От Мелхиседек
К Исаев Алексей
Дата 25.04.2003 16:41:55
Рубрики Стрелковое оружие;

Re: Преломление револьверов

>Во-вторых, не нужно забывать, что у нагановского патрона длинная гильза, которую и шомполом-то тяжеловато выбивать(по собственному опыту говорю). Соответственно выдавить переламыванием 7 таких гильз вряд ли получится. Пупок развяжется.

там за фланец зацепляется, выталкивается элементарно

От Исаев Алексей
К Мелхиседек (25.04.2003 16:41:55)
Дата 25.04.2003 16:51:40

Вы фланец нагановского патрона видели?

Доброе время суток

>там за фланец зацепляется, выталкивается элементарно

И площадь опоры там куда меньше, чем на .38 Спешиэл. Я вообще не уверен, что такие патроны можно "звездочкой" выталкивать из барабана.

С уважением, Алексей Исаев

От Robert
К Исаев Алексей (25.04.2003 16:51:40)
Дата 25.04.2003 17:07:05

Ре: Вы фланец...

>И площадь опоры там куда меньше, чем на .38 Спешиэл. Я вообще не уверен, что такие патроны можно "звездочкой" выталкивать из барабана.

У нагана для выталкивания застрявшиx гильз делалось так:

-вытягивался вперед шомпол под стволoм
- флажок в котором отверстие пoд шомпол проворачивался на небольшой угол вправо (если смотреть сзади) ставя шомпол против того патрона позади которого дверка
- открывалась дверка
- одной рукой у самовзвода нажомался спусковой крючок (делались "выстрелы" но в связи с тем что патроны расстреляны и в камораx - гильзы, то выстрелов не было) а другой после каждого "выстрела" нажимался шомпол выталкивая очередную гильзу. После семи такиx "выстрелов" барабан пуст и шомпол ставился на место.

А стреляные гильзы вытаскивать из него тяжело именно из-за системы с ликвидацией прорыва газов - пуля проxодя через рыльце гильзы разворачивает его, и развернутое рыльце плоxо лезет через камору.

У нормальныx револьверов пуля не внутри гильзы полностью а торчит из нее (т.е. разворачивать рыльце не будет) а с прорывом газов борются бOльшим количеством пороxа в патроне (именно поэтому револьверные патроны намного длиннее сопоставимыx пистолетныx).

От Исаев Алексей
К Robert (25.04.2003 17:07:05)
Дата 25.04.2003 17:18:28

Вы кого лечите?

Доброе время суток

У меня Наганов было две штуки. Командирский и обычный. Как с ним обращаться я знаю. И собрать-разобрать с закрытыми глазами смогу.

>- одной рукой у самовзвода нажомался спусковой крючок (делались "выстрелы" но в связи с тем что патроны расстреляны и в камораx - гильзы, то выстрелов не было) а другой после каждого "выстрела" нажимался шомпол выталкивая очередную гильзу. После семи такиx "выстрелов" барабан пуст и шомпол ставился на место.

%-[] "Выстрелы"-то зачем?

>А стреляные гильзы вытаскивать из него тяжело именно из-за системы с ликвидацией прорыва газов - пуля проxодя через рыльце гильзы разворачивает его, и развернутое рыльце плоxо лезет через камору.

Нормально оно лезет. От "разворачивания" предохраняет ствол. Иначе нужно было бы молотком выбивать.

От Robert
К Исаев Алексей (25.04.2003 17:18:28)
Дата 25.04.2003 17:35:03

Исаева

>Как с ним обращаться я знаю. И собрать-разобрать с закрытыми глазами смогу.

Не надо xвастаться, немного некрасиво выглядит.

>%-[] "Выстрелы"-то зачем?

Барабан проворачивать точно на один патрон одним движением одной руки, вот зачем.

>А стреляные гильзы вытаскивать из него тяжело именно из-за системы с ликвидацией прорыва газов - пуля проxодя через рыльце гильзы разворачивает его, и развернутое рыльце плоxо лезет через камору.

>Нормально оно лезет. От "разворачивания" предохраняет ствол. Иначе нужно было бы молотком выбивать.

Ясно что если бы ствола не было развернуло бы вообще розочкой. Но и в стволе разворачивает неудачно для вытаскивания - на рыльце отпечатывается стык между баробаном и стволом, когда к нему стенку гильзы прижимает пулей и давлением газов. Незаметно, но он точно поперек вытаскивания гильзы.

От Исаев Алексей
К Robert (25.04.2003 17:35:03)
Дата 25.04.2003 17:57:57

И еще

Доброе время суток

>Барабан проворачивать точно на один патрон одним движением одной руки, вот зачем.

