От Белаш
К All
Дата 28.07.2003 20:30:56
Рубрики 11-19 век; WWII; Стрелковое оружие;

Снайпер (-ы) против многих

Сказание Авраамия Палицына: 1609 год – Анания Селевин, конный лучник при обороне Троице-Сергиева монастыря. «Вдвоем с <…> немым они часто выходили для боя. Немой-то тот всегда выходил с ним в паре на бой пешим. И они двое с луками роту поляков, копьями вооруженных, вспять обращали».
Великая Отечественная война: Георгий Георгиевич Шубин (в интервью Василию Пескову): «Два хороших снайпера на открытом месте двум сотням солдат не дадут подняться… Фашисты обозлились, идут по открытому месту. Даю команду «Никому не стрелять!» Ложимся с напарником и через стекла прицела выбираем по одному. Надо сказать, немцы воевали с умом … Но это были девять глупых атак. Я тогда раз тридцать с лишним стрелял. По существу, вдвоем и не отдали деревню».
Снайпер Федор Матвеевич Охлопков при отражении атак брал ручной пулемет, уничтожил до 1-1,5 тыс. немцев (спасибо PGmonster'у и Александру Абрамову), Василий Зайцев сотоварищи тоже срывал атаки (спасибо Hoaxer'у). Из художественной литературы :) можно добавить еще трех (с заимствованиями - четырех). Вопрос: есть ли еще примеры снайперской стрельбы по массовым целям (хотя пулемет, конечно гораздо удобнее)? Спасибо.

От Сергей Зыков
К Белаш (28.07.2003 20:30:56)
Дата 29.07.2003 17:38:54

Re: Снайпер (-ы)...

>Вопрос: есть ли еще примеры снайперской стрельбы по массовым целям (хотя пулемет, конечно гораздо удобнее)? Спасибо.

На ленинградском фронте был случай действия группы снайперов против атаковавших немцев, но сейчас книгу не могу найти. Снайпер о ком статья - ГСС.

Я как то давно постил историю про снайпера (еще наверно на "эстонском" ВИФе) которого гонял по полю танк и тот его единственным патроном раскокал - в лоб, в дуло...

Ведь ты же на спор стрелял в упор,
Но я ведь - снайпер, а ты - тапер.
В.Высоцкий

От Дервиш
Дата 29.07.2003 08:25:59

Эээ чтот не верю.

>Снайпер Федор Матвеевич Охлопков при отражении атак брал ручной пулемет, уничтожил до 1-1,5 тыс. немцев (спасибо PGmonster'у и Александру Абрамову),

Сколько сколько он уничтожил немцев? Вы сами то в это верите? Тогда етот Охлопков должен быть минимально пятидесятижды ГСС.
Насколько я помнюлучший результат советского снайпера что то около 400 солдат противника ЗА ВСЮ ВОЙНУ!

От Дмитрий Козырев
К Дервиш (29.07.2003 08:25:59)
Дата 29.07.2003 13:08:30

Там же написано "из пулемета" а не как снайпер (хотя это тоже много) (-)

От Дервиш
К Дмитрий Козырев (29.07.2003 13:08:30)
Дата 29.07.2003 18:00:43

Полторы тысячи немцев!!!Один !! Да хоть из чего не верю!

Вот на каждого американского английского пилота бомбардировщика по 1,5 тысячи мирных граждан верю а в бою на одного бойца пусть просто мастера пулеметного и снайперского огня все равно не верю.

От Белаш
К Дервиш (29.07.2003 18:00:43)
Дата 29.07.2003 20:17:46

Re: Полторы тысячи...

>
полторы- это по данным некой местной газеты "о земляке" (и не за раз конечно)

От Мелхиседек
К Белаш (29.07.2003 20:17:46)
Дата 29.07.2003 21:52:12

>>
>полторы- это по данным некой местной газеты "о земляке" (и не за раз конечно)
всё равно очень много, он бы по количеству ГСС Жукову не уступал

От Chestnut
К Дервиш (29.07.2003 18:00:43)
Дата 29.07.2003 18:11:02

>Вот на каждого американского английского пилота бомбардировщика по 1,5 тысячи мирных граждан верю а в бою на одного бойца пусть просто мастера пулеметного и снайперского огня все равно не верю.

