От Dassie
К WWII
Дата 22.04.2003 00:55:33
Рубрики Прочее; WWII; Загадки;

Времен парада в Бресте (сентябрь 1939).

Или несколько позже. Фотография публиковалась много раз.
Вот еще фотографии, в том числе с Кривошеиным и Гудерианом:

От АКМС
К Dassie (22.04.2003 00:55:33)
Дата 22.04.2003 01:22:04

Какой парад? (-)

От Robert
К АКМС (22.04.2003 01:22:04)
Дата 22.04.2003 04:51:19

Вот 2 фотограафии - парад и крупным планом трибуна с генералами

Видел еще много фотографий, но у меня иx нет. В мемуараx Кривошеина его участие в параде также упоминается.

От Robert
К Robert (22.04.2003 04:51:19)
Дата 22.04.2003 04:57:31

Фото - из биографии Гудериана(ссылка). Подпись гласит:

"Кривошеин и Гудериан на параде в Бресте"

http://www.achtungpanzer.com/gen2.htm

От И. Кошкин
К Robert (22.04.2003 04:57:31)
Дата 22.04.2003 08:04:12

см. выше. это демократическая агитка (-)

От Kazak
К И. Кошкин (22.04.2003 08:04:12)
Дата 22.04.2003 10:00:30

Не... Выше как раз агитка (-)

От Dassie
К АКМС (22.04.2003 01:22:04)
Дата 22.04.2003 01:46:29

По случаю военных успехов

вермахта и Красной армии в Польше.
Парад состоялся в Бресте - кажется,
22 сентября 1939 года, принимали его
генерал Гудериан и комбриг Кривошеин. Если не ошибаюсь, аналогичные парады были проведены в эти же дни еще в двух местах.

От Игорь Островский
К Dassie (22.04.2003 01:46:29)
Дата 22.04.2003 04:14:09

А Вы не путаете?

Немцы заняли Брест, который должны были потом передать СССР. Передача была проведена в рамках торжественной процедуры - один флаг спустили, другой подняли, солдатики мимо промаршировали.
Вот, по-моему, и всё. Заурядное дело.

От Kazak
К Игорь Островский (22.04.2003 04:14:09)
Дата 22.04.2003 07:33:44

Совершенно верно

>Немцы заняли Брест, который должны были потом передать СССР. Передача была проведена в рамках торжественной процедуры - один флаг спустили, другой подняли, солдатики мимо промаршировали.
Разве ЭТО не называеться парадом? Там даже самолёты пролетели:)
>Вот, по-моему, и всё. Заурядное дело.
На южном участке фронта на запад двинулись войска 4-й армии. В 15 часов 22 сентября 29-я танковая бригада вступила в Брест, занятый войсками 19-го моторизованного корпуса вермахта. Как вспоминал позднее Кривошеий, на переговорах с генералом Г. Гудерианом он предложил следующую процедуру парада: «В 16 часов части вашего корпуса в походной колонне, со штандартами впереди, покидают город, мои части, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знаменами салютуют проходящим частям. Оркестры исполняют военные марши». В конце концов Гудериан, настаивавший на проведении полноценного параде с предварительным построением, согласился на предложенный вариант, «оговорив однако, что он вместе со мной будет стоять на трибуне и [337] приветствовать проходящие части». «В 16.00 я и генерал Гудериан поднялись на невысокую трибуну. За пехотой пошла моторизованная артиллерия, потом танки. На бреющем полете пронеслось над трибуной десятка два самолетов. Гудериан, показывая на них, пытался перекричать шум моторов:

— Немецкие асы! Колоссаль! — кричал он. Я не удержался и тоже крикнул в ответ:

— У нас есть лучше!

— О, да! — ответил Гудериан без особой радости.

Потом опять пошла пехота на машинах. Некоторые из них, как мне показалось, я уже видел. Очевидно, Гудериан, используя замкнутый круг близлежащих кварталов, приказал мотополкам демонстрировать свою мощь несколько раз...»{717} Кстати сказать, вопреки распространенным мифам{718}, это был единственный советско-германский парад{719}.

От Андю
К Kazak (22.04.2003 07:33:44)
Дата 22.04.2003 09:17:16

Извините, а источник сей "про коллосаль" не укажите ? Спасибо. (-)

От Kazak
К Андю (22.04.2003 09:17:16)
Дата 22.04.2003 09:34:28

А как-же. Хоаксер рулит !:)

http://militera.lib.ru/research/meltyukhov2/index.html
Там-же:
§ 5. При обращении германских представителей к Командованию Красной армии об оказании помощи в деле уничтожения польских частей, или банд, стоящих на пути движения мелких частей германских войск. Командование Красной армии (начальники колонн), в случае необходимости, выделяют необходимые силы, обеспечивающие уничтожение препятствий, лежащих на пути движения

