От Виктория
К All
Дата 23.03.2003 23:42:48
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты;

США начинают высадку своих войск на севере Ирака

И снова приветствую!

ВАШИНГТОН, 23 марта. /Корр. РИА "Новости" Аркадий Орлов/. США приступили к высадке своих войск на севере Ирака, где минувшей ночью на аэродроме между городами Мосул и Киркук приземлились первые четыре военно-транспортных самолета с американскими десантниками. Об этом сообщает телекомпания Эн-Би-Си.

В настоящее время основные дороги в районе Киркука перекрыты и подготвлены к прибытию основного контингента американских войск. Ожидается, что доставка войск США, которым предстоит действовать на севере Ирака, начнется предстоящей ночью.

Ссылаясь на очевидцев, Эн-Би-Си сообщает, что, готовя высадку, в течение минувшего дня по Киркуку наносили удары самолеты Б-52.

В своем кратком заявлении в воскресенье на лужайке Белого дома по прибытии из Кэмп-Дэвида президент США Джордж Буш подтвердил, что США "увеличили свои войска" на севере Ирака.

http://www.rian.ru/rian/index.cfm?prd_id=61&msg_id=3127361&startrow=1&date=2003-03-23&do_alert=0

Виктория значит победа!

От Агент
К Виктория (23.03.2003 23:42:48)
Дата 23.03.2003 23:44:46

Re: США начинают...

>ВАШИНГТОН, 23 марта. /Корр. РИА "Новости" Аркадий Орлов/. США приступили к высадке своих войск на севере Ирака, где минувшей ночью на аэродроме между городами Мосул и Киркук приземлились первые четыре военно-транспортных самолета с американскими десантниками. Об этом сообщает телекомпания Эн-Би-Си.

>В настоящее время основные дороги в районе Киркука перекрыты и подготвлены к прибытию основного контингента американских войск. Ожидается, что доставка войск США, которым предстоит действовать на севере Ирака, начнется предстоящей ночью.

В районе Мосула и Киркука находятся два армейских корпуса иракцев, по пять дивизий в каждом.

Думаю шансы американцев здесь, даже при поддержке легковооруженных курдов и авиации минимальны

От Рядовой-К
К Агент (23.03.2003 23:44:46)
Дата 24.03.2003 00:11:30

Хха!

>>ВАШИНГТОН, 23 марта. /Корр. РИА "Новости" Аркадий Орлов/. США приступили к высадке своих войск на севере Ирака, где минувшей ночью на аэродроме между городами Мосул и Киркук приземлились первые четыре военно-транспортных самолета с американскими десантниками. Об этом сообщает телекомпания Эн-Би-Си.
>
>>В настоящее время основные дороги в районе Киркука перекрыты и подготвлены к прибытию основного контингента американских войск. Ожидается, что доставка войск США, которым предстоит действовать на севере Ирака, начнется предстоящей ночью.
>

>В районе Мосула и Киркука находятся два армейских корпуса иракцев, по пять дивизий в каждом.

>Думаю шансы американцев здесь, даже при поддержке легковооруженных курдов и авиации минимальны

+++ Нет, там всего 5 дивизий - две механизированных и три пехотных, плюс дивизия Респуб. Гвардии.

Мои сведения подтверждаются!!!!
Так вот.
http://ryadovoy.vif2.ru

От Геннадий
К Рядовой-К (24.03.2003 00:11:30)
Дата 24.03.2003 00:18:44

Re: Хха!

>
>+++ Нет, там всего 5 дивизий - две механизированных и три пехотных, плюс дивизия Респуб. Гвардии.
Думаю, даже, не все дивизии, а только передовые части, обозначающие присутствие. Имхо, будут спокойно (а в сообщениях агенств - с упорными боями) отступать к Багдаду.

>Мои сведения подтверждаются!!!!
(скромно): мои тоже ;))

>Так вот.

От Агент
К Геннадий (24.03.2003 00:18:44)
Дата 24.03.2003 00:39:11

>Думаю, даже, не все дивизии, а только передовые части, обозначающие присутствие. Имхо, будут спокойно (а в сообщениях агенств - с упорными боями) отступать к Багдаду.

Вообще то тоже логично.

Сдача Киркука и Мосула курдам вызовет турецкую интервенцию и может положить конец северному фронту.

От Агент
К Рядовой-К (24.03.2003 00:11:30)
Дата 24.03.2003 00:16:01

>>>ВАШИНГТОН, 23 марта. /Корр. РИА "Новости" Аркадий Орлов/. США приступили к высадке своих войск на севере Ирака, где минувшей ночью на аэродроме между городами Мосул и Киркук приземлились первые четыре военно-транспортных самолета с американскими десантниками. Об этом сообщает телекомпания Эн-Би-Си.
>>
>>>В настоящее время основные дороги в районе Киркука перекрыты и подготвлены к прибытию основного контингента американских войск. Ожидается, что доставка войск США, которым предстоит действовать на севере Ирака, начнется предстоящей ночью.
>>
>
>>В районе Мосула и Киркука находятся два армейских корпуса иракцев, по пять дивизий в каждом.
>
>>Думаю шансы американцев здесь, даже при поддержке легковооруженных курдов и авиации минимальны
>
>+++ Нет, там всего 5 дивизий - две механизированных и три пехотных, плюс дивизия Респуб. Гвардии.

