От Дмитрий Козырев
К DM
Дата 02.04.2003 10:43:56
Рубрики WWI; Танки; Армия;

Re: Для разнообразия...

>А каков был критерий выпуска этих вариантов и формирования из них подразделений? Есть ли система?

Собственно самцы и самки были ДО гермафродитов и из них формировались смешаные взводы - один пушечный + два пулеметных танка.
Впоследствие стала понятной недостаточность чисто пулеметного вооружения и афаик отказались (где это возможно) от смешанной орагнизации и перешли на однородную (гермафродиты или пушечные)

Если память не изменяет это описано в Федосеев "Танки ПМВ".

От DM
К Дмитрий Козырев (02.04.2003 10:43:56)
Дата 02.04.2003 10:49:15

>>А каков был критерий выпуска этих вариантов и формирования из них подразделений? Есть ли система?
>
>Собственно самцы и самки были ДО гермафродитов и из них формировались смешаные взводы - один пушечный + два пулеметных танка.
>Впоследствие стала понятной недостаточность чисто пулеметного вооружения и афаик отказались (где это возможно) от смешанной орагнизации и перешли на однородную (гермафродиты или пушечные)

А число "правых" и "левых" гермафродитов как-либо регулировалось?

>Если память не изменяет это описано в Федосеев "Танки ПМВ".

От Дмитрий Козырев
К DM (02.04.2003 10:49:15)
Дата 02.04.2003 10:53:26

>А число "правых" и "левых" гермафродитов как-либо регулировалось?

ИМХО - врядли ибо два гермафродита получались простым делением (снятием одного спонсона) из самца и "изменением пола" (установкой пушечного спонсона) самки. Т.е получались один правый и один левый.
Спонсоны напомни демонтировались - легко для обеспечения первозки по ж/д

От DM
К Дмитрий Козырев (02.04.2003 10:53:26)
Дата 02.04.2003 11:04:12

>>А число "правых" и "левых" гермафродитов как-либо регулировалось?
>
>ИМХО - врядли ибо два гермафродита получались простым делением (снятием одного спонсона) из самца и "изменением пола" (установкой пушечного спонсона) самки. Т.е получались один правый и один левый.
>Спонсоны напомни демонтировались - легко для обеспечения первозки по ж/д

То бишь (ради чего это и спрашивалось) подразделение, вступившее в бой, имело случайный баланс мощьности артиллерийского залпа по левому и правому флангам... А учитывая неравное колличество "выжывших" на момент почкования исходных самцов и самок - полный хаос (наверняка должны были отаваться танки, которым не с кем было меняться). Жаль. все-таки я надеялся на некую систему.
И все-таки. гермафродиты появились раньше, чем был прекращен серийный выпуск. Как в этих условиях он шел? Думаю - с делением поровну? Однако документального подтверждения я не нашел.

От Дмитрий Козырев
К DM (02.04.2003 11:04:12)
Дата 02.04.2003 11:10:34

>То бишь (ради чего это и спрашивалось) подразделение, вступившее в бой, имело случайный баланс мощьности артиллерийского залпа по левому и правому флангам...

Не думаю, что это рассматривалось как проблема - напомню что французкие "Шнейдеры" и впоследствие американские М-3 - имели и вовсе ограниченный в сторону одного из флангов обстрел.