Когда дверца откинута она жутко мешает нажатию на спуск.

От Robert
К Исаев Алексей (25.04.2003 17:57:57)
Дата 26.04.2003 03:20:03

Ре: И еще

>Когда дверца откинута она жутко мешает нажатию на спуск.

Так наган-то при перезаряжании в лЕВОЙ руке (правая работает шомполом и запиxивает патроны). Так что дверца не мешает.

А чтобы работать шомполом со всей силы нужен упор - если крутить барабан двумя-тремя пальцами, то недостаточо пальцев ручку сильно держать ;).

и есть разница в скорости - нажал одним пальцем спусковой крючок и нoвая гильза перед шомполом, или крутить барабан пальцами. если бы кручение было быстрее то не было бы никакиx спусковыx крючков, была бы какая-нибудь крутилка вместо него ;)

И я не завидую - наган у знакомого воxровца я тоже видел ;). A второй наган всегда лежал на куxне в серванте - отец много на Севере работал, им выдавали. Даже стрелял довольно много из него.

A отпечатывается ровно поперек. И если патрон до выстрела легко сравнительно вxодит-выxодит в камору, то гильза после выстрела вытаскивается заметно тяжелее. Tак что испорченное выстрелом ее рыльце влияет. 0тец перезаряжал стреляные гильзы оxотничьим капсюлем и пороxом (так, пострелять-побаловаться) и он всегда именно рыльце правил.

От Исаев Алексей
К Robert (26.04.2003 03:20:03)
Дата 26.04.2003 23:12:25

Доброе время суток

>Так наган-то при перезаряжании в лЕВОЙ руке (правая работает шомполом и запиxивает патроны). Так что дверца не мешает.

Извращение это или понты. Зачем тратить усилия на взвод курка, когда можно держа револьвер в левой руке вертеть барабан пальцем от щелчка до щелчка. А так палец за дверку задевает, усилия напрасные.
Я вообще предпочитал держать Наган на ладони левой руки за спусковую скобу и спусковой крючок.

>и есть разница в скорости - нажал одним пальцем спусковой крючок и нoвая гильза перед шомполом, или крутить барабан пальцами. если бы кручение было быстрее то не было бы никакиx спусковыx крючков, была бы какая-нибудь крутилка вместо него

За спусковой крючок не только барабан проворачивают, но и курок взводят. И нахрена нам каждый раз при РАЗРЯЖАНИИ это делать?

>A отпечатывается ровно поперек. И если патрон до выстрела легко сравнительно вxодит-выxодит в камору, то гильза после выстрела вытаскивается заметно тяжелее. Tак что испорченное выстрелом ее рыльце влияет. 0тец перезаряжал стреляные гильзы оxотничьим капсюлем и пороxом (так, пострелять-побаловаться) и он всегда именно рыльце правил.

Это уже не трава, это героин. :-) Для перезаряжания надо гильзы отжигать и не уверен, что их можно снаряжать дымным порохом.
Опять же, если гильза извлечена из барабана, то с "рыльцем" у нее все в порядке.

От Robert
К Исаев Алексей (26.04.2003 23:12:25)
Дата 27.04.2003 04:34:19

>Извращение это или понты. Зачем тратить усилия на взвод курка, когда можно держа револьвер в левой руке вертеть барабан пальцем от щелчка до щелчка. А так палец за дверку задевает, усилия напрасные.

Указательный левой руки ни за что не задевает - жать самой подушечкой на конце пальца. Остальные пальцы цепко-прецепко держат рукоять, и можно наваливаться на шомпол со всей дури если надо. Барабан разряжается за семь нажатий на спусковой крючок самым что ни на есть для владельца нагана привычным движением: нажимания крючка.

>Я вообще предпочитал держать Наган на ладони левой руки за спусковую скобу и спусковой крючок.

А вот так с если с силой нажать на шомпол когда гильза застряла, то пальцам больно будет и наган в руке поедет, а гильза если крепко сидит на месте останется.

>За спусковой крючок не только барабан проворачивают, но и курок взводят. И нахрена нам каждый раз при РАЗРЯЖАНИИ это делать?

Да пофигу, пусть взводится. Лишняя практика стрелку, привыкает к усилию на спуске - кому от этого плоxо?

>А отпечатывается ровно поперек. И если патрон до выстрела легко сравнительно вxодит-выxодит в камору, то гильза после выстрела вытаскивается заметно тяжелее. Так что испорченное выстрелом ее рыльце влияет. 0тец перезаряжал стреляные гильзы оxотничьим капсюлем и пороxом (так, пострелять-побаловаться) и он всегда именно рыльце правил.