От Dassie
К Kazak (22.04.2003 09:34:28)
Дата 22.04.2003 09:58:11

К слову - о Семене Кривошеине

С сайта об Алексеевке:
http://al.bel.ru/xx_1.html
(о параде в Бресте С.М.Кривошеин пишет в упомянутой ниже книге "Междубурье")

В ноябре в Алексеевке гостил генерал-лейтенант запаса, Герой Советского Союза Семен Моисеевич Кривошеин
(1899-1978). Он прибыл в город в дни 40-летия Первой конной армии, кавалеристом которой добровольно стал в
Алексеевке. Семен Моисеевич родился в Воронеже, окончил гимназию в Острогожске, а в наш город (тогда слободу)
переехали его родители, поэтому алексеевские места ему хорошо знакомы, здесь у него было немало друзей. Гость,
которого многие считают земляком, встречался со школьниками, с хлеборобами Мухо-Удеровки, Щербакове, с
животноводами Меняйлова, рассказал о своей судьбе военного человека. Он окончил Военную академию имени
Фрунзе, в составе добровольцев-танкистов сражался на стороне республиканцев в Испании, воевал с японцами на
озере Хасан, принимал парад вместе с немецким генералом Гудерианом в Бресте после расчленения Польши (1939 г.),
всю Отечественную войну командовал механизированным корпусом, который особо отличился в боях за Берлин. 24 мая
1945 года С. М. Кривошеину присвоено звание Героя Советского Союза. Находясь в запасе с 1953 года, написал книги
воспоминаний: "Сквозь бури", "Ратная быль", "Междубурье", "Чонгарцы". Он является почетным гражданином городов
Бреста, Казатина, Острогожска, Алексеевки, Кутно (Польша). Одна из улиц города носит его имя.

От Dassie
К Dassie (22.04.2003 09:58:11)
Дата 22.04.2003 10:09:35

Из воспоминаний Гудериана

http://militera.lib.ru/memo/german/guderian/04.html

В качестве вестника приближения русских прибыл молодой русский офицер на бронеавтомобиле,
сообщивший нам о подходе их танковой бригады. Затем мы получили известие о демаркационной
линии, установленной министерством иностранных дел, которая, проходя по Бугу, оставляла за
русскими крепость Брест;

такое решение министерства мы считали невыгодным. Затем было установлено, что район восточное
демаркационной линии должен быть оставлен нами к 22 сентября. Этот срок был настолько коротким,
что мы даже не могли эвакуировать наших раненых и подобрать поврежденные танки. По-видимому, к
переговорам об установлении демаркационной линии и о прекращении военных действий вообще не
был привлечен ни один военный.

В связи с оставлением Бреста следует вспомнить еще одну небольшую сцену. Епископ Данцига
(Гданьска) О'Роурк вместе с примасом Польши кардиналом Глондом покинули Варшаву и направились
на восток. Когда оба эти духовных лица прибыли в Брест, то, к своему большому удивлению, они
натолкнулись там на немцев. Кардинал повернул на юго-восток и скрылся в Румынии. Епископ
данцигский выбрал путь на [113] северо-восток и попал прямо в наши руки. Он попросил разрешения
побеседовать со мной, на что я охотно согласился. Беседа состоялась в Бресте. Так как он не знал, где
ему может быть обеспечена безопасность, и ни в коем случае не хотел, чтобы его передали русским, я
посоветовал ему присоединиться к одной из моих транспортных колонн, которые подвозили
продовольствие и боеприпасы из Кенигсберга (Калининграда). Оттуда он легко смог бы добраться до
эрмландского епископа и встать под его защиту. Епископ принял это предложение и вместе со своей
свитой спокойно выехал из военной зоны. Позже в любезном письме, подчеркнув традиционное
рыцарство немецкого офицерского корпуса, он благодарил меня за оказанную ему помощь.

В день передачи Бреста русским в город прибыл комбриг Кривошеий, танкист, владевший французским
языком; поэтому я смог легко с ним объясниться. Все вопросы, оставшиеся неразрешенными в
положениях министерства иностранных дел, были удовлетворительно для обеих сторон разрешены
непосредственно с русскими. Мы смогли забрать все, кроме захваченных У поляков запасов, которые
оставались русским, поскольку их невозможно было эвакуировать за столь короткое время. Наше
пребывание в Бресте закончилось прощальным парадом и церемонией с обменом флагами в
присутствии комбрига Кривошеина{16} . [114]

От АКМС
К Dassie (22.04.2003 01:46:29)
Дата 22.04.2003 01:57:10

Очень интересно!

>вермахта и Красной армии в Польше.
>Парад состоялся в Бресте - кажется,
>22 сентября 1939 года, принимали его
>генерал Гудериан и комбриг Кривошеин.

Очень интересно! Нет ли у Вас источников этой замечательной информации?

>Если не ошибаюсь, аналогичные парады были проведены в эти же дни еще в двух местах.

В каких?! Если это закрытая информация, то Вы можете намекнуть мне по "мылу"? Обещаю молчать!

С уважением.