От Алексей~K
К Пассатижи (К)
Дата 26.03.2003 13:32:35
Рубрики Современность;

Re: Все же...

>+++Вы возможно правы в случае увеличения рассматриваемого периода с месяцев до лет, но уже на периоде в несколько десятков лет скрыть потери сложнее (я имею ввиду не размазать во времени, а фальсифицировать абсолютное значение), т.к. персоналии заинтересованные в таком сокрытии уходят, а самими событиями начинают заниматься историки.

А Вы знаете потери, например в ВОВ? Или к примеру в войне 1812 г. Истоорики начинают трактовать так как это выгодно им. Часть данных теряется, часть фальсифицируется и добиться какой либо истины очень сложно. Можно конечно оценить в целом демографические потери, но это только в больших войнах, а потери в локальных конфликтах вообще очень сложно оценить.

От Пассатижи (К)
К Алексей~K (26.03.2003 13:32:35)
Дата 26.03.2003 13:48:24

Re: Все же...


>А Вы знаете потери, например в ВОВ?

+++Сегодняшняя оценка(!!!) этих потерь существенно достоверней озвученной ИВС после войны.

Или к примеру в войне 1812 г.

+++К стыду своему нет, но думаю эта цифра установлена довольно точно.

Истоорики начинают трактовать так как это выгодно им. Часть данных теряется, часть фальсифицируется и добиться какой либо истины очень сложно.

+++Да, конечно, но с другой стороны открываются архивы, появляются скрывавшиеся ранее документы.


Можно конечно оценить в целом демографические потери, но это только в больших войнах, а потери в локальных конфликтах вообще очень сложно оценить.

+++Была такая книга "История военных потерь"(?)(автора не помню (Урланис(?)), но она по-моему и сейчас есть в Москве в продаже), оценить ее адекватность не берусь, но там приводились данные о потерях в войнах чуть не с античных времен.

С уважением, Алексей.

От Алексей~K
К Пассатижи (К) (26.03.2003 13:48:24)
Дата 26.03.2003 14:24:49

Re: Все же...


>>А Вы знаете потери, например в ВОВ?
>
>+++Сегодняшняя оценка(!!!) этих потерь существенно достоверней озвученной ИВС после войны.
Согласен, наверное, но дело в том что оценок много, и какой верить не понятно.
> Или к примеру в войне 1812 г.

>+++К стыду своему нет, но думаю эта цифра установлена довольно точно.

Сомневаюсь. так как никто не считал, особенно при отступлении Наполеона

> Истоорики начинают трактовать так как это выгодно им. Часть данных теряется, часть фальсифицируется и добиться какой либо истины очень сложно.

>+++Да, конечно, но с другой стороны открываются архивы, появляются скрывавшиеся ранее документы.

А другие пропадают

> Можно конечно оценить в целом демографические потери, но это только в больших войнах, а потери в локальных конфликтах вообще очень сложно оценить.

>+++Была такая книга "История военных потерь"(?)(автора не помню (Урланис(?)), но она по-моему и сейчас есть в Москве в продаже), оценить ее адекватность не берусь, но там приводились данные о потерях в войнах чуть не с античных времен.

В том то и оно, что оценить достоверность этих данных, как и других подобных никакой возможности нет, более того часто возникает вопрос "А был ли мальчик?" Т.е. ставится под сомнение вообще существование конфликта или битвы.


С уважением, Алексей.