От Роман Алымов
К Vik
Дата 18.04.2003 10:03:22
Рубрики WWII;

А зачем им оружие? (+)

Доброе время суток!
Во-первых они вроде по конвенции не вооружены, а во-вторых чем им оружие может реально помочь на поле боя? У них другая задача, которой пятикилограммовый дрын за спиной только мешает.

С уважением, Роман

От FVL1~01
К Роман Алымов (18.04.2003 10:03:22)
Дата 18.04.2003 13:46:22

американская стандартная аптечка весила килограм 10, побегай с такой...

И снова здравствуйте
причем первое время это был ЖЕСТКИЙ ящик, крайне неудобный. И лишь после опыта Гвадалканала ее заменили на две кожанно-брезентовые сумки (почти как у наших)...

Так что оружие - могло и просто МЕШАТЬ выпонять свои обязанности...С уважением ФВЛ

От Vik
Дата 18.04.2003 10:15:52

Ну хотя бы пистолет...

Вопервых, наши то бегали..
А во вторых разные ситуаци бывают..

С уважением, Виталий

От negeral
Дата 18.04.2003 10:14:21

ИМХО пистолетик всё жде пригодился бы

Приветствую
>Доброе время суток!
> Во-первых они вроде по конвенции не вооружены, а во-вторых чем им оружие может реально помочь на поле боя? У них другая задача, которой пятикилограммовый дрын за спиной только мешает.

Мало ли там - звери лесные или сигнал подать -не всегда в городе воевать приходится, но в том то и беда, что как Вы и сказали - по конвенции они без оружия. А дрына - он при исполнении и применить то её не сможет. У него руки заняты. Поэтому крест на каске и есть вся его защита и оборона.

>С уважением, Роман
Счастливо, Олег

От badger
К negeral (18.04.2003 10:14:21)
Дата 18.04.2003 17:54:18

Если не ошибаюсь

Личное оружие имели даже врачи в санбате, не говоря уже о тех кто работал непосредственно на передовой:

Гудкова Галина Даниловна
Будут жить!

http://militera.lib.ru/memo/russian/gudkova_gd/01.html

Вечером 28 августа я ходила в разведроту и саперный батальон, оказала помощь нескольким раненым и больным, возвратилась на КП дивизии в полной темени, прошла мимо блиндажа оперативного отделения, сориентировалась по нему и, посвечивая фонариком, отыскала в глухом бурьяне свою щель. Вдали, над передним краем, поднимали змеиные шеи ракеты. Было тепло. Пахло пылью и прокаленной на солнце полынью. Я спустилась в щель, положила голову на санитарную сумку, смежила веки и провалилась в забытье...

Проснулась не от обычной стрельбы, а от стрельбы слишком близкой: к гулу переднего края я давно привыкла — этот гул стал как бы нормой бытия. Но сейчас стреляли рядом!

Солнце стояло уже довольно высоко, но все же прошло не так много времени, как я вернулась от разведчиков. Что же могло случиться за такой короткий промежуток? Почему строчат автоматы, рычат танковые моторы? Откуда вообще взялись танки?..

Я встала на коленки, прислушалась, пытаясь понять происходящее, потом высунулась из щели и тотчас присела: по бурьяну рядом с щелью вжикнула невидимая коса, срезала растения, выбила из земли белесые фонтанчики пыли. Неужели это по мне?! [33]

Гул моторов и стрекот автоматов не прекращались. Растерянная, озадаченная, снова, на этот раз осторожно, выглянула из щели. И увидела ползущего мимо светловолосого человека без пилотки, с волочащейся за ним черной кирзовой полевой сумкой. Я узнала его — топограф штаба дивизии, техник-лейтенант. Топограф тоже меня увидел, узнал, отер с лица пыль и пот:

— Доктор, поаккуратнее... Кругом фрицы. На танках!

Его прервал близкий разрыв снаряда.

Переждав, пока опадут вскинутые взрывом комья земли и куски известняка, опять высунулась из щели: узнать поподробнее, расспросить... Техник-лейтенант лежал на боку, согнув ноги в коленях, держась руками за живот. Между грязными пальцами сочилась алая кровь. Боли топограф, видимо, еще не испытывал и не понимал, что случилось.

Автоматные очереди, срезавшие полынь, заставили меня присесть. Что делать? Как помочь раненому? Прижимаясь к земле, все же выползла наверх, дотянулась до техника-лейтенанта, поволокла к цели. Новые автоматные очереди вынудили сделать неверное движение: я не втащила топографа в щель, а упала вместе с ним в укрытие. Падая, тот закричал. Крик перешел в стоны.

