От Сергей Зыков
К All
Дата 08.08.2003 07:44:03
Рубрики WWII;

где б найти картинки и ТТХ "Panzerknacke"?

в сетке. Или писал ли про него кто?. Фаустпатрон-люфтфауст основательно обкашляли, а на "панцеркнокера" гугля у буржуёв ничего не показывает, лишь у нас ограничивается подобными высказываниями(ниже цитата)

В случае появления возможности совершить покушение во время проезда бронированного автомобиля Сталина с пуленепробиваемыми стеклами Таврину следовало обстрелять его бронебойными снарядами. Для этой цели высококвалифицированные инженеры из спецлаборатории разработали уникальное, единственное в своем роде оружие - "панцеркнакке".

Это был необычный аппарат, работавший по принципу короткоствольной безоткатной пушки. Он состоял из небольшого ствола, который при помощи специального кожаного манжета легко крепился на правой руке. Преимущество ствола в том, что его свободно можно было спрятать в рукаве пальто. Никому в голову не могло прийти, что в стволе находился реактивный бронебойно-зажигательный снаряд калибра 30 мм, способный пробить 45-миллиметровую броню на расстоянии 300 метров. Снаряд приводился в действие нажатием специальной кнопки, соединенной проводом с электрической батарейкой, спрятанной в кармане одежды. "Панцеркнакке" (буквально "прогрызающий броню") имел комплект из девяти таких снарядов.


И вот еще, про панцеркнакке... Какая интересная у людей жизнь :)
http://speleo.travelnet.by:8101/planer/1/2.htm

От negeral
К Сергей Зыков (08.08.2003 07:44:03)
Дата 11.08.2003 10:11:54

Наберите в гугле "Panzerknacker" потому как немецкая брошюрка

Приветствую
Военных лет в сети есть. И картинки на форуме были. Я только ссылку посеял.
Счастливо, Олег

От Резяпкин Андрей
К Сергей Зыков (08.08.2003 07:44:03)
Дата 08.08.2003 08:45:47

В Библио-глобусе продавали исторический альбом, там было. (-)


От Сергей Зыков
К Резяпкин Андрей (08.08.2003 08:45:47)
Дата 12.08.2003 12:42:55

это фото в сборнике было или нет?

непонятно, как этот девайс может быть безоткатным (куда газы из рукава стравливать :с)) да еще иметь калибр 60-мм. По виду (взять линейку и приложить к руке) калибр будет ~30-мм и по сути - ружейная мортира с электрозапальным устройством. только к стандартной малой ружейной бронебойной гранате G.Pz.Gr. добавили(?) вышибной заряд и пороховую шашку

============================
"ДОПУСТИЛИ НАРОЧНО…"
Как вызвать инсульт
Игорь АЛЕКСЕЕВ

