От Владимир Несамарский
К Palmach
Дата 01.04.2003 08:32:44
Рубрики Локальные конфликты;

А в чем разница?

Приветствую

>Согласитесь, что в XVII веке обстаятельства, социальная динамика и характер войны были в корне иными.

Не соглашусь. тотальные войны, требовавшие организации и многолетнего напряжения сил всего населения, случались во все эпохи. И в вариантах равных противников (тот же XVII век, 30-летняя война), и в вариантах, напоминающих сегодняшнюю иракскую (V в. до р.Х., персидские войны Афин).

>Что же касается палестины, то война 1948-ого года

Пардон, но я про Палестину XI (одиннадцатого) века.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru

От Александр Жмодиков
К Владимир Несамарский (01.04.2003 08:32:44)
Дата 01.04.2003 16:42:49

Да в том и разница

>Не соглашусь. тотальные войны, требовавшие организации и многолетнего напряжения сил всего населения, случались во все эпохи.

Далеко не во все.

>И в вариантах равных противников (тот же XVII век, 30-летняя война)

В ней реально участвовал ничтожный процент населения.

>и в вариантах, напоминающих сегодняшнюю иракскую (V в. до р.Х., персидские войны Афин).

И что же общего?

>Пардон, но я про Палестину XI (одиннадцатого) века.

Процент реально сражавшихся был еще ничтожнее.

Единственная война, хотя бы отдаленно напоминавшая войны XX века по напряжению мобилизационных возможностей - это Вторая Пуническая, и то только со стороны Рима.

От Palmach
К Владимир Несамарский (01.04.2003 08:32:44)
Дата 01.04.2003 09:20:58

Ре: А в...

>Не соглашусь. тотальные войны, требовавшие организации и многолетнего напряжения сил всего населения, случались во все эпохи.

А я нигде не говорил, что их небыло. Но внутреняя динамика в обществе в корне отличалась. К примеру, одно из немецких княжеств (к стыду забыл какое) несколько столетий потдерживало войско в 3000 штыков, что считалось максимумом для той территории. Та же область в начале Первой Мировой выставила 30,000 штыков и практически обнавила состав за 4 года. Модернизация социума...

>И в вариантах равных противников (тот же XВИИ век, 30-летняя война), и в вариантах, напоминающих сегодняшнюю иракскую (В в. до р.Х., персидские войны Афин).

К стате, греческо-Песидские войны, особенно поход 10,000 ето именно то о чём я и говорю. Недавно вышла книга "Carnage and Culture: Landmark Battles in the Rise of Western Power", которай подробно разберает етот вопрос.

>Пардон, но я про Палестину XИ (одиннадцатого) века.

Дык, там вообще другое дело...

От Владимир Несамарский
К Palmach (01.04.2003 09:20:58)
Дата 01.04.2003 09:39:12

Тогда объясните ваш термин "внутренняя динамика в обществе". Он ключевой,

а я не вполне понимаю, о чем Вы толкуете.

С уважением Владимир
http://bunburyodo.narod.ru