Осматривая раненого, увидела, что его живот изрешечен множеством осколков. Топограф быстро бледнел. Подняв его грязную гимнастерку, стала бинтовать раны. Один индивидуальный пакет, второй, третий... Бинты пропитывались кровью. Разорвала большую асептическую повязку, когда тело техника-лейтенанта резко дернулось и стоны прекратились. Нагнулась. Дыхание неощутимо. Зрачок неподвижен. Конец.

Соблюдая предельную осторожность, я медленно приподняла голову над краем щели и первое, что заметила, — серо-зеленый фашистский танк с черно-белым крестом. Хоботок танковой пушки выплюнул огонь и дым, дернулся. По барабанным перепонкам ударил звонкий звук выстрела. До танка от моего убежища было не более пятидесяти-шестидесяти метров. Упав ничком на дно щели, я распласталась рядом с телом погибшего топографа...

Разумеется, ни утром 29 августа, ни в последовавшие затем часы я не могла, подобно большинству воинов дивизии, выяснить, каким образом вражеские части [34] оказались вдруг в тылу наших продолжавших обороняться полков, прорвались к командному пункту 29-й стрелковой дивизии и сумели продвинуться, как выяснилось позднее, до поселка Зеты, даже до Верхнецарицынской, где стоял штаб 64-й армии, который был вынужден срочно отойти к Сталинграду.

Это сейчас, спустя годы, известно, что утром 29 августа противнику удалось прорвать боевые порядки сильно обескровленной в предыдущих боях 126-й стрелковой дивизии, выйти в тылы нашей 29-й и устремиться к штабу 64-й армии. Повторяю, это известно сейчас. Знойным же утром 29 августа сорок второго я ничего не могла понять, лишь догадывалась, что произошла катастрофа, что вокруг враги и, возможно, какой-нибудь танк или бронетранспортер через минуту-другую раздавит мою щель или меня заметят автоматчики противника.

Иллюзий насчет того, что произойдет, не испытывала. Сердце сдавила тупая, перехватившая дыхание боль, все существо пронзила жалость к оставляемому навсегда сыну, к родителям, к прекрасному, огромному, до конца не узнанному миру.

Но неужели только одно и осталось: лежать и ждать того, что произойдет? Я нащупала кобуру, вытащила наган. Наган против автоматов и пушек — нелепость. И тем не менее, сжав рукоятку оружия, я перестала чувствовать себя беспомощной. С наганом можно действовать, совершить хоть что-то и, значит, остаться человеком...

От Роман Алымов
К negeral (18.04.2003 10:14:21)
Дата 18.04.2003 10:16:38

От зверей и для сигнала можно ракетницу дать (-)

От negeral
К Роман Алымов (18.04.2003 10:16:38)
Дата 18.04.2003 10:18:51

Нельзя - потому как она оружие, а его не положено

Приветствую
А так, то - да. Правда, она более громоздкая.
Счастливо, Олег

От Роман Алымов
К negeral (18.04.2003 10:18:51)
Дата 18.04.2003 10:23:48

Ракетница не оружие (+)

Доброе время суток!
Это сигнальное средствво, типа флажка или радиостанции.

С уважением, Роман

От negeral
К Роман Алымов (18.04.2003 10:23:48)
Дата 18.04.2003 10:39:38

Согласитесь, что противник

Приветствую
Может это сигнальное средство за оружие принять. И шмальнуть по его владельцу не как по санитару, а как по вполне вооружённому врагу.
Счастливо, Олег

От ТТР
Дата 18.04.2003 10:11:53

Re: А зачем...

>Доброе время суток!
> Во-первых они вроде по конвенции не вооружены, а во-вторых чем им оружие может реально помочь на поле боя? У них другая задача, которой пятикилограммовый дрын за спиной только мешает.

>С уважением, Роман

Здравствуйте.
У меня дед ВОВ начинал, как стрелок-санитар. Это буквальная запись из военного билета. На Красную Армию конвенции не распространялись что-ли?
С уважением

От Алексей Калинин
К ТТР (18.04.2003 10:11:53)
Дата 18.04.2003 22:22:04

Народ, вы прям как будто НВП не проходили :)

Салют!

>У меня дед ВОВ начинал, как стрелок-санитар. Это буквальная запись из военного билета. На Красную Армию конвенции не распространялись что-ли?
У нас и сейчас в МСВ в одном из отделений имеется стрелок-санитар (во втором вместо него насколько я помню снайпер :), в третьем - не помню). Который от обычного бойца с АК-74 отличается только наличием увеличенной по содержимому аптечки и дополнительными навыками по оказанию первой помощи раненому.
И никаких внешних признаков типа повязки с красным крестом. Боец как боец.

С уважением, Алексей Калинин,
http://ervin.boom.ru

От FVL1~01
К Алексей Калинин (18.04.2003 22:22:04)
Дата 18.04.2003 22:33:59

Просто в США были санитары и медики - медики именно с крестами

И снова здравствуйте
И именно НЕКОМБАТАНТЫ, равно как и капелланы например.

