От А.Никольский
К All
Дата 28.03.2003 19:06:09
Рубрики Флот;

Ув.Exeterу про китайские авианосцы и АПЛ

http://nvo.ng.ru/armament/2003-03-28/6_china.html

Добрый день, уважаемый Exeter!
В НВО по ссылке появилась заметка о китайском военно-морском строительстве, где утверждается, что авианосец уже заложен. Каково Ваше мнение об этом материале?
С уважением, А.Никольский

От Exeter
К А.Никольский (28.03.2003 19:06:09)
Дата 28.03.2003 19:54:23

Сосание пальца

Здравствуйте, уважаемый А.Никольский!

>
http://nvo.ng.ru/armament/2003-03-28/6_china.html

>Добрый день, уважаемый Exeter!
>В НВО по ссылке появилась заметка о китайском военно-морском строительстве, где утверждается, что авианосец уже заложен. Каково Ваше мнение об этом материале?

Е:
Да так себе, автор с такой точностью излагает, сколько, чего и когда планируется построить в КНР, как будто работает шишкой в оборонном отделе ЦК КПК :-))) Ясно же, что такой открытой информации просто в принципе не существует, и следовательно, все это высосано из пальца. Скорее всего - из сосательной статьи какого-то западного "аналитика".
По поводу якобы закладки авианосца - ну так об этом беспрерывно и ежегодно сообщают года с 1996-го :-)) Пока что нет ни малейших подтверждений. Вообще, раздел по авианосцам дословно передран из весьма лажовой статейки "Китай: обретение авианесущего корабля", которая уже довольно давно лежит в Инете и являет собой явную чухню. См.:
http://www.chinadata.ru/air_carrier.htm
Так называемый "проект 9935" - судя по всему, есть гулявшая несколько лет назад по морским и китайским форумам фабрикация какого-то китайского энтузиаста, компьютерная картинка чего-то нимицеподобного.
Ну и остальное на том же уровне:
1) Данных о начале строительства новой ПЛАРБ пр.094 пока что нет.
2) ПЛА пр.093 вроде бы строится уже несколько лет.
3) Никаких данных о "сферической" ГАС на ДЭПЛ пр.039 нет, и это сильно-сильно сомнительно.
4) "Люхай" и "Люйху-2" - эсминцы разных проектов, соотв.051В и 052В, и первый серийно не строится.
И все остальное - из серии "бла-бла-бла" и непонятно, откуда взята такая конкретика. По стилю - скорее всего, именно из какой-нибудь западной статьи, где любят отсутствие информации заполнять рассуждениями "на тему".
Самое главное - автор почему-то полагает (вслед за своим буржуйским источником вдохновения), что китайцы строят флот в подражание американскому. Между тем в последнем "Просидингсе" опубликована интересная статья про китайский подводный флот, где обильно цитируется китайский военно-морской официоз "Jianchuan Zhishi" (как я понимаю, аналог нашего "Морского Сборника"), и из этих цитат складывается ощущение, что китайцы скорее склоняются к советской концепции "перпендикулярных сил", с главной ставкой на подводные лодки, ПКР, запускаемые из под воды и пр. Впрочем, по большому счету, при их нынешнем уровне развития им больше ничего и не остается особо иного.

С уважением, Exeter

От В. Кашин
К Exeter (28.03.2003 19:54:23)
Дата 28.03.2003 20:28:52

О возможных источниках этой статьи

Добрый день!
Прежде всего, основные этапы и стратегические направления строительства китайских ВС все же освещаются в китайской военной и политологической прессе. Изданий такого рода у них немало, и некоторые из них весьма информативны.
Конечно, едва ли в китайской государственной прессе могут сообщаться конкретные данные о программах вооружени, типа того, что где построено.
Писания такого рода встречаются в гонконгской и, в меньшей степени тайваньской прессе.
Отношение к сообщениям гонконгской прессы по поводу китайской военной политики, как и китайской внутренней политики, не может быть однозначным.
Во-первых в Гонконгских изданиях действительно есть достаточно информированные журналисты с неплохими источниками информации, данные которых впоследствии подтверждаются (я это знаю на примере китайской внутренней политики и ситуации в руководстве - многие прогнозы кадровых перестановок оказывались верными).
Однако, есть все основания предполагать, что гонконгские СМИ активно используются как КНР так и Тайванем для различных информационных сливов.
Кроме того, гонконгские журналисты, при всех их достоинствах, также не свободны от традиционного для всех журналистов высасывания фактов из пальца.
Конкретно, про закладку авианосца - сообщают где-нибудь чуть не каждый год. Про перспективные АПЛ информация гуляет давно, но ее истинность спорна.
Статья в НВО глючная в принципе, с ошибками в китайских названиях и т.д.
С уважением, Василий Кашин

От Exeter
К В. Кашин (28.03.2003 20:28:52)
Дата 28.03.2003 20:43:14

Ну, источник явно вторичный - какая-то псевдоаналитическая статья (-)

