текстиль по моему давали куда как больше.
----------------------------
Дык я не спорю. Тем не менее, между 1837-м и 1849-м + (открытием золота в Калифорнии) Россия стояла на первом месте в мире по золотодобыче.
----------------------
Снабжение фактически зависело от региона Тихого океана - Америка, Мексика, Китай, испанские колонии - жратва вся оттуда. Забросить туда а тем более снабжать сколько-нибудь значительные вооруженные силы страшно дорого в мирное время и не возможно в случае войны с англией. Народа точно не хватало а не из китайцев же там армию формировать. Да к тому же только в этот момент более - менее утвердились в южном приморье - в районе Владивостока.
----------------------
То-то и оно. Продовольствие на Аляску доставляли янки, а они совсем не стремились способствовать развитию колонии на Аляске и прижимали Россию в етом смысле. У меня на саите есть заметки об етом (из истории русских мореплаваний через Австралию на Аляску).

О золоте я тебе адрес послал в отдельном сообшении. Ето предмет моей гордости - первая такая страница на английском. Получаю много откликов со всего мира.

С уважением, ВЛАДИМИР