От И. Кошкин
К Михаил Денисов
Дата 26.03.2003 12:02:05
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Насчет плебейского - это ты погорячился, ибо...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...стрельба из лука было одним из идротт. Однако, судя по всему, были действительно простыми. Кстати, на ковре из Байе у норманнов именно простые луки. Это, конечно, уже не викинги, но комплекс вооружения схожий. Тем не менее, как ни странно, действительно, в сагах пальба из лука в бою - это нечто особенное. Почему - неясно. ВОзможно, как раз, из-за слабой мощности простого лука, который не мог пробить щит и, соответственно, нанести вред противнику. Т. е. есть один-два снайпера, сделают десяиок выстрлов - и все.

И. Кошкин

От Александр Жмодиков
К И. Кошкин (26.03.2003 12:02:05)
Дата 26.03.2003 13:38:37

Саги

Ваши слова:
"Тем не менее, как ни странно, действительно, в сагах пальба из лука в бою - это нечто особенное."

Потому что ранние саги - это геройская брехня. Почитате "Сагу о Сверрире". В морских сражениях лук применялся особенно широко.

От Михаил Денисов
К Александр Жмодиков (26.03.2003 13:38:37)
Дата 26.03.2003 14:33:45

Re: Саги

День добрый

>Потому что ранние саги - это геройская брехня. Почитате "Сагу о Сверрире". В морских сражениях лук применялся особенно широко.
------------
Дык в этом ни кто не сомнивается. Вопрос стоит иначе, вопрос стоит о наличии у викингов "тяжелых", композитных луков. Морское сражение - это как я понимаю навесная стрельба и стрельба зажигалками, тут мощь пробивная не требуется. Да и дальность явно исчислялась метрами, мах. 10-ками метров.
Денисов

От Александр Жмодиков
К Михаил Денисов (26.03.2003 14:33:45)
Дата 27.03.2003 12:38:39

Re: Саги

Ваши слова:
"вопрос стоит о наличии у викингов "тяжелых", композитных луков."

"Тяжелых" - в смысле мощных? Вряд ли. В лучшем случае - примитивный композит из нескольких полос дерева с обклейкой из коры. Находок роговых накладок я что-то не припомню, но я не спец по викингам. Спросите на форуме по истории.

Ваши слова:
"Морское сражение - это как я понимаю навесная стрельба и стрельба зажигалками, тут мощь пробивная не требуется. Да и дальность явно исчислялась метрами, мах. 10-ками метров."

В "Саге о Сверрире" (XIII век) есть место, когда корабли противников сближаются, и автор, вероятно, со слов очевидца, говорит, что было видно, как впереди по воде словно бы шел крупный дождь - это стрелы сыпались. Эта сага - достаточно достоверный источник, написана без излишеств героической брехни.

От Михаил Денисов
Дата 26.03.2003 12:10:52

Это не я погорячился, это Хлевов погорячился :))

День добрый

Так что все вопросы к нему :))

>...стрельба из лука было одним из идротт. Однако, судя по всему, были действительно простыми. Кстати, на ковре из Байе у норманнов именно простые луки. Это, конечно, уже не викинги, но комплекс вооружения схожий. Тем не менее, как ни странно, действительно, в сагах пальба из лука в бою - это нечто особенное. Почему - неясно. ВОзможно, как раз, из-за слабой мощности простого лука, который не мог пробить щит и, соответственно, нанести вред противнику. Т. е. есть один-два снайпера, сделают десяиок выстрлов - и все.
-------------
Безусловно викинги уважали метких стрелков из лука, это вполне читается в сагах, но это оружие ни кто не ставил на один уровень с мечем и копьем...
Денисов

От Мелхиседек
Дата 26.03.2003 12:10:24

Re: Насчет плебейского

>...стрельба из лука было одним из идротт. Однако, судя по всему, были действительно простыми. Кстати, на ковре из Байе у норманнов именно простые луки. Это, конечно, уже не викинги, но комплекс вооружения схожий. Тем не менее, как ни странно, действительно, в сагах пальба из лука в бою - это нечто особенное. Почему - неясно. ВОзможно, как раз, из-за слабой мощности простого лука, который не мог пробить щит и, соответственно, нанести вред противнику. Т. е. есть один-два снайпера, сделают десяиок выстрлов - и все.

Скорее не снайперы, а те кто ездил в гости "к другу Рюрику".
Лук наподобие валлийского ничего архисложного не представляет.