От В. Кашин
К Exeter (28.03.2003 20:43:14)
Дата 28.03.2003 20:47:59

Я к тому, что судя по перевиранию китайских названий - источник

Добрый день!
англоязычный. Частично вообще может быть сайт www.sinodefence.com - такой популярный онлайн справочник по китайской армии - какие-то у него есть перепевы. Частично старые статьи из ЗВО. Частично - какие-то гонконгские газетные писания.
С уважением, Василий Кашин

От А.Никольский
К Exeter (28.03.2003 19:54:23)
Дата 28.03.2003 20:13:20

Большое спасибо, и еще вопрос если можно (+)

>По поводу якобы закладки авианосца - ну так об этом беспрерывно и ежегодно сообщают года с 1996-го :-)) Пока что нет ни малейших подтверждений.
+++++
тут недавно в газете "Версия" было расследование (кстати, автор на форум в свое время обращался) по поводу продажи "Киева" китайцам, где писалось, что, мол, китайцы обрели могучую боевую единицу и за это переплатили бабок (которые наши адмиралы понятно распилили), а надо было де продать "Киев" вдвое дешевле хорошим американским разделывателям :)))
По-моему, это неспроста, хотя утверждать, что данный тезис напет амерами, не берусь.

складывается ощущение, что китайцы скорее склоняются к советской концепции "перпендикулярных сил", с главной ставкой на подводные лодки, ПКР, запускаемые из под воды и пр. Впрочем, по большому счету, при их нынешнем уровне развития им больше ничего и не остается особо иного.
+++++
кстати, тут говорливый Клебанов сказал, что де на столе лежат заявки от КНР на оружие на сумму не то 5, не то 7 млрд долл. А учитывая описанную "Коммерсантом" подозрительную активность Ильи Иосифовича по сколачиванию военно-морского мини-холдинга ПВО во главе с "Альтаиром" (именно на это шебуршание, как я понял, отреагировал министр обороны Иванов, когда говорил о необходимости межвидовой унификации ПВО у меня возникла "конспирологическая" мысль что скоро КНР купит еще какие-то надводные корабли кроме эсминцев. Вы считаете это вероятным?
С уважением, А.Никольский

От Exeter
К А.Никольский (28.03.2003 20:13:20)
Дата 28.03.2003 20:36:20

Re: Большое спасибо,...

Снова здравствуйте!

>>По поводу якобы закладки авианосца - ну так об этом беспрерывно и ежегодно сообщают года с 1996-го :-)) Пока что нет ни малейших подтверждений.
>+++++
>тут недавно в газете "Версия" было расследование (кстати, автор на форум в свое время обращался) по поводу продажи "Киева" китайцам, где писалось, что, мол, китайцы обрели могучую боевую единицу и за это переплатили бабок (которые наши адмиралы понятно распилили), а надо было де продать "Киев" вдвое дешевле хорошим американским разделывателям :)))
>По-моему, это неспроста, хотя утверждать, что данный тезис напет амерами, не берусь.

Е:
Сильно сомневаюсь, что китайцам этот "Киев" интересен как боевая единица даже для изучения. У них уже есть "Минск", да и вообще изучение этих уродцев способно только запутать китацам мозги :-)) Вообще, поскольку китайцы давно уже купили у Невского ПКБ полный пакет техдокументации на пр.11436, то им эти "Киевы" угробищные вообще пофигу.

> складывается ощущение, что китайцы скорее склоняются к советской концепции "перпендикулярных сил", с главной ставкой на подводные лодки, ПКР, запускаемые из под воды и пр. Впрочем, по большому счету, при их нынешнем уровне развития им больше ничего и не остается особо иного.
>+++++
>кстати, тут говорливый Клебанов сказал, что де на столе лежат заявки от КНР на оружие на сумму не то 5, не то 7 млрд долл. А учитывая описанную "Коммерсантом" подозрительную активность Ильи Иосифовича по сколачиванию военно-морского мини-холдинга ПВО во главе с "Альтаиром" (именно на это шебуршание, как я понял, отреагировал министр обороны Иванов, когда говорил о необходимости межвидовой унификации ПВО у меня возникла "конспирологическая" мысль что скоро КНР купит еще какие-то надводные корабли кроме эсминцев. Вы считаете это вероятным?

Е:
Вполне могет быть. Как я понимаю, экспортный вариант того же "Неустрашимого" (пр.11541 "Корсар") сейчас пиарится именно с целью попытаться сбагрить китайцам "Ярослава" и "Туман". И вообще, думаю, покупка индийцами фрегатов пр.11356 не прошла для китайцев незамеченной, и может послужить стимулом тоже заказать корабли подобного уровня. Но более вероятно, что китайцы будут у нас покупать системы оружия, электронику, ЭУ, а корпуса они могут склепать и сами. Т.е., я полагаю, основным будет именно это направление. Собственно, я об этом писал в своей статье в последнем номере "ЭВ" :-))) Плюс, может и лицензионное строительство начнут чего-либо.

С уважением, Exeter

От Aspid
К Exeter (28.03.2003 20:36:20)
Дата 29.03.2003 00:43:42

Ссылку! Ссылку, плз!

Здравствуйте, ув. Exeter!

> Т.е., я полагаю, основным будет именно это направление. Собственно, я об этом писал в своей статье в последнем номере "ЭВ" :-)))

Вот на эту статью - где-нить лежит в и-нете?