От Ярослав
К Геннадий
Дата 04.03.2003 17:50:05
Рубрики Современность; Политек;

Re: этого никто...

>>Приветствую!
>>>А ведь в тоталитарном СССР латышам никто не запрещал говорить по-латышски :о( У нас в части служили и латыши, и литовцы, и эстонцы, между собой по-своему говорили (а когда и по-русски), но "все понимали" :))

вообще в году 1988 я получил 5 суток губы за разговор на украинском в г. Харьков вч 33953 Инженерный переулок 7

>>
>>А разве им запрещают говорить по русски?
>Видите ли, дискриминация по национальному признаку - это не когда что-то запрещают, а что-то разрешают. Это когда одному запрещают, а другому нет. Если бы Латвия приняла закон о запрете проживания на ее территории любых не-граждан Латвии, не знающих латышского языка,- этот закон можно было бы признать каким угодно, но никак не дискриминационным.

кстати вопрос же о _негражданах_ ? как получить гражданство страны если ты не знаеш ее языка? кстати что-то мне вспоминается новый закон России о гражданстве...

А если негражданин начинает мутить воду то в _любой_ стране его нафиг высылают...
С уважением Ярослав

От СОР
К Ярослав (04.03.2003 17:50:05)
Дата 04.03.2003 19:31:39

Ну так лишите гражданства на Украине всех кто незнает украинский язык!

>кстати вопрос же о _негражданах_ ? как получить гражданство страны если ты не знаеш ее языка? кстати что-то мне вспоминается новый закон России о гражданстве...

Вопрос по какому праву на Украине они получили гражданство? В Литве так же не порядок. Чем быстрее Украина лишит гражданства всех кто не знает Украинский язык тем лучше.

>А если негражданин начинает мутить воду то в _любой_ стране его нафиг высылают...

20-30% населения страны выслать? Флаг национальный в руки такой стране))))

От Червяк
К СОР (04.03.2003 19:31:39)
Дата 04.03.2003 20:03:56

Re: Ну так...

Приветствую!

>>А если негражданин начинает мутить воду то в _любой_ стране его нафиг высылают...
>
>20-30% населения страны выслать? Флаг национальный в руки такой стране))))

А что в Латвии (или Украине) 20-30% населения не знают государственного языка? Поверьте - гораздо меньше. А если считатьтолько тех, кто при этом пытается мутить воду - то вообще мало. А высылать еще никто не высылает (и не будут). Разве что иностранцев, мутящих воду.
Прибалты, конечно, не совсем хорошо поступили не признав гражданства всех живущих на момент распада СССР, но и получить такое - без проблем почти (язык разве что изучить).

С уважением

От СОР
К Червяк (04.03.2003 20:03:56)
Дата 04.03.2003 20:57:02

Зачем мне верить?

>>20-30% населения страны выслать? Флаг национальный в руки такой стране))))
>
>А что в Латвии (или Украине) 20-30% населения не знают государственного языка? Поверьте - гораздо меньше.

Не поверю, и не собираюсь верить. Для выяснения этого проведите госэкзамен на степень знания украинского языка в устной и писменной форме. После этого я поверю.

>А если считатьтолько тех, кто при этом пытается мутить воду - то вообще мало.

А вы лишите гражданства, потом посмотрите сколько это будет вобще мало.

>А высылать еще никто не высылает (и не будут). Разве что иностранцев, мутящих воду.

Так к примеру Ярослав одобряет высылку.

>Прибалты, конечно, не совсем хорошо поступили не признав гражданства всех живущих на момент распада СССР, но и получить такое - без проблем почти (язык разве что изучить).

Что значит нехорошо, когда коренная нация называется пришлой? Зачем изучать язык ради того что бы кому то угодить? Пускай вводят 2 государственых языка, как в Европах.

От Геннадий
Дата 04.03.2003 18:23:05

>
>вообще в году 1988 я получил 5 суток губы за разговор на украинском в г. Харьков вч 33953 Инженерный переулок 7
Пять суток - это очень круто :) Может, проблема в том, что и кому сказал? Но теперь тот офицер (если еще служит) наверняка говорит на украинском. :) Правда, можешь представить, КАК :о)
Но ведь армия - это совсем другое. Там есть и другие ограничения "для единообразия"

>
>кстати вопрос же о _негражданах_ ? как получить гражданство страны если ты не знаеш ее языка? кстати что-то мне вспоминается новый закон России о гражданстве...
Президент Латвии не говорит о том, что выехать приедтся всем негражданам, независимо от национальности, которые не знают латышского.