В начале августа этого года сотрудники югославских органов безопасности задержали двух подозрительных - англичанина и канадца, замышлявших, как было объявлено, покушение на президента страны С.Милошевича. Того самого, которого в США обвинили в нарушении прав человека в автономном крае Косово и требовали предать суду международного трибунала. Впрочем, нечто подобное американцы и их клевреты предъявляли к лидерам Ирака С.Хусейну и Ливии М.Каддафи, к главам и других стран, не желавших подчиняться диктату Вашингтона.
...Английский военный писатель Т.Лиддел-Гарт как-то заметил, что "целью сражения является мозг главнокомандующего" (т.е. поразить его, вызвать своего рода инсульт), - как и разведки. Или же - главы государства, причем в последнем случае с выбором средств для достижения желаемого стесняться не принято, хотя подобного правила придерживались отнюдь не все политики. Так, в свое время руководители разведок СССР и Англии предлагали И.В. Сталину и У.Черчиллю устранить их основного противника А.Гитлера. Возможности осуществить даже столь рискованную операцию были, но советский и британский лидеры согласия на нее не дали. А вот наци № 1, отвергавший общепринятые морально-нравственные нормы, придерживался иного мнения.
Английский публицист И.Колвин писал, что правители "третьего рейха" "планировали убить Черчилля во время его пребывания за границей, или сбить самолет, на котором он будет находиться". В начале 1943 г. немецкая агентура узнала о встрече Черчилля и президента США Ф.Рузвельта в Северной Африке. После войны один из руководителей абвера - военной разведки и контрразведки - генерал Э.Лахузен рассказывал английскому журналисту: "Я помню, как после прибытия Черчилля в Касабланку В.Кейтель (генерал-фельдмаршал, начальник штаба верховного главнокомандования вермахта. - И.А.) отдал приказ, исходивший, по-видимому, от самого фюрера, организовать убийство Черчилля с помощью националистически настроенных арабов. Гитлер, вероятно, имел в виду наших марокканских агентов". Нацисты с исполнением опоздали...
В мае Черчилль, возвращаясь из США, прилетел в Алжир. И это стало известно сотрудникам немецких спецслужб. В Берлине привели в готовность авиацию, действовавшую в Средиземноморье, и истребителям приказали перехватить самолет, на котором будет Черчилль. Это сделали - 1 июня сбили пассажирский авиалайнер компании "Бритиш оверсис эруэйс", с которым погиб экипаж и 13 пассажиров, в том числе эксперт по финансовым вопросам А.Ченфолс, судя по всему, и сыгравший роковую роль. Недаром родные и знакомые подшучивали над его сходством с премьер-министром...
Во второй половине того же года положение Германии на Восточном фронте ухудшилось - была потеряна под Сталинградом 6-я и союзные румынская и итальянская армии, поражением завершилось сражение на Курской дуге.
Когда в Берлине решили устроить покушение на И.В.Сталина, рассчитывая, что его гибель деморализует и фронтовиков, и все население Советского Союза, операцию "Цитадель" готовили не в абвере, а в 6-м отделе имперского управления безопасности.
Роль террориста уготовили некоему Политову, бывшему командиру Красной Армии, в мае 1942 г. перебежавшему к немцам. Вместо желаемой прибыльной должности бургомистра одного из оккупированных городов, он получил место в разведшколе. Ему присвоили псевдоним П.Таврин, изготовили фальшивые документы, выдали пять орденов и две медали, даже "Золотую Звезду" погибшего генерал-майора И.Шепетова. Сфабриковали номера газет "Правда" и "Известия" с наградными указами, в которых упоминался сотрудник фронтовой контрразведки "Смерш" ("Смерть шпионам"), капитан, а потом майор Таврин. В помощь выделили радистку-шифровальщицу Л.Шилову, по совместительству выполнявшую обязанности официальной жены. Ей "присвоили" звание младшего лейтенанта административной службы и выдали командировочное предписание, из коего следовало, что она отправляется "в г. Москву, в Главное управление контрразведки "Смерш" Наркомата обороны СССР".
Для них разработали особое оружие "панцеркнакке" - короткоствольную безоткатку калибром 60 мм, крепившуюся ремнями к правой руке под одеждой. Кумулятивные гранаты могли пробить броню толщиной до 45 мм, и уж наверняка - легковой автомобиль Сталина.
Выдали Таврину и радиоуправляемую мину, которую, пользуясь правами фронтовика (т.е. избегая проверки), он должен был пронести в помещение, где соберутся государственные, военные или партийные деятели.
Таврина и Шилову перевезли в Ригу, куда пригнали самолет "Арадо-332" с 20-колесным шасси для посадки на необорудованные площадки. В него закатили мотоцикл М-72 советского производства, на котором террористы должны были добраться от места посадки до Москвы.
Полет начался нормально, но над линией фронта "Арадо" получил повреждения от зенитного огня и пришел в негодность после вынужденной посадки. Летчики двинулись к фронту, а Таврин и Шилова - в Москву. Остановившего их патруля они, обладавшие "железными" документами, не боялись и согласились заехать в поселок отметить командировочные удостоверения . А там их уже ждали - ведь наши зафронтовые разведчики засекли "сладкую парочку" еще в Риге.
Провал подобных операций объясняется разными причинами, включая невыгодное для злоумышленников стечение обстоятельств и упреждающие действия контрразведчиков. Однако больший интерес представляют акции, в которых последние, разгадав замыслы противника, включались в его игру и брали ее на себя. Одними из первых это проделали англичане, еще в Первую мировую войну, единым "выстрелом" поразив две цели - сорвав антибританскую акцию и скомпрометировав враждебных ирландских националистов.

Сфабрикованные нацистами полосы советских газет с наградными указами, в которых упоминался капитан, а потом и майор Таврин.

"Майор" Таврин-Политов перед заброской в советский тыл для совершения покушения на И.В. Сталина. Боевые награды, естественно, были изъяты у погибших командиров Красной Армии.

Для Шиловой посчитали достаточной (по чину) медали, зато присовокупили нашивку за ранение - мол, не трожь фронтовичку!

Наручный кумулятивный гранатомет "панцеркнакке" - из него Таврину предстояло обстрелять автомобиль Сталина.




От Сергей Зыков
К Резяпкин Андрей (08.08.2003 08:45:47)
Дата 08.08.2003 09:38:00

спасибо! анекдот в тему: "Господа, я не ел 7 дней, помогите..."

"Ну-у голубчик, нельзя же так наплевательски к здоровью относится.
Надо себя заставлять."

