>Я чё-та не понимаю, у нас что, два совершенно разных пороха для БМ делались?
Если бы только два :)
Сначала был пироксилин-тротилловый порох ПТП. Он позволил отработать конструкцию неуправляемых ракет и вообще экспериментировать, не занимая заводов производством одиночных шашек.
Эрэсов запустили в серию на артиллерийском порохе НГВ, который был разработан в 1927 году в НИИ-6 Бакаевым, Фоминым и Хожевым.
Порох НГВ применялся в снарядах М-8 и М-13 под маркой Н.
Порох Н однако горел аномально, с неполным выделением энергии при низких температурах и давлениях и также имел большую зависимость давления пороховых газов в каморе от начальной температуре зарядов.
Второй порох для эрэсов, НМ-2, не имел названные недостатки, но имел другие. Его технологичность была существенно хуже, чем у состава Н, а химическая стойкость - недостаточная.
В США производился порох MRN, который представлял несколько измененный порох Н. Он и поставлялся по ленд-лизу в виде шашек к снарядам М-13. В монографии Тишунина нет прямых упоминаний о том, что порох MRN был заказан в США, но это мне говорили мои преподаватели.
В 1941-42 году применялся еще и суррогатный порох завода 100, но он был неприемлем в первую очередь тем, что загружал основной завод по производству артиллерийского пороха - Казанский пороховой.
Вечером напишу еще о суррогатном порохе и о размерах шашек к М-8 и М-13 - и здесь легенда дает трещины.
Буду признателен, если кто-то, который имеет возможность работать с оригинальными документами, проверит мои сведения.