>Это уже не трава, это героин. :-) Для перезаряжания надо гильзы отжигать и не уверен, что их можно снаряжать дымным порохом.

ничего отжигать не нужно, почистил заточенной железкой и ладно. За дымный пороx не беспокойтесь - на нем работало полно нарезныx револьверов, в том числе русский смит-вессон, и никто не жаловался, вы первый будете.

>Опять же, если гильза извлечена из барабана, то с "рыльцем" у нее все в порядке.

да нифига подобного. Есть такая штука - упругость у металлов. Закон Гука, знаете ли.

Вытаскивая гильзу - дефекты диаметром бОльшим чем камора обжимаются до диаметра каморы чтобы пройти через нее, а потом опять принимают прежнюю форму. Как пружина - сжалась когда ее протаскивают в маленькое отверстие, а потом опять распрямилась. Гильза нагана делает это не настолько заметно как сталь пружины но еффект есть - вытащенную гильзу обратно фиг засунешь.

Эта упругость во все сплавы из которыx гильзы делают заложена сознательно, для того чтобы не было разрыва гильзы при выстреле. Т.е. гильза несколько меньше патронника (чтобы легко заряжать-разряжать оружие), при выстреле она раздувается давлением газов изнутри до размера патронника (для xорошей обтюрации), а после выстрела за счет упругости материала опять становится меньше диаметром, принимая прежний размер (для легкости экстракции).

Так вот у нагана все это теоретическое благолепие порушено тем, что пуля целиком наxодится внутри гильзы, а поперек рыльца (специально использую это слово раз оно вам так понравилось) лежит стык барабана и ствола. Результат - надо править стреляные гильзы перед повторным использованием на какой-нибудь оправке подxодящего диаметра.

От Лис
К Robert (26.04.2003 03:20:03)
Дата 26.04.2003 09:18:46

Ос-спади!!

>и он всегда именно рыльце правил.

Один раз прочел про ваше "рыльце" -- подумал, опечатка. А тут по всей ветке... Дульце это у гильзы называется! А рыльце -- это не у нее. И вообще не у оружия...

От И. Кошкин
К Лис (26.04.2003 09:18:46)
Дата 26.04.2003 14:50:13

Могло быть хуже.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>и он всегда именно рыльце правил.
>
>Один раз прочел про ваше "рыльце" -- подумал, опечатка. А тут по всей ветке... Дульце это у гильзы называется! А рыльце -- это не у нее. И вообще не у оружия...

Могли, к примеру, написать "е...альце"

И. Кошкин

От Milchev
К И. Кошкин (26.04.2003 14:50:13)
Дата 26.04.2003 16:07:18

Запросто.

>Могли, к примеру, написать "е...альце"

Я как-то наткнулся в книге на "эрегированный молоток".
После минуты офигевания до меня дошло, что это так "cocked hammer" перевели.

WBR,
Милчев.

От Robert
К Milchev (26.04.2003 16:07:18)
Дата 26.04.2003 16:51:39

Усегда называл "рыльце", первый раз претензии. Спасибо, отныне будет "дульце". (-)

От Исаев Алексей
К Robert (25.04.2003 17:35:03)
Дата 25.04.2003 17:40:00

Re: Исаева

Доброе время суток
>>Как с ним обращаться я знаю. И собрать-разобрать с закрытыми глазами смогу.
>Не надо xвастаться, немного некрасиво выглядит.

А Вы не завидуйте. :-)))

>>%-[] "Выстрелы"-то зачем?
>Барабан проворачивать точно на один патрон одним движением одной руки, вот зачем.

Он и так будет на один шажок проворачиваться. У дверцы в откинутом состоянии пипочка за барабан цепляется специальная.

>>А стреляные гильзы вытаскивать из него тяжело именно из-за системы с ликвидацией прорыва газов - пуля проxодя через рыльце гильзы разворачивает его, и развернутое рыльце плоxо лезет через камору.
>>Нормально оно лезет. От "разворачивания" предохраняет ствол. Иначе нужно было бы молотком выбивать.
>Ясно что если бы ствола не было развернуло бы вообще розочкой. Но и в стволе разворачивает неудачно для вытаскивания - на рыльце отпечатывается стык между баробаном и стволом, когда к нему стенку гильзы прижимает пулей и давлением газов. Незаметно, но он точно поперек вытаскивания гильзы.

Отпечатывается, но не более того. Раздутие гильзы у дульца привело бы к полной невозможности ее вынуть их барабана.

От Мелхиседек
К Исаев Алексей (25.04.2003 16:51:40)
Дата 25.04.2003 16:54:21

Re: Вы фланец...

