От Sav
К Геннадий
Дата 06.03.2003 13:20:29
Рубрики 11-19 век;

Re: Вот так

Приветствую!
>>
>>Плохо пытались. А то вот гетьман Сагайдачный в 1617 году в Россию с 20-тисячным войском вторжение организовал, на подмогу Владиславу, о результатах коего свидетельствует Деулинское Перемирие и признание казаческих прав в РП. Ополчение ли российское казачки Сагайдачного плющили, не в курсе, а факт, что без побед не обошлось.
>
>Да это-то я помню, хоть и смутно. Даже вроде и Москву пытался брать, ворота подорвал, но потом отступился - непонятно почему. Наверное, чтобы не давать полякам лишне усилиться. Ведь защиту православные в те времена могли найти только у Москвы. А Петр Конашевич - православный был.

Ну-ну, тоже мне спаситель Москвы :). Отступился он понятно почему - потому же, что и поляки. Ночной штурм, когда были взорваны ворота Земляного города и солдаты Жолкевского было пошли по улицам защитники Москвы отбили. А кроме Земляного города были еще Белый, Китай город и Кремль. Поляки обломались их штурмовать, обломался и Сагайдачный.

С уважением, Савельев Владимир

Кстати, всегда было интересно почему в известной песне Сагайдачный - "нэобачный" и почему он "выминяв жинку на тютюн та люльку"? Или это просто для рифмы, типа Дорошенко - "вэдэ свое вийсько, вийсько Запоризькэ, хорошенько" :)

От Геннадий
К Sav (06.03.2003 13:20:29)
Дата 06.03.2003 14:25:36

Добрый день!

>
> Ну-ну, тоже мне спаситель Москвы :). Отступился он понятно почему - потому же, что и поляки. Ночной штурм, когда были взорваны ворота Земляного города и солдаты Жолкевского было пошли по улицам защитники Москвы отбили. А кроме Земляного города были еще Белый, Китай город и Кремль. Поляки обломались их штурмовать, обломался и Сагайдачный.
Я плохо помню, что там было, поэтому с Вами спорить, конечно, не стану, но по-моему там было наоборот - т.е. сначала отступился Сагайдачный - и кто-то из украинских историков - Яворницкий? - писал, что "досi не можуть зрозумiти", - а потом конечно вынуждены были отступить и поляки, п.что без казаков сил было маловато. А потом вспомните, когда он посылал послов к царю Московскому для зондирования возможностей перейти под "руку Москвы" - не в 1620? Многое укладывается в такую схему: восстановил порушенное унией православие, основал братство, вступил в братство всем войском, потом воевал Москву, но довоевываний избегал - потому что на кого ж ему еще было опираться в утверждении православия на Украине? на Константинопольского патриарха?
Это только мое мнение, конечно.

>С уважением, Савельев Владимир

>Кстати, всегда было интересно почему в известной песне Сагайдачный - "нэобачный" и почему он "выминяв жинку на тютюн та люльку"? Или это просто для рифмы, типа Дорошенко - "вэдэ свое вийсько, вийсько Запоризькэ, хорошенько" :)
Табак и трубка - казацкие атрибуты. Ну, когда на Сечь уходил - жену (по песне) дома оставил. Потому и "неосмотрительный" :)) Имхо, скорее просто для рифмы.

С уважением
Геннадий

От Андю
К Геннадий (06.03.2003 14:25:36)
Дата 06.03.2003 14:38:15

Про "жинку" и "люльку". :-)) (+)

Приветствую !

Необачный, необачный... :-)) Меня вон тоже, в "Малыш и Карлсон" всё время удивляет непрактичность Малыша, неправильно выбирающего между женой и собакой. 8-)))))

Всего хорошего, Андрей.

От Sav
К Андю (06.03.2003 14:38:15)
Дата 06.03.2003 14:59:48

Оффтоп

Приветствую!

>Необачный, необачный... :-)) Меня вон тоже, в "Малыш и Карлсон" всё время удивляет непрактичность Малыша, неправильно выбирающего между женой и собакой. 8-)))))

ИМХО, это папа дяди Федора,который из Простоквашино, сравнительно долго выбирал между женой и котом. Недавно я просматривал этот мультик и почему-то именно этот эпизод вызвал живой отклик в моей душе:)

С уважением, Савельев Владимир

От Андю
К Sav (06.03.2003 14:59:48)
Дата 06.03.2003 15:09:09

:-)))))) Распространено, однако. Конец офф-топика. (-)

От Роман Храпачевский
К Геннадий (06.03.2003 14:25:36)
Дата 06.03.2003 14:36:22

>А потом вспомните, когда он посылал послов к царю Московскому для зондирования возможностей перейти под "руку Москвы" - не в 1620?

Да, весной 1620 г. было такое посольство. с предложением дать запорожцам жалованье, а они будут стеречь южные границы от крымцев. Соглашения с ним не заключили, помня совсем недавние их художества, но дали "легкое жалованье". Типа откупились.
Зато Мелетий Смотрицкий сообщил, что Сагайдачный от имени всего Запорожского войска просил иерусалимского патриарха "об отпущении греха разлития крови христианской в Москве".

http://rutenica.narod.ru/