От Роман (rvb)
К Денис - Угроза Обществу.
Дата 28.03.2003 22:37:31
Рубрики WWII;

Все немножко не так просто :)

>Не скрою, что не сам, а с помосчю Романа(рвб).

Ну, моя помощь заключалась только в определении класса камеры по описанию, да в ссылке на каталог с цейсовским антиквариатом :).

>Сут откровения для меня заключалас в том, что хороший фотоаппарат в 30-х годах стоил дороже чем хороший автомобил. Вот такая интересная тема.

Не всякий аппарат, далеко не всякий. Были как ОЧЕНЬ дорогие репортерские камеры, так и дешевый ширпотреб, даже очень дешевый. Эдакий аналог нынешних "мыльниц" с поправкой на тогдашние технологии.

Для начала можно здесь почитать:

http://www.photodome.ru/Articles/Abramov/Soviet-Foto-Ind/SFI-2.html

Потом еще здесь:

http://zenit.istra.ru/archive/history/index.html

(кстати, очень рекомендую "историю зенитостроения" ФВЛ).

>К военной истории ето относитса тем боком, что по всей видимости,

Относится, относится :). Для того же КМЗ фотоаппараты - лишь один из видов продукции, да и тот же ФТ-2 или "Фотоснайпер" с прикладом от фроловки счесть "совсем мирной" продукцией с большой натяжкой можно :).

>А) Имеетса целый пласт неисследованных (по крайней мере для широкой публики) тем связанных со становлением отечественного хайтека в данной области.

Ну, ссылочки я уже дал. На сайте КМЗ есть тамошний форум, мы там с ФВЛ тоже водимся, так что приглашаю сугубо специфичные темы, на ВИФе оффтопичные, обсудить там, ежели желание будет.

>Б) Наши деды и отцы видимо знали что делали когда везли из Европы трофеи - разные Лейки, Цейсс-Иконы и т.д.

_Хороший_ фотоаппарат - всегда вещь. А лейка - это _очень хороший_ аппарат :).

>Ц) В книгах о войне упоминания фотоаппаратов (скажем у Симонова) надо смотрет в контексте, того что в сегодняшних ценах ети фотоаппараты вполне могли стоит 50 000 долларов, к примеру

Ну не так капитально, но что вещь недешевая - факт.

>Д) Ну и наконец, по всей видимости, в ценообразовании тогдашней боевой техники оптика вполне могла играт очен болшую рол.

Элементарно. И не только в ценообразовании - от качества тех же прицелов или дальномеров реальная боевая эффективность ОЧЕНЬ сильно зависит.

S.Y. Roman