>А если негражданин начинает мутить воду то в _любой_ стране его нафиг высылают...
Да там наверняка остались без языка только несколько тысяч упертых стариков которые не могут и не хотят. И вот Фрейберга, до полусмерти запугав Сапддама своим появлением в рядах коалиции, вернулась взад воевать со старичьем. Бой-баба, что скажешь..
А серьезно, все надо в комплексе рассматривать. Ее (Фрейберги) поддержка США - одной из первых , ее досрочные выборы (12-го кажется - еще одно маленькое указание на срок начала войны - наверняка вскоре после даты, не зря ж она к Бушу ездила). Вот и разыгрывает анти-русскую карту. Как у нас на каждых выборах разыгрывают противоположную
С уважением
Геннадий

От Ярослав
К Геннадий (04.03.2003 18:23:05)
Дата 04.03.2003 18:49:09

>>
>>вообще в году 1988 я получил 5 суток губы за разговор на украинском в г. Харьков вч 33953 Инженерный переулок 7
>Пять суток - это очень круто :) Может, проблема в том, что и кому сказал? Но теперь тот офицер (если еще служит) наверняка говорит на украинском. :) Правда, можешь представить, КАК :о)

к счатью не служит -)) а нач штаба который меня потом вытащил служит - встречались в декабре ...

>Но ведь армия - это совсем другое. Там есть и другие ограничения "для единообразия"

ты сам примером армию привел...я в СА служить не хотел

>>
>>кстати вопрос же о _негражданах_ ? как получить гражданство страны если ты не знаеш ее языка? кстати что-то мне вспоминается новый закон России о гражданстве...
>Президент Латвии не говорит о том, что выехать приедтся всем негражданам, независимо от национальности, которые не знают латышского.

вообще она говорит вполне нормально
если кому-то что то не нравится - Латвия не держит таких - пожалуста едте туда где вам будет лучше

>Да там наверняка остались без языка только несколько тысяч упертых стариков которые не могут и не хотят.

ну и пусть не хотят ... жить в стране и не знать ее языка - признак умственной неполноценности

>С уважением
>Геннадий
С уважением Ярослав

От Саня
К Ярослав (04.03.2003 18:49:09)
Дата 04.03.2003 19:23:34

>вообще она говорит вполне нормально
>если кому-то что то не нравится - Латвия не держит таких - пожалуста едте туда где вам будет лучше

Это нормально? Это, знаете, ли в СССР так говорили....гораздо меньшему числу товаришшей, кстати. Значит, СССР был гораздо нормальнее современной Латвии.

Неполноценности, говорите? В Москве живёт несколько тысяч экспатов. В большинстве - очень хорошие люди, которым их европы и америки надоели до одного места. Менеджеры, корреспонденты, теперь вот даже инженеры и учёные появляются. Мало кто из них говорит на русском даже в объёме детского садика. Значит они умственно неполноценные?

С уважением
С

От Ярослав
К Саня (04.03.2003 19:23:34)
Дата 04.03.2003 19:38:02

>>вообще она говорит вполне нормально
>>если кому-то что то не нравится - Латвия не держит таких - пожалуста едте туда где вам будет лучше
>
>Это нормально? Это, знаете, ли в СССР так говорили....гораздо меньшему числу товаришшей, кстати. Значит, СССР был гораздо нормальнее современной Латвии.

а это говорится всем русскоязычным?
или тем кто прожив много лет в стране не удосужился выучить язык хотя бы на уровне разговорного - но ттребуют чтоб их понимали? знаю я подобных - в основном семьи военных конца 40- 50-х годов и далее призыва с русскими имперскими амбициями...

>Неполноценности, говорите? В Москве живёт несколько тысяч экспатов. В большинстве - очень хорошие люди, которым их европы и америки надоели до одного места. Менеджеры, корреспонденты, теперь вот даже инженеры и учёные появляются. Мало кто из них говорит на русском даже в объёме детского садика. Значит они умственно неполноценные?

сколько лет они живут? год- пять лет? если они за 10 лет не выучат в обьеме разговорного языка то действительно ...
но насколько наблюдаю таких же в Киеве (где людям приходится в определенном обьеме учить 2 языка )- выучат за гораздо быстрее

>С уважением

С уважением Ярослав

От Саня
К Ярослав (04.03.2003 19:38:02)
Дата 04.03.2003 20:15:28

>а это говорится всем русскоязычным?
> или тем кто прожив много лет в стране не удосужился выучить язык хотя бы на уровне разговорного - но ттребуют чтоб их понимали? знаю я подобных - в основном семьи военных конца 40- 50-х годов и далее призыва с русскими имперскими амбициями...

Я думаю, что всем и язык тут всего лишь предлог. Думаю, что и амбициозных семей военных осталось немного. Ну да ладно, мне туда скоро по делу ехать, на месте всё и увидим. Впрочем, информация у меня есть и без того и не от военных, а от вполне себе среднестатистического среднего класса. Знающего язык, кстати...

