От Sav
К Chestnut
Дата 02.04.2003 14:11:30
Рубрики 11-19 век;

Я даже больше скажу

Приветствую!

>Повторяю, он ОЧЕНЬ хороший историк (мне ОЧЕНЬ нравится) - но он не военный историк. В "Белом орле, красной звезде", например, большое внимание уделяет боям за Замосьць, ни разу при этом не упомянув 6-ю украинскую дивизию.

Он даже не столько историк, сколько очень хороший, просто таки замечательный популяризатор. От "Бялого Орла Червоной Гвязды" я просто тащился, от одного только стиля изложения :)
При том, что в области фактологии ничего нового там нет.

С уважением, Савельев Владимир

От Deli2
К Sav (02.04.2003 14:11:30)
Дата 02.04.2003 18:10:51

Re: Я даже...

>>Повторяю, он ОЧЕНЬ хороший историк (мне ОЧЕНЬ нравится) - но он не военный историк. В "Белом орле, красной звезде", например, большое внимание уделяет боям за Замосьць, ни разу при этом не упомянув 6-ю украинскую дивизию.
> Он даже не столько историк, сколько очень хороший, просто таки замечательный популяризатор.

Нет слов, с какими людми общаемся!... Даже Дэвис для них не историк, популяризатор только...
Это абзац...

С двойным уважением,
http://memorandum.tinklapis.lt

От Chestnut
К Deli2 (02.04.2003 18:10:51)
Дата 02.04.2003 20:28:09

>>>Повторяю, он ОЧЕНЬ хороший историк (мне ОЧЕНЬ нравится) - но он не военный историк. В "Белом орле, красной звезде", например, большое внимание уделяет боям за Замосьць, ни разу при этом не упомянув 6-ю украинскую дивизию.
>> Он даже не столько историк, сколько очень хороший, просто таки замечательный популяризатор.
>
>Нет слов, с какими людми общаемся!... Даже Дэвис для них не историк, популяризатор только...
>Это абзац...

>С двойным уважением,
http://memorandum.tinklapis.lt

Я Вам привел вполне конкретные примеры его ляпов. Если очень надо, полезу искать страницы - но уж не обессудьте, английских изданий. Спор идет не о том, хороший он историк или нет, а о том, есть ли у него ошибки в фактах (не меняющих, впрочем, его аргументов). ИМХО - есть. Тем не менее, историк хороший.

Кстати, выступает в аудитории он тоже очень хорошо, приятно слушать.

От Sav
К Deli2 (02.04.2003 18:10:51)
Дата 02.04.2003 19:31:33

А никакого абзаца нет

Приветствую!
>>>Повторяю, он ОЧЕНЬ хороший историк (мне ОЧЕНЬ нравится) - но он не военный историк. В "Белом орле, красной звезде", например, большое внимание уделяет боям за Замосьць, ни разу при этом не упомянув 6-ю украинскую дивизию.
>> Он даже не столько историк, сколько очень хороший, просто таки замечательный популяризатор.
>
>Нет слов, с какими людми общаемся!... Даже Дэвис для них не историк, популяризатор только...
>Это абзац...

Если человек пишет хорошие научно-популярные книги по широкому спектру вопросов истории, то он более популяризатор , чем историк. Или же историк-популяризатор (расшифрую - историк МИНУС популяризатор).

Что никоим образом не умаляет его достоинств и заслуг в целом, а только лишь всего навсего говорит о том, что его мнение по конкретному вопросу (например, что там почуствовали турки под Хотином в 1621 году) не столь компетентное и веское, как мнение, скажем того же Голобуцкого или Кароля Олейника, которые являются исследователями именно данного конкретного периода.

Повторюсь, Девис умеет и любит формулировать красивые, образные фразы, типа "турки почуствовали силу польских гусар", "Петлюра - бледная тень Пилсудского", "друзья называли его Железный Феликс, враги - Кровавый Феликс, а Ильич звал его Феликс-Доброе Сердце", про картину марша Первой Конной на польский фронт я вообще молчу - это просто шедевр эпического творчества малых форм, кроме шуток, и т.д.

Но, ИМХО, оперировать этими фразами имеет смысл только тогда, когда четко уверен, что они соответствуют реальному положению вещей, имевшему место быть по мнению историков-"узкоспециалистов".

От Chestnut
К Sav (02.04.2003 14:11:30)
Дата 02.04.2003 14:25:42

> Он даже не столько историк, сколько очень хороший, просто таки замечательный популяризатор. От "Бялого Орла Червоной Гвязды" я просто тащился, от одного только стиля изложения :)
> При том, что в области фактологии ничего нового там нет.

>С уважением, Савельев Владимир

Я читал по-аглицки. Мне понравился момент: Дэйвис неплохо знает русский, судя по всему, чтобы самостоятельно (или жена-полька помогла) переводить русские первоисточники (кстати, хороший ход - приводить как перевод, так и оригиналы - в т.ч. ноты муз. отрывков). Так вот. Он там переводил текст одной красноармейской частушки, и "балуют пилсудчики" превратилось в "сторонники Пилсудского танцуют на балах". Это мелочь, но спор зашел именно о мелочах.

Насчет стиля согласен. Кстати, тут на островах многим (особенно с левой стороны политического спектра - хотя Норман сам голосует за Партию Труда) не нравится, вроде как выпячивает восточную Европу и приравнивает преступления Гитлера к преступлениям Сталина (и тоже это списывают на жену-польку).