С уважением ФВЛ

От FVL1~01
Дата 18.04.2003 13:48:34

в американских частях ЧЕТКО разделяли

И снова здравствуйте

МЕдик - не вооружен, с крестами на каске

и Санитар - прошел красткосрочные курсы и кроме винтовки таскает увеличенный запас индивидуальных пакетов.

С уважением ФВЛ

От negeral
Дата 18.04.2003 10:17:45

Да, СССР её тогда ещё не подписал, кроме того

Приветствую
>У меня дед ВОВ начинал, как стрелок-санитар.

Обратите внимание на формулировку стрелок - санитар, а не санитар стрелок, то есть всётаки стрелок, которому поручено исполнять обязанности санитара в случае отсутствия таковых, для чего он обучен оказанию первой помощи. Кстати они за раненными без оружия ходили - есть фотографии. Ведь ещё дрыну раненного бойца тащить надо было.

Это буквальная запись из военного билета. На Красную Армию конвенции не распространялись что-ли?
>С уважением
Счастливо, Олег

От СанитарЖеня
К negeral (18.04.2003 10:17:45)
Дата 18.04.2003 10:29:39

Re: Да, СССР...

>Приветствую
>>У меня дед ВОВ начинал, как стрелок-санитар.
>
>Обратите внимание на формулировку стрелок - санитар, а не санитар стрелок, то есть всётаки стрелок, которому поручено исполнять обязанности санитара в случае отсутствия таковых, для чего он обучен оказанию первой помощи. Кстати они за раненными без оружия ходили - есть фотографии. Ведь ещё дрыну раненного бойца тащить надо было.

>Это буквальная запись из военного билета. На Красную Армию конвенции не распространялись что-ли?

СССР подписал в 1929 году.

От negeral
К СанитарЖеня (18.04.2003 10:29:39)
Дата 18.04.2003 10:38:32

Я с пленными перепутал (-)

От СанитарЖеня
К negeral (18.04.2003 10:38:32)
Дата 18.04.2003 10:48:37

А по пленным подписал в 1931.

Декларация.
Нижеподписавшийся народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик настоящим объявляет, что Союз Советских Социалистических Республик присоединяется к конвенции об улучшении участи военнопленных, раненых и больных в действующих армиях, заключенной в Женеве 27 июля 1929г.
В удостоверение чего народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик должным образом уполномоченный для этой цели подписал настоящую декларацию о присоединении.
Согласно постановлению Центрального исполнительного комитета Союза Советских Социалистических Республик от 12 мая 1930 года настоящее присоединение является окончательным и не нуждается в дальнейшей ратификации.

Учинено в Москве 25 августа 1931г.

(подпись) Литвинов

Вот точные координаты места хранения настоящего документа - ЦГАОР СССР фонд 9501, опись 5, ед.хран. 7 лист дела 22.

http://armor.kiev.ua/army/hist/zenev-konvencia.shtml

От negeral
К СанитарЖеня (18.04.2003 10:48:37)
Дата 18.04.2003 12:14:58

Вроде как это не признано было, потому как отношение к нашим пленным

Приветствую
было несравненно хуже, чем скажем к американским или английским.
Счастливо, Олег

От СанитарЖеня
К negeral (18.04.2003 12:14:58)
Дата 18.04.2003 20:53:42

Re: Вроде как...

>Приветствую
>было несравненно хуже, чем скажем к американским или английским.

Не признавать немцы права не имели. Так что порядок другой - отношение к нашим пленным было хуже, чем к западным (см. соотвю приказ - "заражены большевизмом" т.е. в противоречии с теорией не горят желанием стать рабами высшей расы...) и пришлось придумать сказку о "неподписании". Даже если бы не подписали - решается переговорами через нейтральных дипломатов о двусторонних обязательствах. Было бы желание...

От FVL1~01
К negeral (18.04.2003 12:14:58)
Дата 18.04.2003 13:50:59

Это не было признано не потому что СССР ее якобы не подписал

И снова здравствуйте
и главное - конвенция предусматривало гуманное отношение ко всем пленным - независимот от того из государстива подписанта они или нет

Так что все остальное сказки дедушки геббельса, которые у нас стали распространять при Хруще, когда надо было срочно замазать предыдущее руководство всем что под руку подвернеться.

Это очередная "линия Сталина" вот и все...

С уважением ФВЛ

От Роман Алымов
Дата 18.04.2003 10:15:42

Это наверное другое (+)

Доброе время суток!
Стрелок-санитар - это просто боец, на которого возложены дополнительные медицинские обязанности (возможно с прохождением каки-то курсов, а может и без этого). Медработником он не является скорее всего, такой же боец отделения как все прочие.

С уважением, Роман