А я и в первое не верю. Не знаю, сколько всего было этих пилотов бомбардировщиков, знаю, что Бомбардировочное Командование Королевских Воздушных Сил потеряло в войну 50 тыс человек. А от бомбёжек потери мирных жителей - тысяч 600 в сумме. Не сходится никак, разве что можно в пропагандистских целях клеймить позором проклятых империалистов этими полутора тысячами.

От Дмитрий Козырев
К Chestnut (29.07.2003 18:11:02)
Дата 30.07.2003 11:08:24

>А я и в первое не верю. Не знаю, сколько всего было этих пилотов бомбардировщиков, знаю, что Бомбардировочное Командование Королевских Воздушных Сил потеряло в войну 50 тыс человек. А от бомбёжек потери мирных жителей - тысяч 600 в сумме. Не сходится никак,

Вычтите бортстрелков, потери среди которых были больше чем среди пилотов. И все сойдется.

От Chestnut
К Дмитрий Козырев (30.07.2003 11:08:24)
Дата 30.07.2003 13:30:43

>Вычтите бортстрелков, потери среди которых были больше чем среди пилотов. И все сойдется.

Тогада надо американские потери добавить - и таки не сойдётся.

От Дмитрий Козырев
К Chestnut (30.07.2003 13:30:43)
Дата 30.07.2003 13:55:56

>>Вычтите бортстрелков, потери среди которых были больше чем среди пилотов. И все сойдется.
>
>Тогада надо американские потери добавить - и таки не сойдётся.

добавьте посмотрим. Я же не с цифрой спорю - а с методикой. (Кстати на кого корректнее "записывать" потери? На пилота или бомбардира?)

От Chestnut
К Дмитрий Козырев (30.07.2003 13:55:56)
Дата 30.07.2003 14:58:01

И вообще

...у Дервиша речь шла не о соотношении потерь, а о том, что в среднем на каждого пилота британцев и американцев (как убитого, так и живого) могло прийтись по 1,500 убитых мирных жителей. Так вот, не могло. Несколько десятков от силы - а это са-а-авсем иной порядок.

А вообще в ветке выше очень забавляет, как мирных немцев вдруг стали жалеть, когда убивали их союзники. Другие, наверное, немцы были, антифашисты сплошь и друзья СССР...

От Ulanov
Дата 29.07.2003 02:01:28

Re: Снайпер (-ы) ...

В одной из статьей,кажется "СУ" было упоминание о том, как в Афгане два моджахеда с "бурами" полдня сдерживали роту, пока на гору на руках не вташити бмп, которая огнем пушки размазала их по камням.
С уважением.

От Дервиш
К Ulanov (29.07.2003 02:01:28)
Дата 29.07.2003 08:15:48

:)))))))))))))))))))

>В одной из статьей,кажется "СУ" было упоминание о том, как в Афгане два моджахеда с "бурами" полдня сдерживали роту, пока на гору на руках не вташити бмп, которая огнем пушки размазала их по камням.
>С уважением.

А позвольте спросить на кой хрен нужно было тащить НА РУКАХ в гору БМП? Заячем её ваще тащить в гору?
Обычно БМП само ездит но хотя конечно именно эта могла быть неисправна или напрмер саляр кончится мог да мало ли что:)))

Дык дальше охотно верю чтопара нехилых стрелков хоть с бурами хоть с обычными калашами может остановить роту(дураков то нетути обычно)и командир может принять решение сперва уничтожить зловредную огневую точкку(и кстати наверняка правильно сделает:)) только совершенно непонятно зачем именно для этого тащить на гору БМП если по идее огневых средств роты вполне достаточно для того чтобы истребить зловредных духов да еще ДНЕМ! из подручных средств в крйняк вызвать огнонь атилерии.Но чтоп тащить на гору н руках БМП дураков нема:)))

Кстати н моей памяти был случай когда мою Шилку вытащили из колонны для того чтобы снести парочку духарей укрывшихся за дувалом напротв которого стояла пара БМП-2 и один танк Т-62 по моему не помню точно мож и Т-55 которые методично долбили по дувалу безвидимого успеха из за которго стреляли пара АК и пулемет . Мы дали по ним пару очередей снарядов на 200 после чего тама остлось пыль и обломки и само собой три трупака.Так ето просто случай такой с этими глинобитными дувалами очень прочные сволочь. А так на горе то их уконтрапупили б и тем что есть а уж артиллерией наверняка.

