От Китоврас
К Никита
Дата 03.04.2003 17:19:21
Рубрики 11-19 век; Армия; Загадки;

Не только, хотя и они были.

Доброго здравия!
>национальной гордости, что тоже немалый аргумент.
Верно. Но Кутузов считал, что русская армия меньше огрчится от оставления Москвы, чем французская обрадуется от ее взятия. После Бородина он мог себе позволить оставить Москву. Если бы смог - оставил бы и без Бородина.

>Но никаких военно-технических предпосылок к этому не было.
Были. Москва важный город там было что защищать. С ее утратой затруднились коммуникации действующей армии и Петербурга. (хотя значение москвы как транспортного узла было много меньше, чем в 1941м.)

>У Наполеона гвардейский корпус не учавствовал в сражении. Никакого морального надлома французской армии после Бородина не было.
Гвардейский корпус - громко сказано. Принято говорить Гвардия. Это не одно и то же.

>С уважением,
>Никита
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Начальник Генштаба
К Китоврас (03.04.2003 17:19:21)
Дата 03.04.2003 20:33:36

Если бы оставил Москву без боя - лишился бы командования (-)

От Jones
Дата 03.04.2003 17:31:49

Re: Думаю, Кутузов понимал

Что если армия Наполеона войдет в Москву БЕЗ сражения, то вообще оттуда не сможет выйти. Но отсутствие сражения могло дестабилизировать обстановку в русской армии. И так настроения уже были довольно хреновые

От Никита
Дата 03.04.2003 17:28:02

Я имел в виду то, что никакой реальной надежды остановить ии разбить Наполеона

боем не было. Это имелось в виду под "военно-техническими предпосылками".

Насет гвардии - кроме вислинского легиона, ни молодая гвардия, ни среднаяя ни старая в бое не учавствовали. Никто из гвардейской кавалерии во время Бородина также не отметился.
Или я что-то упустил?

С уважением,
Никита

От Китоврас
К Никита (03.04.2003 17:28:02)
Дата 03.04.2003 17:34:02

Дохтуров считал иначе. И не он один

Доброго здравия!
>боем не было. Это имелось в виду под "военно-техническими предпосылками".
Вспомните, что идея оставления Москвы на совете в Филях единодушной поддержке не вызвала. Значит генералы считали, что надежда была.

>Насет гвардии - кроме вислинского легиона, ни молодая гвардия, ни среднаяя ни старая в бое не учавствовали. Никто из гвардейской кавалерии во время Бородина также не отметился.
>Или я что-то упустил?
Гвардейская артиллерия точно участвовала. Насчет кавлерии - надо смотреть.

>С уважением,
>Никита
С уважением, Китоврас
http://gradrus.chat.ru/

От Никита
К Китоврас (03.04.2003 17:34:02)
Дата 03.04.2003 17:39:44

Дохтуров авторитет конечно. Серьезно. Однако оперировали вроде не техническими

а моральными аргументами. Техническими аргументами напирали сторонники отступления.

Гвардейская артиллерия практически всегда учавствовала, в ней лучшие расчеты и концентрировано тяжелые орудия были. Потерь же они насколько помню практически не понесли - арт. дуэлей не особо было, а контратаки до их позций не докатывались.

С конницей так - я четко помню, что голландские (красные) уланы не учавствовали, гв. конные егеря тоже, из тяжелых - ни конные гренадеры, ни гв. драгуны, ни жандармы или мамелюки... Разве только уже под конец сражения... Вот поляки, приписанные к гвардии - могли, но я тоже должен уточнить.

С уважением,
Никита