От Justas
К Alexey Samsonov
Дата 04.03.2003 12:42:36
Рубрики Прочее;

Поясниаю

>>В моей родной деревне в западной белоруссии их кабы не четверть.
>(скип)

>Дело в том, что в Белоруссии АФАИК не было националистических белорусских банд. В отличие от Литвы и Украины. Во время войны (опять-таки АФАИК) в районах с преобладанием поляков поляки становились полицаями и под видом "борьбы с партизанами" резали украинцев/литовцев (вариант - при попустительстве польской полиции резней занимались АКовцы), а где поляки были меньшинством - там было все наоборот. Закончились эти разборки уже после войны, в результате территории с совместным проживанием поляков и иных национальностей стали моноэтничными.

>Ежели в Белоруссии не было этой драчки, так и не с чего полякам было драпать оттуда.

В Вилнюсском крае поляков аж 80 процентов, 400 польских школ (с полностью польским обучением). Самое странное что "полонизация" в деревне длилась даже при советской власти. Этo большой контраст, насколько я знаю, от белорусской ситуации.
Другое дело, что местные поляки говорть не на польском, а на мешанине белорусско-польско-литовского. И, скорее всего в Белоруси были бы белорусами. В 19-ом веке все было проще: католик - поляк, православный - белорус.