На мой

От Ulanov
К Дервиш (29.07.2003 08:15:48)
Дата 29.07.2003 13:21:36

За что купил :))

>А позвольте спросить на кой хрен нужно было тащить НА РУКАХ в гору БМП? Заячем её ваще тащить в гору?
>Обычно БМП само ездит но хотя конечно именно эта могла быть неисправна или напрмер саляр кончится мог да мало ли что:)))
"В сентябре 1985 г. в районе Доханаи-Гори, западнее Пули-Хумри, всего два моджахеда, удачно выбрав огневую позицию,полдня удерживали ДВА БАТАЛЬОНА 149-полка, пока наши бойцы не втащили на гору БМП-2 и огнем её автоматической пушки не размазали стрелков по камням" (с) А.Григорьев "Из опыта современной войны.
Номер журнала не приведу, т.к, лень, честно говоря, рытся в стопках, а сокр.вариант статьи был в тарасовской "Малой войне".
С уважением.

От tsa
К Ulanov (29.07.2003 13:21:36)
Дата 29.07.2003 13:29:05

Странно это. Миномёт втащить куда как легче. Ну или СПГ. (-)

От Vatson
К Дервиш (29.07.2003 08:15:48)
Дата 29.07.2003 11:03:31

Ихо - дувалы не столь прочные, сколь вязкие

Ассалям вашему дому!
Про использование Шилки для разбирания дувала на молекулы слышу не в первый раз. Объяснением раньше (в смысле, когда раньше слышал) служило то, что вязкая глина не разрушается от взрыва, от снаряда получается только выемка, а Шилка шквалом огня просто сносит стену. Строят обычно из сырой глины полюс кизяк плюс солома. От такого сочетания ихние дома и дувалы даже землетрясение разрушить не может
https://vif2ne.org/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Роман Алымов
Дата 28.07.2003 21:38:36

"Янки из Коннектикута" (+)

Доброе время суток!
Цитата:

Ни с кем в отдельности, я вызываю всех! Я стою здесь и вызываю на бой все рыцарство Англии - не поодиночке, а всех вместе.
- Что? - воскликнули разом два десятка рыцарей.
- Вы слышали вызов. Принимайте его - или я назову вас малодушными трусами, всех до единого.
Как вам понятно, это был блеф. В такие мгновения вполне разумно дерзнуть и поднять ставку в сто раз выше, чем позволяют вам ваши возможности; сорок девять шансов против пятидесяти, что никто не осмелится сделать ход, и вы заберете все фишки. Но на этот раз номер не прошел! В одно мгновенье пять сотен рыцарей вскочили в седла, и не успел я опомниться, как они уже стройными рядами, гремя оружием, неслись на меня . Я выхватил оба свои револьвера, взглядом измеряя расстояние и подсчитывая шансы.
Бац! - одно седло опустело. Бац! - другое тоже. Бац! бац! - и еще двое скатились на землю. Я знал, что жизнь моя висит на волоске: если и одиннадцатый выстрел не убедит их в моей непобедимости, двенадцатый противник убьет меня наверняка. И я почувствовал себя счастливым, когда после падения девятого всадника я заметил колебание в рядах врагов - признак приближающейся паники. Если бы я упустил это мгновение, все погибло бы. Но я не упустил его. Я поднял оба револьвера и прицелился. Мои противники остановились, потом повернули коней и бросились врассыпную.

С уважением, Роман

От Белаш
К Роман Алымов (28.07.2003 21:38:36)
Дата 31.07.2003 19:36:29

Re: "Янки из...

>Доброе время суток!
> Цитата:

> Я поднял оба револьвера и прицелился. Мои противники остановились, потом повернули коней и бросились врассыпную.

>С уважением, Роман
Тогда надо добавить еще "Темную башню" Кинга (как там Роланд стрелял!)

От СВАН
Дата 28.07.2003 21:25:25

>Вопрос: есть ли еще примеры снайперской стрельбы по массовым целям (хотя пулемет, конечно гораздо удобнее)? Спасибо.

Ну, много чего случалось. Весьма известна история, когда пара американских снайперов за 3 дня положила РОТУ Вьетконга - заловили их на рисовом поле, и безнаказанно убивали каждого, кто высовывал голову из воды. Один выживший был совершенно невменяем, когда его достали... В финском "Неизвестном солдате" описывается засада автоматчика со "вторым номером" на колонну советских лыжников (впрочем, это литература, а не мемуар).

Если же имеются в виду исключительно отечественные примеры (как приведённые автором поста)...