где я и где тот "глобус"

а книжка наверное переводная из "серии наглядных словарей" в картинках - красиво и бестолково.

интересуют снаряды и вообще устройство. как это после выстрела из рукава пальто, и реактивного выхлопа можно было в этом самом пальто остаться :с) и тп.

От Резяпкин Андрей
К Сергей Зыков (08.08.2003 09:38:00)
Дата 08.08.2003 10:41:32

Скорее в тему анекдот про еврея, который просит послать ему выигрыш :))

Добрый день!

>где я и где тот "глобус"
***Глобус пока не передвинули :))

>а книжка наверное переводная из "серии наглядных словарей" в картинках - красиво и бестолково.
***нет, это было иллюстрированное издание бывшего КГБ. ТТХ там точно не было, фото было.

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Терминология бывшего противника

От Сергей Зыков
К Резяпкин Андрей (08.08.2003 10:41:32)
Дата 08.08.2003 14:23:03

Это Вы мне предлагаете билет купить? :)

в Москву из владивостока?
>Глобус пока не передвинули :))
вот-вот посмотрите где это. на глобусе москвы :)

ттх несколько фантастицки звучат, у нас 30-мм бесшумные гранатометы для спецназа таких ттх не имеют.
Безоткатный, бесшумный выстрел.
да еще стрелять можно украдкой - "из широких штанин - дубликатом бесценного груза" не снимая оных
с прицельной дальностью в 300 метров.

для трубы калибра 30мм, но наружным диаметром(!)60-мм и длиной 200мм не многовато. Возможно труба в трубе - реактивный выхлоп струи шел в направлении выстрела как в бомбомете-мортире "штурмтигра"

Один из самых любопытных вариантов оружия - подобие реактивного гранатомета, скрываемого в рукаве и оттуда же стреляющего - разработали в годы второй мировой в Германии.

В 3 часа ночи 6 сентября 1944г. на поляне леса недалеко от Смоленска приземлился самолет «Арадо-332». Из него по выдвижному трапу выкатили мотоцикл, на котором два «пассажира» – мужчина и женщина в форме советских офицеров - покинули место посадки. Уже на рассвете «пассажиров» задержали сотрудники СМЕРШ и НКВД. «Майор» и «лейтенант» оказались диверсантами Политовым (Тавриным) и Шиловой. Они выполняли особое задание германского разведоргана «Цеппелин», ведавшего организаций «тотальной» шпионской и диверсионной деятельности. Экипирован майор Политов (Таврин) был отменно – кроме полного комплекта поддельных документов и даже поддельной вырезки из газеты с «указом» о его награждении у него изъяли целый арсенал оружия. И главными предметами в нем были малая магнитная мина с прибором дистанционного взрыва и реактивное приспособление «Панцеркнакке» (можно перевести, как «вскрывающий броню» или «щипцы для брони»). Последнее представляло собой пусковую трубу диаметром около 60 и длиной около 200 мм, крепившуюся ремнями на предплечье через кожаную манжету. Труба заряжалась реактивным снарядом (у Политова изъяли 9 таких снарядов) с кумулятивной боевой частью, пробивавшей броню толщиной 30-45 мм. Расчет явно делался на стрельбу по защищенным автомобилям. Оно и понятно – в объявленную задачу Политова входило, ни много ни мало, устранение И.В. Сталина или других руководителей Ставки Верховного Главнокомандования. Для маскировки «Панцеркнакке» Политову пошили кожаное пальто с удлиненным правым рукавом. Пуск производился электрозапалом – его батарея размещалась на поясе, а пусковая кнопка - на кисти второй руки, провода пропускались под пальто. Пуск, якобы, был почти бесшумным, исключая «шипение» самих снарядов. Оружие было разработано для конкретной операции – покушения на руководителя СССР.


От Никитин Александр
К Сергей Зыков (08.08.2003 09:38:00)
Дата 08.08.2003 10:37:03

Re: спасибо! анекдот...

Доброе время суток!
>интересуют снаряды и вообще устройство. как это после выстрела из рукава пальто, и реактивного выхлопа можно было в этом самом пальто остаться :с) и тп.

По поводу снаряда могу сказать с большой уверенностью - панцеркнакке создавался под малую ружейную бронебойную гранату. Чертежей данного боеприпаса есть немало.
То же самое и про выхлоп - его нету почти. Насколько знаю, там использовался патрон холостой (пистолетный вроде), в отличии от стандартного ружейного гранатомета.
С уважением, Алекс.

От Паршев
К Сергей Зыков (08.08.2003 09:38:00)
Дата 08.08.2003 10:06:46

Скорее, это типа подствольника (-)