От ЖУР
К Samsv
Дата 20.03.2003 10:02:05
Рубрики WWII;

Как Билютина?!

>Вообще-то взвод Широнина держал оборону на ж.-д. переезде Тарановки. Тарановку же защищал весь 78-й стрелковый полк Билютина (точнее, что осталось от полка на этот момент,кстати Билютин тоже получил звание ГСС на неделю-две позже). А Широнину полк помогал минированием и артиллерийским огнем перед позициями взвода (несколько подбитых танков на их счету).

Разве полком не Потемкин А.Н. командовал?

А бой взвода Широнина все-таки сколько длился?

>Артиллерийский расчет 45-ки погиб при первых атаках во время воздушного налета. И у пушки встали бойцы взвода Широнина.

Меня всегда мучил один вопрос.
Факты когда пехота вставала к орудиям обычное явление в ВОВ. Но разве для этого не нужно определенных знаний?

ЖУР

От Super Valerchik
К ЖУР (20.03.2003 10:02:05)
Дата 20.03.2003 12:29:02

Про Потемкина

>Разве полком не Потемкин А.Н. командовал?

Потемкин А.Н. начальник штаба 78-го гвардейского стрелкового полка с января 1943. Командиром того же полка назначен только в декабре 1943 года.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=786

Еще про Делидова. Я внимательно просмотрел двухтомник и т.д. Делидова среди ГСС нет !!! (так же нет и Демидова, сражавшегося в 78-м гвардейском). Вот так вот.

От Samsv
К Super Valerchik (20.03.2003 12:29:02)
Дата 20.03.2003 14:08:05

Надо разобраться...

>>Разве полком не Потемкин А.Н. командовал?
>
>Потемкин А.Н. начальник штаба 78-го гвардейского стрелкового полка с января 1943. Командиром того же полка назначен только в декабре 1943 года.

Приветствую! Комдив-25 гв.сд Шафаренко в нескольких местах пишет, что Потемкин НШ в 73-м полку, у Штыкова.
Надо будет проверить и уточнить, где истина. потому что и в 2-х томнике ГСС тоже встречаются ошибки (как и в мемуарах).
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От iggalp
К Samsv (20.03.2003 14:08:05)
Дата 21.03.2003 11:33:23

Re: Надо разобраться...

>Приветствую! Комдив-25 гв.сд Шафаренко в нескольких местах пишет, что Потемкин НШ в 73-м полку, у Штыкова.
>Надо будет проверить и уточнить, где истина. потому что и в 2-х томнике ГСС тоже встречаются ошибки (как и в мемуарах).

По моим данным Потемкин был НШ как в 73-м так и в 78-м полку (именно в такой последовательности). Причем при форсировании Днепра, будучи НШ-78 он собственно полком и командовал (с его слов), т.к. командир
полка накануне тяжело заболел.

От ЖУР
К Super Valerchik (20.03.2003 12:29:02)
Дата 20.03.2003 12:52:23

Спасибо

>Еще про Делидова. Я внимательно просмотрел двухтомник и т.д. Делидова среди ГСС нет !!! (так же нет и Демидова, сражавшегося в 78-м гвардейском). Вот так вот.

Видимо я не правильно истолковал слова его сына:"За мужество и героизм, проявленные при защите Тарановки, всем 25 бойцам лейтенанта Широнина посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Однако, как позже выяснилось, шесть бойцов взвода, в том числе мой отец Николай Делидов и сам командир Широнин остались живы."
В принципе на прямую он отца ГСС не называет.

http://parmanews.permonline.ru/numbers/19_02/19_te.htm

ЖУР

От Samsv
К ЖУР (20.03.2003 10:02:05)
Дата 20.03.2003 10:26:11

Из воспоминаний участников боев и о судьбе оставшихся в живых...

