От ash
К reinis
Дата 02.04.2003 12:25:40
Рубрики Армия; Локальные конфликты;

Re: Британцы -...

>И они не могут не нравитса. Послушаеш пресцентр бритов и амов в прямом ефире, блин, бриты круче.

>reinis
У бриттов джентельменство в крови.
Сему есть личные свидетельства.
Моя тетушка, будучи 18-летней девицей, была членом ЭЦЕЛя -еврейской боевой организации, сражавшейся с британскими мандатными властями
в Эрец Исраэль. Была схвачена бриттами с оружием в руках, прошла допросы и британскую
тюрьму. О бриттах отзывалась хорошо, говорила
что и на допросах, и в тюрьме они вели себя по отношению к ней по-джентельменски.

От Паршев
К ash (02.04.2003 12:25:40)
Дата 02.04.2003 17:52:03

А кстати, во время IIWW еврейские партизаны действительно воевали с англичанами

на Ближнем ВОстоке?

От ash
К Паршев (02.04.2003 17:52:03)
Дата 02.04.2003 19:47:14

Re: Хагана вела операции против Британии уже после 2МВ

>на Ближнем ВОстоке?
Арест бриттами моей тетушки относится к 1946 году, т.е. после 2МВ. Ее муж в годы 2МВ был офицером Британской Армии и воевал в Европе в составе британской Еврейской Бригады, сформированной из евреев Эрец Исраэль.
Еврейская Бригада дошла до Гамбурга.
После окончания 2МВ и демобилизации из Британской Армии, они вернулись в Эрец Исраэль
и вступили в еврейскую подпольную армию Хагана,
теперь уже сражавшуюся против Британского правления в Эрец Исраэль.
Из ветеранов Британской Армии вышли многие руководители Израиля и ЦАХАЛа. Назову только
А.Эвен -министр иностранных дел Израиля (в годы
2МВ -майор британской разведки),
Х.Герцог -президент Израиля (в годы 2МВ -подполковник британской разведки, принимал участие в поиске в оккупированной Германии главарей 3 рейха, кажется руководил захватом Кальтенбруннера)
Х.Ласков -начальник ГенШтаба ЦАХАЛа(в годы 2МВ -капитан , командир батальона)
Все это говорит о том, что в годы 2МВ еврейский
ишув был вместе с бриттами в войне против Германии.
Ситуация изменилась после войны, когда Британия всячески препятствовала созданию Израиля
и стала проводить карательную политику против еврейского населения Эрец Исраэль.
Итогом борьбы против британского правления в Эрец Исраэль стал уход Британии и создание Государства Израиль

От Palmach
К ash (02.04.2003 19:47:14)
Дата 02.04.2003 20:27:45

Я не совсем понял

>Моя тетушка ... была членом ЭЦЕЛя

>они вернулись в Эрец Исраэль и вступили в >еврейскую подпольную армию Хагана

Так к какой-же организации принадлежала ваша родственница? И каким образом она оказалась в Европе во время войны - женщин ИМХО в Бригаду не набирали.

От ash
К Palmach (02.04.2003 20:27:45)
Дата 02.04.2003 21:49:56

Re: Я не...

>>Моя тетушка ... была членом ЭЦЕЛя
>
>>они вернулись в Эрец Исраэль и вступили в >еврейскую подпольную армию Хагана
>
>Так к какой-же организации принадлежала ваша родственница? И каким образом она оказалась в Европе во время войны - женщин ИМХО в Бригаду не набирали.
Пальмах, невнимательно читаешь:) Речь шла о службе в Еврейской Бригаде теткиного мужа:)Ч

От Palmach
К Паршев (02.04.2003 17:52:03)
Дата 02.04.2003 18:10:39

Посмотрите в архивах. Уже обсуждалось... много. (-)