От Катя
К Лис
Дата 24.03.2003 21:52:32
Рубрики Современность;

Re: Было совершено

Приветствую
>... основных ошибки.

>Во-первых, взялись ломать в стране существующий уклад жизни. Проще говоря, строить коммунизм безо всякой привязки к существующим в обществе реалиям.
ну здесь даже и не спорю

>Во-вторых, пошли на поводу у правящего в стране режима и позволили втянуть себя в активные боевые действия.
да и тут не спорю... но мы и сами виноваты: поперлись войсками туда. просто не сумели повернуть ситуацию так, чтобы афганцам даже и в мыслях не привиделось нас использовать... нет же... Их просто не дооценили. а как ввязались - так и понеслось
С уважением, Катя

От Лис
К Катя (24.03.2003 21:52:32)
Дата 24.03.2003 21:59:06

>поперлись войсками туда.
>просто не сумели повернуть ситуацию так, чтобы афганцам даже и в
>мыслях не привиделось нас использовать...

А тут и поворачивать нечего было. У афганцев ставка на втягивание наших войск в конфликт была заранее сделана.

От Саня
К Лис (24.03.2003 21:59:06)
Дата 24.03.2003 22:05:02

Тут для полного понимания ситуации надо разобраться в предыстории. Кто, с чьей подачи и почему сместил шаха? Я вот этого, к сожалению не знаю, раньше не интересовался а надо бы понять. ИМХО надо было как раз все усили на восстановление монархии бросить, но разве ж м-к сссуссслов это бы позволил...

С уважением
С

От Катя
К Саня (24.03.2003 22:05:02)
Дата 24.03.2003 22:06:43

Приветствую
>Тут для полного понимания ситуации надо разобраться в предыстории. Кто, с чьей подачи и почему сместил шаха? Я вот этого, к сожалению не знаю, раньше не интересовался а надо бы понять. ИМХО надо было как раз все усили на восстановление монархии бросить, но разве ж м-к сссуссслов это бы позволил...
Шах... шах это было еще полбеды, а вот как Дауда убрали - вообще песня.
но тут согласна ЗахирШаха можно было и не трогать

>С уважением

С уважением, Катя

От Саня
К Катя (24.03.2003 22:06:43)
Дата 24.03.2003 22:10:20

Понятно, будем разбираться. А то тут где-то промелькнуло, что западники-то режим шахский и развалили, что потом и привело...

С уважением
С

От Катя
К Саня (24.03.2003 22:10:20)
Дата 24.03.2003 22:12:41

Приветствую
>Понятно, будем разбираться. А то тут где-то промелькнуло, что западники-то режим шахский и развалили, что потом и привело...
это чего-то новенькое:-))
хотя... могу понять откуда берется.
Итак: Дауда (того, кто собсно шаха и убрал) позже обвинили в том, что он де агент ФБР... логика думаю понятна. но вообще "дело ясно что дело темное"
тут могу только сказать что изначально Дауд был "товарищ" в доску свой, а потом... а потом смотри выше.
И стал вместо него Тараки
>С уважением

С уважением, Катя

От Саня
К Катя (24.03.2003 22:12:41)
Дата 24.03.2003 22:36:35

>тут могу только сказать что изначально Дауд был "товарищ" в доску свой, а потом... а потом смотри выше.
>И стал вместо него Тараки

>С уважением, Катя

Ну, вот в том-то и дело, что информация о смене Захир Шах - Дауд весьма фрагментарная. В любом случае главна ошибка судя по всему была именно на этом этапе - потом - просто цугцванг. Если СССР был заинтересован в сохранении афганского статус-кво, как многие пищут, значит надо было Дауда...того.

С уважением
С

От Катя
К Саня (24.03.2003 22:36:35)
Дата 24.03.2003 22:45:12

да, наверное

Приветствую

>Если СССР был заинтересован в сохранении афганского статус-кво, как многие пищут, значит надо было Дауда...того.

Собственно Дауд и начал, вроде как, перед западом прогибаться.
хотя... с Тараки, по-моему, промашка вышла... а может и не вышла. Не знаю. Сейчас уже сложно судить

>С уважением

С уважением, Катя

От СанитарЖеня
К Катя (24.03.2003 22:45:12)
Дата 25.03.2003 09:26:55

Re: да, наверное

>>Если СССР был заинтересован в сохранении афганского статус-кво, как многие пищут, значит надо было Дауда...того.
>
>Собственно Дауд и начал, вроде как, перед западом прогибаться.
>хотя... с Тараки, по-моему, промашка вышла... а может и не вышла. Не знаю. Сейчас уже сложно судить

Насколько я могу судить, Дауд сверг шаха потому, что претендовал на престол, но не имел на него права. Поэтому выбрал вариант установления республики с собой во главе. Причем ориентировался более на Запад, по понятным причинам. А красивый был бы ход - СССР, восстанавливающий монархию ("Афганское народно-демократическое королевство"), жаль, не нашлось людей, помнящих историю...

От Катя
К Лис (24.03.2003 21:59:06)
Дата 24.03.2003 22:03:24

нууу не знаю

Приветствую

>А тут и поворачивать нечего было. У афганцев ставка на втягивание наших войск в конфликт была заранее сделана.
мне кажется что пока Тараки с Амином грызлись надо было
можно было как-то стрелки перевести... но вообще не знаю может быть...
С уважением, Катя