Если я ничего не путаю, то в одной из книг Чудаковой было описание того, как колонна (!) румынской пехоты на марше (заблудившаяся, видимо) попала под огонь артпульбата. "Они стреляли так, будто боялись, что у них изо рта вырвут". Ну, здесь просто нехарактерное для 2МВ сочетание объёмов огневой мощи и живой силы...

В другом отечественном мемуаре (к стыду своему, опять не помню чьём) от лица молодого офицера описано, как они вдвоём с пожилым и бывалым солдатом отбивали немецкую атаку. Солдат вёл спокойный и размеренный огонь из винтовки, и после каждого выстрела один немец падал. Через какое-то время у немцев не выдержали нервы, и они отступили. Поражённый офицер сказал: "Эх, и сколько же ты сегодня детей сиротами оставил!", на что солдат спокойно ответил: "А ни одного! Я одному в колено стрелял, другому в локоть... Для фронта уже не годен будет, а всё-таки - живой...".

Кто-нибудь читал похожее? Никак не могу автора вспомнить...

СВАН

От Сергей Зыков
К СВАН (28.07.2003 21:25:25)
Дата 29.07.2003 04:43:15

>Кто-нибудь читал похожее? Никак не могу автора вспомнить...

У Кошкина наверное. А солдата звали Ыуынн :)

Военно-морской рассказ "Минносец Бесстыжий" Часть 1&2
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/537/537591.htm
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/537/537632.htm

От Kadet
Дата 28.07.2003 22:33:07

Ре: Снайпер (-ы)...

>Ну, много чего случалось. Весьма известна история, когда пара американских снайперов за 3 дня положила РОТУ Вьетконга - заловили их на рисовом поле, и безнаказанно убивали каждого, кто высовывал голову из воды. Один выживший был совершенно невменяем, когда его достали...

Когда? Где? Почему рота ВК не смылась ночью? Почему за три дня американцы не вызвали артилерию, воздушную поддержку и подкрепления?

>В другом отечественном мемуаре (к стыду своему, опять не помню чьём) от лица молодого офицера описано, как они вдвоём с пожилым и бывалым солдатом отбивали немецкую атаку. Солдат вёл спокойный и размеренный огонь из винтовки, и после каждого выстрела один немец падал. Через какое-то время у немцев не выдержали нервы, и они отступили. Поражённый офицер сказал: "Эх, и сколько же ты сегодня детей сиротами оставил!", на что солдат спокойно ответил: "А ни одного! Я одному в колено стрелял, другому в локоть... Для фронта уже не годен будет, а всё-таки - живой...".

>Кто-нибудь читал похожее? Никак не могу автора вспомнить...

Григоренко.

От xab
К Kadet (28.07.2003 22:33:07)
Дата 29.07.2003 09:16:13

>>Ну, много чего случалось. Весьма известна история, когда пара американских снайперов за 3 дня положила РОТУ Вьетконга - заловили их на рисовом поле, и безнаказанно убивали каждого, кто высовывал голову из воды. Один выживший был совершенно невменяем, когда его достали...
>
>Когда? Где? Почему рота ВК не смылась ночью? Почему за три дня американцы не вызвали артилерию, воздушную поддержку и подкрепления?

>>В другом отечественном мемуаре (к стыду своему, опять не помню чьём) от лица молодого офицера описано, как они вдвоём с пожилым и бывалым солдатом отбивали немецкую атаку. Солдат вёл спокойный и размеренный огонь из винтовки, и после каждого выстрела один немец падал. Через какое-то время у немцев не выдержали нервы, и они отступили. Поражённый офицер сказал: "Эх, и сколько же ты сегодня детей сиротами оставил!", на что солдат спокойно ответил: "А ни одного! Я одному в колено стрелял, другому в локоть... Для фронта уже не годен будет, а всё-таки - живой...".
>
>>Кто-нибудь читал похожее? Никак не могу автора вспомнить...
>
>Григоренко.

Ито и другое махание кулаками после драки. Выдумывание легенд и баек.

Мне тоже слабо верится, что два солдата трое суток смогут не спать не срать, а вьетнамцы за три ночи не расползлись.

С уважением XAB.

От Mike
К Kadet (28.07.2003 22:33:07)
Дата 28.07.2003 23:26:21

>Когда? Где?

сержант корпуса морской пехоты Хэчкок и его напарник Бурк. Вьетнам. 1967г.

