От Чайник
К All
Дата 02.04.2003 16:02:18
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

? о помехах КР

Всем привет! Недавно то ли по РТР то ли по ОРТ услышал, что крылатые ракеты (КР)в Ираке промахиваются из-за примитивных иракских передатчиков радиопомех (джаммеров). Разве КР используют для наведения радиоканал? Мне казалось, что в бортовой комп зашивают координаты, которые сравниваются с теми, что он же вычислит по пройденному пути. КР используют радиовысотомер, неужели его удается забить помехами? Если секрет, тогда не надо. Спасибо.

От ghost
К Чайник (02.04.2003 16:02:18)
Дата 02.04.2003 21:11:36

Re: ? о...

http://forum.vif2.ru:2003/nvk/forum/archive/18/18332

От NV
Дата 02.04.2003 16:16:04

Тут дело такое

>Всем привет! Недавно то ли по РТР то ли по ОРТ услышал, что крылатые ракеты (КР)в Ираке промахиваются из-за примитивных иракских передатчиков радиопомех (джаммеров).

Это помехи приемникам GPS

> Разве КР используют для наведения радиоканал?

Конечно нет

> Мне казалось, что в бортовой комп зашивают координаты, которые сравниваются с теми, что он же вычислит по пройденному пути.

Вопрос в том, как вычислить текущие координаты. Инерциальные системы наведения в общем случае дают ошибку пропорциональную квадрату времени полета (это просто понять - дважды интегрируем ускорение - вот она и ошибка), и в силу такой проблемы надо периодически делать коррекцию. А тут есть разные способы - астрокоррекция, распознавание рельефа местности с привязкой к ориентирам, ну или напрямую получать координаты с помощью навигационных спутников - а вот это дело в принципе можно и забить.

> КР используют радиовысотомер, неужели его удается забить помехами?

Ну это уж слишком. Надо постановщик точно под ракетой держать.

> Если секрет, тогда не надо. Спасибо.

Да какие там секреты. Все уже украдено до нас (с)

Витилий

От KGI
К NV (02.04.2003 16:16:04)
Дата 02.04.2003 19:44:32

Re: Тут дело...

День добрый!

>> КР используют радиовысотомер, неужели его удается забить помехами?
>
>Ну это уж слишком. Надо постановщик точно под ракетой держать.

А почему Вы считаете, что у радиовысотомера нет боковых лепестков.Вот если там стоит высотомер лазерный - тогда сложно.В нас соответствующие исследования (на предмет установки лазерных высотомеров на СКР) проводились,у амеров не знаю.

С Уважением.

От Чайник
К KGI (02.04.2003 19:44:32)
Дата 02.04.2003 23:18:55

высота лазером (+)

>День добрый!
============
Взаимно

>Вот если там стоит высотомер лазерный - тогда сложно.В нас соответствующие исследования (на предмет установки лазерных высотомеров на СКР) проводились,у амеров не знаю.
=================
Лазер может видеть в тумане, осадках, в дыму?

>С Уважением.
============
Взаимно

От KGI
К Чайник (02.04.2003 23:18:55)
Дата 03.04.2003 00:15:00

Re: высота лазером

>>День добрый!

>Лазер может видеть в тумане, осадках, в дыму?

Все может видеть везде. Была бы достаточна мощность излучения и чувствительность приемника.

С Уважением.

От NV
К KGI (02.04.2003 19:44:32)
Дата 02.04.2003 22:04:37

Высота полета небольшая

>День добрый!

>>> КР используют радиовысотомер, неужели его удается забить помехами?
>>
>>Ну это уж слишком. Надо постановщик точно под ракетой держать.
>
>А почему Вы считаете, что у радиовысотомера нет боковых лепестков.

а поэтому все равно помеху надо ставить (чтобы в боковые лепестки приемной антенны попасть) в пределах зоны размером порядка высоты полета (это конечно грубая оценка). Поэтому такие мероприятия мне представляются затруднительными - это надо всю свою территорию постановщиками помнх с шагом 100 метров покрыть.

Виталий

От KGI
К NV (02.04.2003 22:04:37)
Дата 03.04.2003 00:12:54

Re: Высота полета...

День добрый!

>а поэтому все равно помеху надо ставить (чтобы в боковые лепестки приемной антенны попасть) в пределах зоны размером порядка высоты полета (это конечно грубая оценка).

Понимаете ли в чем дело, если рассматривать применительно к постановке помех,то на самом деле боковой лепесток это все что не главный:). Например чем Вам задний лепесток не нравится.Я думаю его КУ для помехи будет вполне достаточно.
Там ведь ослабление сигнала пропорционално r^2, а не r^4 как при лоцировании.

С Уважением.

От CaRRibeaN
Дата 02.04.2003 16:13:13

Re: ? о...

>Всем привет! Недавно то ли по РТР то ли по ОРТ услышал, что крылатые ракеты (КР)в Ираке промахиваются из-за примитивных иракских передатчиков радиопомех (джаммеров). Разве КР используют для наведения радиоканал? Мне казалось, что в бортовой комп зашивают координаты, которые сравниваются с теми, что он же вычислит по пройденному пути. КР используют радиовысотомер, неужели его удается забить помехами? Если секрет, тогда не надо. Спасибо.

Это смотря какие КР, при желании в так можно и JSOW обозвать.