От Владимир Старостин
К Исаев Алексей
Дата 25.03.2003 10:27:40
Рубрики WWII; Танки; Флот;

Re: насчет статьи Замулина о Прохоровке

день добрый

>Существенным минусом, на мой взгляд является отсутствие у автора анализа общей стратегической обстановки - Орловская операция и действия на Миусе стали значимым фактором общего изменения обстановки на южном фасе Курского выступа.

не, это уже лишнее. Статья, и так получившаяся столь огромной, что тянет на книгу, четко озаглавлена - "Прохоровка, мифы и реальность". И так, я считаю, Замулин напрсно посвятил предыстории Прохоровки аж три номера из семи.

>Что порадовало - Замулин использует труд Франксона и анализирует приведенные там данные.

Замулин упоминает, что получил книгу Цеттерлинга-Франксона только когда первые части статьи были уже в печати. В общей, главный недостаток (исправимый конечно) статьи - пока еще малое обращение к данным о немецкой стороне. Ну и по мелочи - есть расхождения в данных основных таблиц в 12 номере и в 3 номере. В итоговой таблице о потерях есть неточности.

http://www.volk59.narod.ru

От Исаев Алексей
К Владимир Старостин (25.03.2003 10:27:40)
Дата 25.03.2003 10:40:40

Просьба ко всем "курсковедам", особенно читавшим "Военно-исторический архив".

Доброе время суток

Я через неделю-две собираюсь встречаться с В.Н.Замулиным(он приезжает в Москву). Соответственно интересуют:
а)вопросы
б)пожелания-замечания по его описанию событий под Прохоровкой и Курска в целом.

Вашу статью по Прохоровке, Владимир, я собираюсь распечатать и вручить ему для прочтения.

>не, это уже лишнее. Статья, и так получившаяся столь огромной, что тянет на книгу, четко озаглавлена - "Прохоровка, мифы и реальность". И так, я считаю, Замулин напрсно посвятил предыстории Прохоровки аж три номера из семи.

Реально им уже подготовлена книга. 400 страниц в Ворде т.е. около 800 тыс. печатных знаков. Соответственно глубинный смысл моей просьбы - тактично указать Валерию Николаевичу на минусы и ошибки его статьи чтобы он не повторил их в книге.

>>Что порадовало - Замулин использует труд Франксона и анализирует приведенные там данные.
>Замулин упоминает, что получил книгу Цеттерлинга-Франксона только когда первые части статьи были уже в печати. В общей, главный недостаток (исправимый конечно) статьи - пока еще малое обращение к данным о немецкой стороне.

Согласен. Это общая бага наших исследователей. Хотя ЖБД 2 ТК СС у него фрагментарно переведенный есть. Насчет Гланца не знаю.

С уважением, Алексей Исаев

От Андю
К Исаев Алексей (25.03.2003 10:40:40)
Дата 25.03.2003 12:23:35

Отклик. (+)

Приветствую !

Увы, данных публикаций пока не читал.

>а)вопросы
>б)пожелания-замечания по его описанию событий под Прохоровкой и Курска в целом.

В свете того, что я сейчас делаю, интересуют :

1. Реальные цифры по насыщенности артиллерией/минометами (и их калибрам) нашей обороны на Юге "выступа" ("ходят упорные слухи", что дивизионная и полковая артиллерия были размазаны в глубину так же, как и пехота). Реальные потери мат.части и БП с разбивкой по калибрам, если это возможно.

ИМХО, при более пристальном рассмотрении картина, на первый взгляд, получается далеко не столь благостная, как в "хрущевских" книжках по Курску, и даже -- не так, как в намного более выдержанных военных. Даже по реактивным миномётам.

2. По Прохоровке -- тот же вопрос об артиллерии. Например, М.Н. писал, что (близко к тексту) "из-за поспешного отхода стрелковых частей 11 июля ... были оголены артиллерийские позиции и артиллерия понесла потери". Т.е. : где была наша артиллерия под Прохоровкой реально на 12 число, сколько и пр.

Вопрос по танкам : где были заранее предполагавшиеся Ротмистровым рубежи развёртывания для атаки 12 числа, и где они были фактически.

