От UFO
К М.Свирин
Дата 04.08.2003 17:54:20
Рубрики Танки; Армия; Стрелковое оружие;

Сдаюсь. Но два вопроса. :-))

Приветствую Вас!

1) Вы категорически утверждаете, что противопехотные возможности любых танков одинаковы?

2) Расскажите, плиз про S-средство на Тигерах(шрапнель).

С уважением, UFO.

От М.Свирин
К UFO (04.08.2003 17:54:20)
Дата 05.08.2003 03:34:43

Re: Сдаюсь. Но...

Приветствие
>Приветствую Вас!

>1) Вы категорически утверждаете, что противопехотные возможности любых танков одинаковы?

Нет. Я утверждаю, что ими можно пренебречь, если противник готов к противотанковой обороне. И я утверждаю, что они много выше, если наступление ведется не голыми танками, а с пехотой.

>2) Расскажите, плиз про S-средство на Тигерах(шрапнель).

Во-первых, это не шрапнель, я "шпринген-минен". И что вам про него рассказать-то? Чертежи дать и краткое трофейное описание? И что вам про него рассказать, если это не является серьезной боязнью немцев перед советской пехотой? А может вы еще вспомните, что немецкие "тигры" 505-го батальона шли в бой с МТО, обмотанным уолючей проволокой? Это тоже противопехотная возможность, или средство уберечься от пехоты?

Подпись

От UFO
К М.Свирин (05.08.2003 03:34:43)
Дата 05.08.2003 13:11:18

Ну, вот, до сути и добрались :-))

Приветствую Вас!
>Приветствие
>>Приветствую Вас!
>
>>1) Вы категорически утверждаете, что противопехотные возможности любых танков одинаковы?
>
>Нет. Я утверждаю, что ими можно пренебречь, если противник готов к противотанковой обороне. И я утверждаю, что они много выше, если наступление ведется не голыми танками, а с пехотой.

Если цитату генерала Павлова доплнить Вашей оговоркой "если противник готов к противотанковой обороне". То расписываюсь двумя руками. От этого - то и весь сыр-бор про наших и немцев в 41.

>>2) Расскажите, плиз про S-средство на Тигерах(шрапнель).
>
>Во-первых, это не шрапнель, я "шпринген-минен". И что вам про него рассказать-то? Чертежи дать и краткое трофейное описание? И что вам про него рассказать, если это не является серьезной боязнью немцев перед советской пехотой? А может вы еще вспомните, что немецкие "тигры" 505-го батальона шли в бой с МТО, обмотанным уолючей проволокой? Это тоже противопехотная возможность, или средство уберечься от пехоты?

Шпринген-мина, значить, обычная, с вышибным зарядом и полуготовыми убойными элементами?
Которая на ежевику похожа и на колах обычно стояла, с нее еще советская калька есть?
Хотелось бы чутка про установку на танке (где, как и сколько), зафиксировано ли боевое применение, почему и когда ее перестали монтировать на Тигерах.
И еще, где и когда 505-й в колючку заматывался?

Понимаю, что много хочу, но уж больно Вы инфой богаты :-)) Никто больше не поведает :-))

С уважением, UFO.

От М.Свирин
К UFO (05.08.2003 13:11:18)
Дата 05.08.2003 13:35:49

Re: Ну, вот,...

Приветствие
>Приветствую Вас!
>>Приветствие
>>>Приветствую Вас!
>>
>>>1) Вы категорически утверждаете, что противопехотные возможности любых танков одинаковы?
>>
>>Нет. Я утверждаю, что ими можно пренебречь, если противник готов к противотанковой обороне. И я утверждаю, что они много выше, если наступление ведется не голыми танками, а с пехотой.
>
>Если цитату генерала Павлова доплнить Вашей оговоркой "если противник готов к противотанковой обороне". То расписываюсь двумя руками. От этого - то и весь сыр-бор про наших и немцев в 41.

Простите это НЕ МОЯ оговорка, но само собой разумеющееся в случае разговора об армии, готовой к войне. А сыр-бор о наших и немцах в 1941 ведется как правило теми, кто любит выигрывать войны прошлого и потому без критического взгляда на людей прошлого жить не может.

>>>2) Расскажите, плиз про S-средство на Тигерах(шрапнель).
>>
>>Во-первых, это не шрапнель, я "шпринген-минен". И что вам про него рассказать-то? Чертежи дать и краткое трофейное описание? И что вам про него рассказать, если это не является серьезной боязнью немцев перед советской пехотой? А может вы еще вспомните, что немецкие "тигры" 505-го батальона шли в бой с МТО, обмотанным уолючей проволокой? Это тоже противопехотная возможность, или средство уберечься от пехоты?
>
>Шпринген-мина, значить, обычная, с вышибным зарядом и полуготовыми убойными элементами?

