От DPS
К Дмитрий Козырев
Дата 19.08.2003 09:52:17
Рубрики Прочее; WWII;

Ну уж в разведке - да

но только не штрафбатовской - оставь подобные перлы Михалкакову

От Дмитрий Козырев
К DPS (19.08.2003 09:52:17)
Дата 19.08.2003 09:57:30

Извини?

>но только не штрафбатовской

А я командовал штрафной ротой и повидал таких уркаганов, какие
Векшину, наверное, и не снились, и потому свободно владел блатным жаргоном.
(с)

Далее по эпизодам он ходит в разведку именно со штрафниками - т.е с Левченко

В. Карпов как я понимаю был таким же. Это более документальный пример.

С уважением

От СанитарЖеня
К Дмитрий Козырев (19.08.2003 09:57:30)
Дата 19.08.2003 11:08:48

Re: Извини?

>>но только не штрафбатовской
>

Штатных разведчиков в составе штрафрот и штрафбатов не было. Штат был обычного пехотного батальона.

>А я командовал штрафной ротой и повидал таких уркаганов, какие
>Векшину, наверное, и не снились, и потому свободно владел блатным жаргоном.
>
(с)

Из текста, даже если считать его документально точным, не следует, что он командовал штрафной ротой и ходил в разведку одновременно.

>Далее по эпизодам он ходит в разведку именно со штрафниками - т.е с Левченко

С бывшими уголовниками - да. С отслужившими до того в составе штрафной роты - возможно. С действующими штрафниками - исключено
(ну, разве что в разведку боем...)

От negeral
Дата 19.08.2003 10:31:43

Вайнеры и не такого написать могли

Приветствую
сами они как я понимаю ни в какую разведку не ходили, а логика проста. Например, отправите ли Вы в разведку, в тыл противника людей не облечённых доверием, которым в общем то ничего хорошего у себя не светит, даже с офицером. Где гарантии, что они не перейдут на ту сторону прихватив этого самого офицера в качестве пропуска в плен. Кроме того, насколько я помню, разведка имеет прямое подчинение полковому звену, и выше, а не батальонному.
В то же время разведка осуществляется различными способами. Например путём наблюдения. Для этого специально подготовленные разведчики не нужны, считается что в состоянии справиться любой солдат. Это могло иметь место.
Счастливо, Олег

От Дмитрий Козырев
К negeral (19.08.2003 10:31:43)
Дата 19.08.2003 10:42:42

Re: Вайнеры и...

>Например, отправите ли Вы в разведку, в тыл противника людей не облечённых доверием, которым в общем то ничего хорошего у себя не светит, даже с офицером.

Почему? У себя им светит снятие ранее наложеного взыскания и возвращение наград и званий. Все вообщем зависит от совершенного проступка.
К которым доверия нет - тех не в штрафную - тех или в лагерь или ВМН.

>Кроме того, насколько я помню, разведка имеет прямое подчинение полковому звену, и выше, а не батальонному.

так я же ниже написал - это не "разведывательное подразделение В штрафбате". Это отдельная разведрота - штрафная.

>В то же время разведка осуществляется различными способами. Например путём наблюдения. Для этого специально подготовленные разведчики не нужны, считается что в состоянии справиться любой солдат.

Любой все таки не может - должен знать демаскирующие признаки различных целей.

ЗЫ.
А насчет гарантий - какие гарантии, что "штурмовой офицерский батальон" (из освобожденных из плена офицеров РККА ) не вернется туда в полном составе?
Именно такие гарантии - они своим действием хотят ДОКАЗАТЬ это "не желание".

От amyatishkin
К Дмитрий Козырев (19.08.2003 10:42:42)
Дата 19.08.2003 18:08:01

Есть такая книга художественная

>так я же ниже написал - это не "разведывательное подразделение В штрафбате". Это отдельная разведрота - штрафная.

Трофимов, Повесть о лейтенанте Пятницком.
Там герой - офицер, после осуждения попадает в штрафбат и, с группой других бывших офицеров назначается в разведотряд. Этот отряд во время разведки боем должен брать пленных. Т.е. разведку боем ведут помимо него, а пленные для подтверждения.
Автор сам воевал и книжка очень убедительная.
Книга есть на милитере, 21 глава.

http://mk-magazine.narod.ru/

От negeral
К Дмитрий Козырев (19.08.2003 10:42:42)
Дата 19.08.2003 10:55:20

Может быть

Приветствую
Я мало знаком с темой развед подразделений из штрафников. По крайней мере никогда не слышал о таких.
Кстати о наблюдении. Тут так построено, что можно и не зная демаскирующих признаков просто всё точно передать. На месте знающие люди разберутся.
Счастливо, Олег

От DPS
Дата 19.08.2003 10:02:41

По Карпову

Дима, я читал его "Взять живым" - по ней он сам побывал в штрафроте, но ни слова про разведку в ней - ее не было даже среди постоянного состава

С уважением
Алексей

От Дмитрий Козырев
К DPS (19.08.2003 10:02:41)
Дата 19.08.2003 10:06:19

Re: По Карпову

>Дима, я читал его "Взять живым" - по ней он сам побывал в штрафроте, но ни слова про разведку в ней - ее не было даже среди постоянного состава

Так не "в ней", а сама рота имела задания на разведку - как часть этой самой "наиболее тяжелой деятельности".

От DPS
К Дмитрий Козырев (19.08.2003 10:06:19)
Дата 19.08.2003 11:35:08

Re: По Карпову

>Так не "в ней", а сама рота имела задания на разведку - как часть этой самой "наиболее тяжелой деятельности".

Если только разведку боем...