>Разве полком не Потемкин А.Н. командовал?
~ 15 марта 1943 г.:
"До 25 танков с батальоном авт-ков атаковали остатки 73-го полка в Замостье. Около полудня я приехал на КП к Н. Г. Штыкову. Начальник штаба А. Н. Потемкин доложил, что командир полка ушел в 1-й батальон, где сложилась очень тяжелая обстановка. Людей там осталось мало. Гитлеровцы лезли напролом, а сдерживала их только батарея 53-го арт. полка, стоявшая на прямой наводке.
Началась очередная атака гитлеровцев. Глядя, как спокойно и уверенно управляет боем Потемкин, я вспомнил его боевой путь, к-рый проходил на моих глазах. Он был командиром роты еще во 2-й гв. сбр и после ранения вернулся на эту же должность в дивизию, потом работал первым помощником начштаба полка у К. В. Билютина. Затем Алексей Николаевич стали помощником начальника оперативного отделения. И вот сейчас он уже начальник штаба и в моих планах - первый кандидат на должность командира полка. Несколько опережая события, скажу, что уже в ноябре А. Н. Потемкин стал командиром 78-го полка, а за форсирование Днепра ему было присвоено звание ГСС.

>А бой взвода Широнина все-таки сколько длился?

Надо внимательно перечитывать разные мемуары и воспоминания, чтобы определить точнее,а времени пока нет. Точно, наверное, не определишь. Ведь даже точную дату оставления Харькова мемуары не дают. Встречаются 14 (Шафаренко), 15 (Мантштейн) и 16 марта (в нек-рых источниках). Я думаю, что, видимо ближе к истине 15 марта.
Всего немцы потеряли у Тарановки 6 суток, но так и не сумели здесь прорваться на Змиев (Шафаренко).

>Факты когда пехота вставала к орудиям обычное явление в ВОВ. Но разве для этого не нужно определенных знаний?

Ну во-первых, до 25 человек взвод у Широнина был пополнен из разных подразделений, вполне могли быть и артиллеристы.
Л. Свобода, например, везде говорит не о взводе Широнина, а о роте:
" 25 бойцов 1-й роты 3-го батальона гвардейского полка, которым командует полковник Билютин. 20 широнинцев пали в боях. Командир роты Широнин был пять раз ранен, но выжил. Букаев дошел до Берлина и участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. Ивана Вернигоренко спасла и выходила женщина из Тарановки (он, к сожалению, не запомнил ее имени и фамилии). После войны Вернигоренко руководил колхозом. Александр Тюрин прошел с боями по Белоруссии и побережью Балтийского моря. Когда он демобилизовался и возвратился домой, узнал, что семья получила извещение о его смерти и о присвоении ему звания Героя Советского Союза. По возвращении Тюрин начал работать на фабрике в качестве мастера вместе со своими сыновьями - модельером и токарем. Широнинец Топоров пережил войну, но позже, уже в мирное время, погиб при выполнении служебного задания.

С уважением, Samsv,

От ЖУР
К Samsv (20.03.2003 10:26:11)
Дата 20.03.2003 12:06:10

Спасибо, многое прояснилось

>Всего немцы потеряли у Тарановки 6 суток, но так и не сумели здесь прорваться на Змиев (Шафаренко).

Сын Делидова пишет:"Сражение за Тарановку продолжалось 10 дней. В ночь на 11 марта полк оставил Тарановку и, ведя бои в оккупации, прорвал кольцо в районе населенного пункта Красная Поляна и вышел к своим. 16 марта дивизия была отправлена на отдых."

ЖУР

От Samsv
К ЖУР (20.03.2003 12:06:10)
Дата 20.03.2003 12:59:03

Если кратко...

"Сражение за Тарановку продолжалось 10 дней. В ночь на 11 марта полк оставил Тарановку и, ведя бои в оккупации, прорвал кольцо в районе населенного пункта Красная Поляна и вышел к своим. 16 марта дивизия была отправлена на отдых."
Приветствую!
Если по памяти и кратко, то дело, по-моему, было так.
Начало марта под Харьковом в 1943 г.- это уже сильная распутица, с дорог далеко не съедешь. Да и лед на речках уже хрупкий.
Плюс в обороне: противник может наступать только вдоль дорог (в данном случае, через ж.д. переезд).
Минус: подкрепления (танки и т.д.) через речки Мжа и Северский Донец не перебросишь.
Поэтому немцы попробовали прорваться через Тарановку, когда не получилось, попробовали через Соколово.
Не умаляя заслуг 1-го отд. чехосл. батальона (112 убитых,180 раненных в боях за Соколово), следует сказать, что батальон получил дополнительно "катюши", ПТО, оказывали им поддержку 179-я тбр, 440-й гв. мином. дивизион. В конце концов немцы прорвали оборону на стыке 3-й ТА и 69-й А.
С уважением, Samsv,