Нет с готорыми. То - есть шариками, каковы разбрасывает разрывной заряд.

>Которая на ежевику похожа и на колах обычно стояла, с нее еще советская калька есть?

Вообще-то вы имеете в виду мину натяжного действия с мгоновенным взрывателем на колу. А кто у кого ее скопировал - вопрос отдельный.

>Хотелось бы чутка про установку на танке (где, как и сколько), зафиксировано ли боевое применение, почему и когда ее перестали монтировать на Тигерах.

Потому, что не нужна оказалась, ибо ни один "тигр" 501-го батальона не смог ее применить. Все оказались сбиты огнем советской артиллерии.

>И еще, где и когда 505-й в колючку заматывался?

Под Курском вестимо.

>Понимаю, что много хочу, но уж больно Вы инфой богаты :-)) Никто больше не поведает :-))

Да бросьте вы. Просто информация у меня шибко избирательна. Я не коплю все подряд, а как говаривал Шерлок-Холмс стараюсь оставлять свой чердак достаточно вместимым для нужной мне информации. Сегодня это касается и одного шкафа для литературы.

Подпись

От tsa
К М.Свирин (05.08.2003 13:35:49)
Дата 05.08.2003 14:29:38

Здравствуйте !

>Нет с готорыми. То - есть шариками, каковы разбрасывает разрывной заряд.

Вы уверены ?
Наша копия готовых элементов не имела и АФАИК немецкий оригинал тоже.

С уважением, tsa.

От М.Свирин
К tsa (05.08.2003 14:29:38)
Дата 05.08.2003 21:26:35

Приветствие
>Здравствуйте !

>>Нет с готорыми. То - есть шариками, каковы разбрасывает разрывной заряд.
>
>Вы уверены ?
>Наша копия готовых элементов не имела и АФАИК немецкий оригинал тоже.

Вы не поняли. Немецкая мина-С (Шпринген-минен) с взрывателем ЗЗ или аналогичным содержала аккурат шарики в количестве около сотни, выбрасывалась при подрыве на высоту 68-92 см и разрывалась, разбрызгивая шарики по окрестностям. Она серийно не копировалась нашими в войну, хотя опыты производлились.

А ежели говорить о "ежевике" (в наших войсках "мина-камышовка"), которая ставилась на колу и литой корпус которой имел насечки по типу гранаты "лимонка", то наши источники уверяют, что таки немцы скопировали ея у нас.

Подпись

От tsa
К М.Свирин (05.08.2003 21:26:35)
Дата 06.08.2003 14:05:54

Я как раз о шпрингмайне.

Здравствуйте !

>Вы не поняли. Немецкая мина-С (Шпринген-минен) с взрывателем ЗЗ или аналогичным содержала аккурат шарики в количестве около сотни, выбрасывалась при подрыве на высоту 68-92 см и разрывалась, разбрызгивая шарики по окрестностям. Она серийно не копировалась нашими в войну, хотя опыты производлились.

Именно о ней. Наш первый аналог - ОЗМ-3. Веремеев пишет, что она от немецкой кроме электровоспламенителя ни чем не отличается. У неё просто чугунный корпус. Готовых элементов нет.

С уважением, tsa.

От М.Свирин
К tsa (06.08.2003 14:05:54)
Дата 06.08.2003 14:30:25

Re: Я как...

Приветствие
>Здравствуйте !

>>Вы не поняли. Немецкая мина-С (Шпринген-минен) с взрывателем ЗЗ или аналогичным содержала аккурат шарики в количестве около сотни, выбрасывалась при подрыве на высоту 68-92 см и разрывалась, разбрызгивая шарики по окрестностям. Она серийно не копировалась нашими в войну, хотя опыты производлились.
>
>Именно о ней. Наш первый аналог - ОЗМ-3. Веремеев пишет, что она от немецкой кроме электровоспламенителя ни чем не отличается. У неё просто чугунный корпус. Готовых элементов нет.

Прошу прощения, но ОЗМ-3 - не точный аналог. Она от мины-С сохранила только принип выпрыгивания перед взрывом, но очень упрощена. Да и выпущена малой серией. Вот мина Морозова-Зябликова обр 1943 г. - это таки мина-С, но по-нашему. Но ее в войну производить уже не стали. Зачем, если в наступление пошли со всеми вытекающими.

Подпись

От UFO
К UFO (05.08.2003 13:11:18)
Дата 05.08.2003 13:27:48

Нет, "ежевика" - это оказывается "Stockmine" :-)) (-)