Ну и прекрасно. Против американских десантников и курдов, за глаза хватит.

От Саня
К Агент (24.03.2003 00:16:01)
Дата 24.03.2003 00:21:24

В таком случае непонятно, почему позволили десанту высадиться и допустили "прибытие военно-транспортных самолётов"? Что-то тут не так...

С уважением
С

От Рядовой-К
К Саня (24.03.2003 00:21:24)
Дата 24.03.2003 01:10:26

>В таком случае непонятно, почему позволили десанту высадиться и допустили "прибытие военно-транспортных самолётов"? Что-то тут не так...

+++ Я бы на месте иракского главкома именно так бы и сделал, т.е. "допустил" бы высадку.
Объясняю почему.
1. Высаживая довольно крупный десант американским ВВС придётся его постоянно поддерживать своими ударами - это приводит к распылению сил. (А поддерживать нужно ПОСТОЯННО, а силы ограниченны количественно.)
2. Высадка даёт возможность используя приём "захват за пояс" (защищаясь от авиации таким образом) уничтожить как можно больше солдат США - что иракцам и надо.
3. Местность там гористая, а значит, по определению, эффективность авиации автоматом снижается.
4. Снижается вероятность и сила десантно-штурмовых действий американцев на южном и в перспективе, центральном участках.
Да и ещё есть...

>С уважением

Так вот.

От Саня
К Рядовой-К (24.03.2003 01:10:26)
Дата 24.03.2003 02:15:09

Вероятно, Вы правы, только вот местность между Мосулом И Киркуком это так, холмики по 200-500 метров. Горы начинаются к северо-востоку от Эрбиля.
Высаженные амеры могут наводить авиацию по-настоящему. Иракцы должны быть всё время в курсе того, что амеров не стало слишком много - в какой-то момент их всё равно нужно будет пытаться вынести. Тактика о которой Вы говорите - типичная "инициатива за качество". Иракцы должны быть уверены, что амеры не смогут свалить в случае чего в Курдистан. А там, аднака, уже и турки, то есть амерам вроде как есть куда отступить, хоть на время. Не дусаю, что они высадились не имея в виду возможность окружения, что десанту завсегда смерть.. В общем, вопросы и вопросы.

С уважением
С

От Рядовой-К
К Саня (24.03.2003 02:15:09)
Дата 24.03.2003 03:23:14

1. В отношении турок - вопрос особый. Американцам они помогать не будут. Скорее наоборот, т.к. перспектива независимого Курдистана на обломках Ирака им вовсе не улыбается.
2. Судьба десанта слишком сильно зависит от факторов которые нам не известны. Но, всё равно, бросать 5-7 парашютных батальонов с перспективой встречи с 2-3 дивизиями противника единовременно я бы поостерёгся.
3. "Холмики" там есьт и поболее - кадров той местности насмотрелся. Да и 300-500 метровые они настолько "режут" местность, что "горный эффект" имеет место быть.
4. Что за "инициатива за качество"? ;) Виноват. Дурак. Не понял. ;)

Так вот.

От Саня
К Рядовой-К (24.03.2003 03:23:14)
Дата 24.03.2003 03:35:34

>1. В отношении турок - вопрос особый. Американцам они помогать не будут. Скорее наоборот, т.к. перспектива независимого Курдистана на обломках Ирака им вовсе не улыбается.

Да, но и мешать амерам отойти в удобное свободное от иракцев место они не будут.

>2. Судьба десанта слишком сильно зависит от факторов которые нам не известны. Но, всё равно, бросать 5-7 парашютных батальонов с перспективой встречи с 2-3 дивизиями противника единовременно я бы поостерёгся.

Дык и я о том же. Либо амеры идиоты, либо это спланированная ловушка для дивизий. Какая именно - не знаю.

>3. "Холмики" там есьт и поболее - кадров той местности насмотрелся. Да и 300-500 метровые они настолько "режут" местность, что "горный эффект" имеет место быть.

Зависит, где именно десант. Между Киркуком и Мосулом - довольно растяжимое понятие.

>4. Что за "инициатива за качество"? ;) Виноват. Дурак. Не понял. ;)

:) Шахматы. Иракцы отдали инициативу, получив возможность в принципе двинуть тяжёлую фигуру против лёгкой, к примеру. Но как и в шахматах могут не развиться и ....

Слишком много неизвестных...

С уважением
С

От Андю
Дата 24.03.2003 01:03:40

Тайком высаживали СпН на курдских аэродромах. (-)

От Агент
Дата 24.03.2003 00:24:50

>В таком случае непонятно, почему позволили десанту высадиться и допустили "прибытие военно-транспортных самолётов"? Что-то тут не так...

Десант высаживался на курдской территории.

Вести же наступление на курдов видимо не входит в планы иракцев

От Геннадий
К Агент (24.03.2003 00:24:50)
Дата 24.03.2003 00:33:37

По-моему, они вообще как-то не особенно

>Вести же наступление на курдов видимо не входит в планы иракцев
...стремятся вступать в соприкосновение с противником. И амеры очень отвечают им взаимностью! :о)

От Администрация (Катя)
К Агент (24.03.2003 00:16:01)
Дата 24.03.2003 00:17:26

не увлекайтесь цитированием,пожалуйста (-)