От Никита
К Китоврас
Дата 03.04.2003 17:28:02
Рубрики 11-19 век; Армия; Загадки;

Я имел в виду то, что никакой реальной надежды остановить ии разбить Наполеона

боем не было. Это имелось в виду под "военно-техническими предпосылками".

Насет гвардии - кроме вислинского легиона, ни молодая гвардия, ни среднаяя ни старая в бое не учавствовали. Никто из гвардейской кавалерии во время Бородина также не отметился.
Или я что-то упустил?

С уважением,
Никита

От Китоврас
К Никита (03.04.2003 17:28:02)
Дата 03.04.2003 17:34:02

Дохтуров считал иначе. И не он один

Доброго здравия!
>боем не было. Это имелось в виду под "военно-техническими предпосылками".
Вспомните, что идея оставления Москвы на совете в Филях единодушной поддержке не вызвала. Значит генералы считали, что надежда была.

>Насет гвардии - кроме вислинского легиона, ни молодая гвардия, ни среднаяя ни старая в бое не учавствовали. Никто из гвардейской кавалерии во время Бородина также не отметился.
>Или я что-то упустил?
Гвардейская артиллерия точно участвовала. Насчет кавлерии - надо смотреть.

>С уважением,
>Никита
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Никита
К Китоврас (03.04.2003 17:34:02)
Дата 03.04.2003 17:39:44

Дохтуров авторитет конечно. Серьезно. Однако оперировали вроде не техническими

а моральными аргументами. Техническими аргументами напирали сторонники отступления.

Гвардейская артиллерия практически всегда учавствовала, в ней лучшие расчеты и концентрировано тяжелые орудия были. Потерь же они насколько помню практически не понесли - арт. дуэлей не особо было, а контратаки до их позций не докатывались.

С конницей так - я четко помню, что голландские (красные) уланы не учавствовали, гв. конные егеря тоже, из тяжелых - ни конные гренадеры, ни гв. драгуны, ни жандармы или мамелюки... Разве только уже под конец сражения... Вот поляки, приписанные к гвардии - могли, но я тоже должен уточнить.

С уважением,
Никита