От ЖУР
К Samsv (20.03.2003 12:59:03)
Дата 20.03.2003 13:09:12

Разве?

.
>Не умаляя заслуг 1-го отд. чехосл. батальона (112 убитых,180 раненных в боях за Соколово), следует сказать, что батальон получил дополнительно "катюши", ПТО, оказывали им поддержку 179-я тбр, 440-й гв. мином. дивизион. В конце концов немцы прорвали оборону на стыке 3-й ТА и 69-й А.

"Хозяйство Свобода
8 марта 1943 г. 23. 50
Командиру 25-й гвардейской стрелковой дивизии
Боевое донесение

Оборону Соколово держала 1-я усиленная рота 1-го отдельного батальона чехословацкой военной части в СССР.
Оборону составляло: 4 орудия ПТО, 3—76 мм орудия, 8 ПТР, 24 ДП, 3 миномета 82 мм, 3 миномета 50 мм, 6 станковых пулеметов. Подступы были заминированы.
Состав группы обороны — 350 человек. .....
....В случае поддержки обороны — хотя бы 10 танками — Соколово было бы удержано."

Это из Москаленко
http://militera.lib.ru/memo/russian/moskalenko-1/index.html

Т.е. танки и гв.минометы придали видимо позже.

ЖУР

От Samsv
К ЖУР (20.03.2003 13:09:12)
Дата 20.03.2003 15:22:34

Не смогли вовремя придать, лёд на реке помешал...

>Оборону Соколово держала 1-я усиленная рота 1-го отдельного батальона чехословацкой военной части в СССР.
>....В случае поддержки обороны — хотя бы 10 танками — Соколово было бы удержано."
>Т.е. танки и гв.минометы придали видимо позже.
Приветствую!
Так это только об одной роте, а их было - 3. 1-я - Соколово, 2-я - Артюховка, 3-я Миргород.
Краткое изложение из Л. Свободы "От Бузулука до Праги": Сов. командование выделило 1-му чехосл. батальону значительные силы усиления. В первый период боев, до 8 марта, нам были приданы тбр (24 танка), гв. мин. дивизион и два артдивизиона. В период 8-13 марта мы дополнительно получили 2 арт. и 3 гв. минометных дивизиона, один истребит.-противотанковый артиллерийский полк."
1-й роте Яроша в Соколово в качестве подкрепления было выделено 10 танков, взвод Корача и 3-я рота из Миргорода. Но 1-й танк из числа направленных в Соколово провалился под лед и застрял в реке. Поэтому река Мжа оказалась для танков непроходимой и направить танки на помощь в Соколово вместе с 3-й ротой Янко оказалось невозможно. Был дан приказ 1-й роте с приданными подразделениями отойти на северный берег реки Мжа, но приказ не дошел до Яроша. Телеф. связь была нарушена, связные погибли в пути. И рота Яроша поэтому продолжала вести бой без противотанковых средств. На помощь защитникам Соколова двинулись 25 автоматчиков с Антонином Сохором.
Бой продолжался до 4-х часов утра. Получив, наконец, приказ об отступлении оставшиеся отошли с боем отошли на северный берег Мжи. Эсэсовцы в последние минуты боя успели захватить тяжело раненных чехосл. воинов. Их пытали, потом повесили или привязали к столбам.
19 танков, 6 бтр с автоматчиками, почти 300 солдат потеряли гитлеровцы в 1-й день боя за Соколово. У чехословаков - 86 убитых и 56 раненых.
С уважением, Samsv,