Реальная подоплёка решения на встречный танковый бой -- не успели переразвернуть армию, опередили немцы, спешили и тд.

Ещё -- что из построенных загодя укреплений имелось под Прохоровкой (ротные/батальонные ОП, система траншей и т.д.), а что было сооружено уже в ходе боёв.

3. Очень интересный вопрос : подробности боёв 5 ГвА с "Мёртвой головой" за Псёлом.

Это то, что с ходу.

Всего хорошего, Андрей.

ЗЫ. Если нет возможности приобрести данный номер со статьёй Замулина, ОЧЕНЬ прошу хотя бы ксеру. Обещанная мной работа движется. Нет войне в Ираке !!! :-))

От Владимир Старостин
К Андю (25.03.2003 12:23:35)
Дата 26.03.2003 09:02:46

Re: Отклик.

день добрый

>2. По Прохоровке -- тот же вопрос об артиллерии. : где была наша артиллерия под Прохоровкой реально на 12 число, сколько и пр.

В статье есть об этом. Вкратце - артиллерия как бы и была, и как бы ее не было. Приводится пример как одну артчасть 12 июля приказами гоняли туда-сюда целый день. Так что они ни разу и не стрельнули.

>Вопрос по танкам : где были заранее предполагавшиеся Ротмистровым рубежи развёртывания для атаки 12 числа, и где они были фактически.

в статье есть про это. Указанные Ротмистровым рубежи развертывания на самом деле оказались занятыми немцами.

>Реальная подоплёка решения на встречный танковый бой -- не успели переразвернуть армию, опередили немцы, спешили и тд.

в статье есть про это. Вкратце - АБСОЛЮТНО НИКАКОГО встречного танкового боя там НЕ БЫЛО ВООБЩЕ. Авторы четко указывают, что Ротмистров и в этом наврал.

>Ещё -- что из построенных загодя укреплений имелось под Прохоровкой (ротные/батальонные ОП, система траншей и т.д.), а что было сооружено уже в ходе боёв.

а вот это хороший вопрос! Присоединяюсь! Особенно интересно - почему много говорится о многих сотнях км линий обороны и мало говорится о том, как они помогли задержать немцев.

>3. Очень интересный вопрос : подробности боёв 5 ГвА с "Мёртвой головой" за Псёлом.

это есть в статье. Но тут у меня самого есть вопросы.

От Владимир Старостин
К Исаев Алексей (25.03.2003 10:40:40)
Дата 25.03.2003 10:58:30

Re: ай!Ай!

день добрый

>Я через неделю-две собираюсь встречаться с В.Н.Замулиным(он приезжает в Москву). Соответственно интересуют:
>а)вопросы
>б)пожелания-замечания по его описанию событий под Прохоровкой и Курска в целом.

я подумаю - если будет время (война все-таки сейчас идет).

>Вашу статью по Прохоровке, Владимир, я собираюсь распечатать и вручить ему для прочтения.

а я как раз собираюсь ее подкорректировать - в свете итогов изучения статьи Замулина. Не передрать, а внести некоторые поправки (впрочем существенные). Но опять же война мешает.

>Реально им уже подготовлена книга. 400 страниц в Ворде т.е. около 800 тыс. печатных знаков. Соответственно глубинный смысл моей просьбы - тактично указать Валерию Николаевичу на минусы и ошибки его статьи чтобы он не повторил их в книге.

окей. Грубить ему я не вижу нужды совершенно. Человек уже сделал очень большое дело.

>Согласен. Это общая бага наших исследователей. Хотя ЖБД 2 ТК СС у него фрагментарно переведенный есть. Насчет Гланца не знаю.

а Хоаксер давно обещался выложить у себя Гланца. Может уже сделал?

От Alex Medvedev
К Владимир Старостин (25.03.2003 10:27:40)
Дата 25.03.2003 10:33:59

А в электронном виде есть/будет? (-)

От Владимир Старостин
К Alex Medvedev (25.03.2003 10:33:59)
Дата 25.03.2003 10:59:42

Re: не могу знать (-)