От b-graf
К объект 925
Дата 21.08.2003 18:25:34
Рубрики WWII;

а какой был учебник ? (немного в сторону)

Здравствуйте !

>Право субЬектом которго наше гос-во не являлось, не изучается. Нет необходимости.
>И в единственном учебнике Международного Права (на 1995 год), ничего про ето не говорится.

Вопрос несколько в сторону (и просто наблюдение, возможно интересное). А какой это был учебник ? МГИМОшный ? Или сторонний ? У меня такое впечатление, что сейчас в отечественных учебниках международного права наблюдается разнобой в очень важных моментах (и очевидно, в учебных планах)

(Собственно наблюдение). В учебниках международного права была очень интересная тенденция о определениях субъектов международного права (случайно обнаружил - не спец). В саром учебнике 1965 г. (МГИМОшном) разбирался вопрос - кто ими является. И, ссылаясь также на какого-то французского авторитетного юриста (что уже меня удивило - для советского учебника !) из субъектов были исключены индивиды (отдельные люди), а включались государства, международные организации (ООН и вроде нее), а также борющиеся нации (за свое освобождение, независимость). ИМХО - видимо, тут сыграла роль бывшая незадолго до того деколонизация, потом надежды СССР на страны социалистической ориентации, тот же Вьетнам. Не знаю, какое влияние на определение субьектов международного права оказывали всякие Хельсинки с разрядкой и др. события 70-х, но в период перестройки вопрос возник вновь. Где-то в 1989 в журнале "Коммунист" (орган ЦК, вроде "Правды" среди журналов) была опубликована статья - "Человек - субъект международного права". В результате в некоторых постперестроечных неМГИМОшных учебниках международного права (ну - парочке) перечень субъектов его вырос на этот пункт со ссылкой на эту статью, что вот мол международное право развивается, в перспективе все признают (всего стало 5 видов субъектов, до того было не 3, а вроде 4 - один я забыл просто). А вот в МГИМОшных учебниках (одном, который я ради интереса посмотрел - но вроде они стереотипные) перечень субъектов международного права сократился - были исключены "борющиеся нации", а про статью из "Коммуниста" не упоминалось (и вообще проблема не ставилась - просто давался перечень субъектов).
Вот такое отражение внутренней и внешней политики в учебниках :-) (или я путаю насчет современного МГИМОшного ?)

Павел

От объект 925
К b-graf (21.08.2003 18:25:34)
Дата 21.08.2003 18:42:22

Ре: Не помню. На то время он был всего один.

Вообще учебники разрабатывали:
МГУ
ЛГУ
Свердловский Университет.
Ето были основные авторы учебников.
На 1995 год как правило ето был либо еще учебник советского периода, либо он же но переработанный(викинуто про Марксизм-ленинзм и решения последнего сезда партии).
Единственное ето по новым предметам появились новые учебники:
-Екологическое право
-Вместо права государственного управленя, Административное право.
И т.д.
Авторы были как правило одни и теже. Т.е. если был Черниловский по Истории гос-ва и права авторитет, он им и остался (на то время). Типа как Рыбаков у историков.

У меня такое впечатление, что сейчас в отечественных учебниках международного права наблюдается разнобой в очень важных моментах (и очевидно, в учебных планах)
+++
Учебные планы создаются на основе Единой государственной программы (к предмету).
Т.е. там оговорено что должен знать студент. Я вам просто скажу, что если в Усть-Каменогорском университете было всего 2 кафедры (уголовного и гражданского права), а типа в МГУ штук 20(ИМХО), то планы ессно будут различаться.


>Вот такое отражение внутренней и внешней политики в учебниках :-) (или я путаю насчет современного МГИМОшного ?)
+++
Возможно. По уголовке было на то время около 10 различных учебников. Но курсовые я писал например по Ленинградскому. Из библиотеки.
По Криминологии (новый предмет?) был всего один переведенный(немецкий) учебник.
По частному международному праву, один, бывший советский переделанный.
По публичному кажется тоже один.
Алеxей