От Дмитрий Козырев
К Петр Тон.
Дата 11.03.2003 10:38:09
Рубрики WWII; 1941;

Ответ на вопрос №4 и 5 (частичный)

>Вопрос номер ЧЕТЫРЕ: Рокоссовский - СОЛДАТ с большой буквы. Так и мемуары свои назвал - "Солдатский долг". И кто-кто, но уж Рокоссовский лучше кого-либо знает: "Приказы руководства не обсуждаются. Они выполняются!!!" Тем более, если это приказ не АРМЕЙСКОГО, а вышестоящего - ОКРУЖНОГО командования. И Вы полагаете, что Рокоссовский СПОРИЛ о чём-то с командующим округом??? И что-то ему удалось ОТСТОЯТЬ в этом споре???
Тогда его место - это место адвоката в суде. Или лорда в английском парламенте... Но НИКАК не место командира корпуса в Красной Армии.

На этот случай в Советской Армии существует такая байка призказка:
-Сержант - постройте взвод!"
- А на хрена?
- Действительно - незачем.

Я не стану здесь обсуждать действия "советского командира корпуса", но поверьте уж "младшему командиру" (т.е мне) имеющему ма-а-а-аленький такой командный опыт - что оспаривать перед начальством, необходимость выполнения отданных им нерациональных приказов приходится весьма (увы) часто.
Ибо "они там наверху" отдают приказы не особо вдаваясь в "местную специфику и условия текущего момента"

>Вопрос номер ПЯТЬ: О каких таких "приграничных полигонах" говорит здесь Рокоссовский? ГДЕ БЫЛИ ТАКИЕ ПОЛИГОНЫ в КОВО?

Не знаю как "там в КОВО", а вот в советской еще Белоруссии полигон был неподалеку от в/г "Южный" - там жо границы вообщем километров 20 если не меньше.
И занимались на нем регулярно - и стрельбы боевые проводили.

>Причём такие странные полигоны - на границе.. и окопы в них копать НИЗЗЯ. Потому что это будет мешать "развитию народного хозяйства". Картошку и кукурузу сажать негде будет колхозам, как пишут тут некоторые...

Поскольку "некоторые" - это я - поясняю - как раз полигоны и созданы для того, чтобы на них копать окопы и это невредило картошке.
Вы никогда на настоящем полигоне не были? Они изрядно перекопаны я Вам скажу - только вот толку в этих "окопах" нет никакого - ибо они не образуют позиции, не перекрывают никаких оперативных направлений - наоборот удалены "с глаз долой" чтоб никого снарядом случайно не зашибло.

>Найдёте ТАКИЕ полигоны для ВСЕХ артполков ВСЕХ дивизий и корпусов округа - РАССКАЖЕТЕ, ладно? И заодно - список колхозов, которым эти полигоны принадлежат - тоже:-)

Не стоит молоть чепуху.