>сколько лет они живут? год- пять лет? если они за 10 лет не выучат в обьеме разговорного языка то действительно ...
>но насколько наблюдаю таких же в Киеве (где людям приходится в определенном обьеме учить 2 языка )- выучат за гораздо быстрее

Некоторые выучивают, некоторые - нет. И им от этого не холодно и не жарко. И людям, которые с ними общаются - тоже. Главное не это. Главное, что им никто не скажет - не выучите к 7 ноября - убирайтесь. Разница ясна?

С уважением
С

От Ярослав
К Саня (04.03.2003 20:15:28)
Дата 04.03.2003 20:36:38

>>а это говорится всем русскоязычным?
>> или тем кто прожив много лет в стране не удосужился выучить язык хотя бы на уровне разговорного - но ттребуют чтоб их понимали? знаю я подобных - в основном семьи военных конца 40- 50-х годов и далее призыва с русскими имперскими амбициями...
>
>Я думаю, что всем и язык тут всего лишь предлог. Думаю, что и амбициозных семей военных осталось немного. Ну да ладно, мне туда скоро по делу ехать, на месте всё и увидим. Впрочем, информация у меня есть и без того и не от военных, а от вполне себе среднестатистического среднего класса. Знающего язык, кстати...

ну вот не знаю - встречался неоднократно за последнее время с прибалтами (как раз русскими) особых жалоб на притеснение не слышал хотя говорили под несколько бутылок немировки -)
как раз фразу о бывших военных они сказали... типа воду мутят и нам в итоге жить мешают...

>Некоторые выучивают, некоторые - нет. И им от этого не холодно и не жарко. И людям, которые с ними общаются - тоже. Главное не это. Главное, что им никто не скажет - не выучите к 7 ноября - убирайтесь. Разница ясна?

Дык они гражданство собираются получать? в выборах участвовать? а живут пусть и живут - не понравится дальше поедут

>С уважением

С уважением Ярослав

От Pablo
К Геннадий (04.03.2003 18:23:05)
Дата 04.03.2003 18:27:08

Насчет выборов посмотрите тут
http://rus.delfi.lv/ , хотя уверен, что
перенос даты выборов, если и связан с войной в Ираке, то в наименьшей
степени...

От Геннадий
К Pablo (04.03.2003 18:27:08)
Дата 04.03.2003 18:50:32

>Насчет выборов посмотрите тут
http://rus.delfi.lv/ , хотя уверен, что
>перенос даты выборов, если и связан с войной в Ираке, то в наименьшей
>степени...
А я уверен, что в значительной. П. что если война хотя бы минимально не так пойдет, как ожидается, популярность мадам может упасть, а главное - у политиков может появиться желание сыграть на ее ошибке. У вас ведь не прямо выбирают - сейм?
Посмотри ряд событий: она высказывается в поддержку войны; она едет к Бушу; сейм назначает новые выборы. Мотивы сторон очень ясны: Фрейберга хочет остаться президентом, а Бушу дорог каждый союзник, поэтому он ее наверняка проифнормировал о дате начала.
За ссылку спасибо, но данный опрос я воспринимаю не как информацию об общественном мнении, а как попытку его сформировать :) Может, это профессиональное...

С уважением
Геннадий

От AMX
Дата 04.03.2003 18:01:41

А что гражданство России не могли получить люди, родившиеся и проживавшие на ее территории до 91-го года на основании незнания языка? Примеры в студию. Не надо путать правила получения гражданства иностранцами.

Вы опять путаете иностранцев и лиц без гражданства страны, имеющих статус постоянного жителя. Можно пример закона о высылке резидента из США за то что он будет митинговать за придание какому-нибуть языку статуса государственного?

От ARTHURM
К AMX (04.03.2003 18:01:41)
Дата 04.03.2003 18:44:29

Сейчас уже нет

Добрый день!

Буквально до прошлого года было что кто проживал до 1991 - гражданство автоматом. Теперь поменяли и знание языка входит в необходимые требования. Причем для всех заграниц, включая бывшие респ СССР. Не знаю насчет Беларуси

С уважением ARTHURM

От AMX
К ARTHURM (04.03.2003 18:44:29)
Дата 04.03.2003 19:23:48

Re: Сейчас уже...

>Буквально до прошлого года было что кто проживал до 1991 - гражданство автоматом. Теперь поменяли и знание языка входит в необходимые требования. Причем для всех заграниц, включая бывшие респ СССР. Не знаю насчет Беларуси

Это нормально, те кто хотел получить гражданство в связи с развалом СССР, те его получили не взирая на знание языка и даже на место жительства. Дальше будьте любезны учить язык, если хотите стать гражданином России.

Но еще существует статус постоянного жителя и выгнать из страны человека не имеющего гражданства и не знающего языка все равно нельзя.