>Почему рота ВК не смылась ночью?

освещение, сэр. и артиллерия. взаимодействие - великое дело.

>Почему за три дня американцы не вызвали артилерию, воздушную поддержку и подкрепления?

От Макс
К Mike (28.07.2003 23:26:21)
Дата 29.07.2003 07:45:20

Здравствуйте!

>>Почему рота ВК не смылась ночью?
>
>освещение, сэр. и артиллерия. взаимодействие - великое дело.
>>Почему за три дня американцы не вызвали артилерию, воздушную поддержку и подкрепления?

Т.е. артиллерия таки была?

И у пары снайперов патронов на роту хватит?

С уважением, Макс

От MaxXx
К Макс (29.07.2003 07:45:20)
Дата 29.07.2003 08:17:56

Нет, у Тараса, описывающего это

>>>Почему за три дня американцы не вызвали артилерию, воздушную поддержку и подкрепления?
>Т.е. артиллерия таки была?
>И у пары снайперов патронов на роту хватит?

Набирали счет. Патронов не хватило, когда закончились - вызвали артиллерию

Макс

PS. Кстати этот чудик послужил основой для героя из к/ф "Снайпер"

От Vatson
К MaxXx (29.07.2003 08:17:56)
Дата 29.07.2003 11:08:51

Скорее для книги "Снайпер" Стивена Хантера

Ассалям вашему дому!

>PS. Кстати этот чудик послужил основой для героя из к/ф "Снайпер"
Именно в книге есть похожий эпизод. А вот в фильме такого не припомню

От MaxXx
К Vatson (29.07.2003 11:08:51)
Дата 29.07.2003 12:01:18

А вы перечитайте про поединок снайперов и пулю в глаз (-)

От Vatson
К MaxXx (29.07.2003 12:01:18)
Дата 29.07.2003 12:09:25

Хм, я это читал еще про Зайцева в Сталинграде

Ассалям вашему дому!
Он рассказывал, что именно таки макаром немецкого снайпера уложил после многодневной охоты друг за другом

От Ulanov
К Vatson (29.07.2003 12:09:25)
Дата 29.07.2003 13:24:40

Re: Хм, я...

>Ассалям вашему дому!
>Он рассказывал, что именно таки макаром немецкого снайпера уложил после многодневной охоты друг за другом
>

ИМХО, не столь уж невероятный факт, с учетом того, что зачастую именно блик от стекла прицела и виден:))
с уважением.

От Vatson
К Ulanov (29.07.2003 13:24:40)
Дата 29.07.2003 13:36:09

Именно

Ассалям вашему дому!
Если память мне ни с кем не изменяет, то немец выбрал позицию среди рассыпанных артилеррийских гильз, и Зайцев сначала определил его нахождение по отблеску в "одной из гильз", а потом "нанял" солдата, чтобы тот каску высунул, получил в нее пулю и картинно упал. После чего немец себя обнаружил выстрелом, а поскольку его позу Зайцев не вычислил, то мгновенно влепил в блик.

От Белаш
К Vatson (29.07.2003 13:36:09)
Дата 31.07.2003 19:37:38

Re: Именно

>Ассалям вашему дому!
>>
А про всяких Робин Гудов никто не слышал?

От amyatishkin
К Mike (28.07.2003 23:26:21)
Дата 29.07.2003 05:17:19

>>Когда? Где?
>
>сержант корпуса морской пехоты Хэчкок и его напарник Бурк. Вьетнам. 1967г.

>>Почему рота ВК не смылась ночью?
>
>освещение, сэр. и артиллерия. взаимодействие - великое дело.

>>Почему за три дня американцы не вызвали артилерию, воздушную поддержку и подкрепления?

Давно про это читал, но кажется, там "рота" описывалась как рота новобранцев без оружия?

«Моделист-Конструктор»
http://mk-magazine.narod.ru/

От Corporal
Дата 28.07.2003 22:17:03

Re: Никак не могу автора вспомнить...

Горбатов Александр Васильевич
Годы и войны

http://militera.lib.ru/memo/russian/gorbatov/index.html

От Corporal
К Corporal (28.07.2003 22:17:03)
Дата 28.07.2003 22:20:33

Пардон, ошибкак

Григоренко Петр Григорьевич
В подполье можно встретить только крыс...

http://militera.lib.ru/memo/russian/grigorenko/index.html