От Никитин Александр
К Нумер
Дата 20.02.2003 11:17:32
Рубрики WWII;

Re: Ещё раз...

Доброе время суток!
>Помните, я спрашивал сравнение БМ-13 и Небельверера(или как его?). Так вот мне научно доказали, что большая кучность немца - только помеха. Но.. тут я вспомнил о том, что в 1944 её усиленно пытались исправить, делая М-13УК. Зачем?

Не знаю, кто Вам понарассказал о великой кучности немцев, но етто не есть так. Действительно, турбореактивный двигатель немца давал бОльшую кучность, чем наш. но тем не менее, кучность была невелика. В особенности в случае 280 и 320мм РС (соответственно фугасный и зажигательный). К двигателю от 150мм РС спереди немцы приделали огромадную бульбу не особо обтекаемой формы -- тут уж о баллистике можно и забыть. Эта штука летела "приблизительно в том направлении", зато наносила большой урон, особенно зажигательный РС. Я был на раскопках места применения этих ракет -- кирпичи домов расплавлены...
Зато, по рассказам ветеранов, Катюшный РС тоже был не подарок. Дед рассказывал, как они пленного немца допрашивали - он был в шоке. Говорит - упала ракета в окоп, и стала по окопу летать, за немцами гоняться, потом улетела в землянку - и там ахнула!
С уважением, Алекс.

От GAI
К Никитин Александр (20.02.2003 11:17:32)
Дата 20.02.2003 11:49:05

>Не знаю, кто Вам понарассказал о великой кучности немцев, но етто не есть так. Действительно, турбореактивный двигатель немца давал бОльшую кучность, чем наш. но тем не менее, кучность была невелика. В особенности в случае 280 и 320мм РС (соответственно фугасный и зажигательный). К двигателю от 150мм РС спереди немцы приделали огромадную бульбу не особо обтекаемой формы -- тут уж о баллистике можно и забыть. Эта штука летела "приблизительно в том направлении", зато наносила большой урон, особенно зажигательный РС. Я был на раскопках места применения этих ракет -- кирпичи домов расплавлены...

Интересно, засчет чего.Их вроде чуть ли не сырой нефтью снаряжали.Это ж все таки не термитный состав. чтоб кирпичи поплавить...

От Никитин Александр
К GAI (20.02.2003 11:49:05)
Дата 20.02.2003 12:36:48

Доброе время суток!
>Интересно, засчет чего.Их вроде чуть ли не сырой нефтью снаряжали.Это ж все таки не термитный состав. чтоб кирпичи поплавить...
Вопрос интересный - я во время войны там не был :-) Но факт в том, что есть выжженный круг, в середине которого лежит отработавший двигун РСа. И таких пятачков немало... И есть 1 штука полная - внутри булькает что-то нефтесодержащее (черное, вонучее, но густое. Типа нефть с загустителем и наполнителем). Маленькая лужица этой гадости горела дай божЕ!
С уважением, Алекс.

От FVL1~01
К Никитин Александр (20.02.2003 12:36:48)
Дата 20.02.2003 21:33:26

Нефть+селитра - ОЧЕНЬ сильное а главное текучее... (-)