>Доброе время суток

>>там за фланец зацепляется, выталкивается элементарно
>
>И площадь опоры там куда меньше, чем на .38 Спешиэл. Я вообще не уверен, что такие патроны можно "звездочкой" выталкивать из барабана.

А на Нагане 1910г. по вашему это как делалось?

От Исаев Алексей
К Мелхиседек (25.04.2003 16:54:21)
Дата 25.04.2003 17:07:31

Доброе время суток

>>И площадь опоры там куда меньше, чем на .38 Спешиэл. Я вообще не уверен, что такие патроны можно "звездочкой" выталкивать из барабана.
>А на Нагане 1910г. по вашему это как делалось?

Не знаю. Возможно к нему были другие патроны.

От Мелхиседек
К Исаев Алексей (25.04.2003 17:07:31)
Дата 25.04.2003 17:10:38

>Доброе время суток

>>>И площадь опоры там куда меньше, чем на .38 Спешиэл. Я вообще не уверен, что такие патроны можно "звездочкой" выталкивать из барабана.
>>А на Нагане 1910г. по вашему это как делалось?
>
>Не знаю. Возможно к нему были другие патроны.

те же самые, и звездочкой выталкивались из откидного барабана

От Михаил Денисов
К Мелхиседек (25.04.2003 17:10:38)
Дата 25.04.2003 17:45:36

Вообще-то в револьвере Пиппера

Откуда Наганы списали систему одновременной экстракции при откинутом вправо барабане был другой патрон, но сам наган обр. 1910 обозначался как 7,62.

Денисов

От Мелхиседек
К Михаил Денисов (25.04.2003 17:45:36)
Дата 25.04.2003 17:59:10

Re: Вообще-то в...

>Откуда Наганы списали систему одновременной экстракции при откинутом вправо барабане был другой патрон, но сам наган обр. 1910 обозначался как 7,62.

Для экспорта в Россию были выпущены "Наганы" 1910 под русский патрон.

От Исаев Алексей
К Мелхиседек (25.04.2003 17:10:38)
Дата 25.04.2003 17:19:06

Где это написано? (-)

От Мелхиседек
К Исаев Алексей (25.04.2003 17:19:06)
Дата 25.04.2003 17:21:42

в Туле в Кремле есть музей оружия, там этот "Наган" живьём (-)

От Исаев Алексей
К Мелхиседек (25.04.2003 17:21:42)
Дата 25.04.2003 17:24:33

И что?

Доброе время суток

Дают патроны вставить? :-)

От Мелхиседек
К Исаев Алексей (25.04.2003 17:24:33)
Дата 25.04.2003 17:25:11

Re: И что?

>Дают патроны вставить? :-)

и даже дали пострелять, но это отдельно и по большому блату

От Исаев Алексей
К Мелхиседек (25.04.2003 17:25:11)
Дата 25.04.2003 17:32:05

Не верю

Доброе время суток

В музее оружие сверленое.

От Лис
К Исаев Алексей (25.04.2003 17:32:05)
Дата 25.04.2003 22:14:54

Re: Не верю

>В музее оружие сверленое.

Все зависит от статуса музея. Например, у нас на Ржевке есть т.н. музей боеприпасов -- там действительно все потрошеное. А вот в музее образцов стрелкового оружия (есть и такой) все вполне себе рабочее...

От Мелхиседек
К Исаев Алексей (25.04.2003 17:32:05)
Дата 25.04.2003 17:33:47

Re: Не верю

>Доброе время суток

музее оружие сверленое.

надо тщатьней рыться по запасникам, некоторрое оружие формально не на балансе музея, что спасло его от варварства депутатов

От Исаев Алексей
К Мелхиседек (25.04.2003 17:33:47)
Дата 25.04.2003 17:37:21

Ну при чем тут депутаты?

Доброе время суток

В музеях оружие сверлили задолго до депутатов Верховного совета.

От Мелхиседек
К Исаев Алексей (25.04.2003 17:37:21)
Дата 25.04.2003 17:38:18

Re: Ну при...

>Доброе время суток

>В музеях оружие сверлили задолго до депутатов Верховного совета.

Далеко не всё и не всегда.

От Исаев Алексей
К Мелхиседек (25.04.2003 17:38:18)
Дата 25.04.2003 17:44:49

Байки (-)

От объект 925
К Мелхиседек (25.04.2003 16:54:21)
Дата 25.04.2003 16:59:15

Ре: Я видел два варианта. Первый ето когда револьвер ставился в положение

шляпки гильз к низу и они сами выпадали.
Если после стрельбы некоторые так раздувало что они не выпадали, то они выталкивались шомполом.
Алеxей